关闭 家电网微信二维码


首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

电动自行车为何容易起火引发事故

字号:TT 2024-02-26 08:39 作者:谢冰林 石丽青 通讯员汉消 来源:长江日报

家电网-HEA.CN报道:电动自行车起火燃烧后,不仅火势凶,还会产生大量有毒气体,尤其是一氧化碳。“电动自行车除骨架外,其余部件多由塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,包括电池中也含有化学品,这些材料在燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。”

2月23日4时39分,南京市雨花台区明尚西苑6栋发生火灾,截至23日24时,已造成15人死亡,另有44人在院接受治疗,其中1人危重,1人重症。

南京市消防救援部门通报,经初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发,具体原因正在进一步调查。

长江日报记者25日从武汉消防了解到,我市少数群众使用电动自行车时安全防范意识仍较淡薄,存在超负荷、长时间充电,改装、加装电瓶等行为,存在安全隐患。

■ 电动自行车为什么容易起火

据武汉市消防救援支队武昌大队中山路站站长向冠宇介绍,电动自行车起火主要有三大原因:一是过度充电,一般情况,电动自行车充电8小时左右就能满足用户需求,过长时间充电会让电池发热、鼓胀甚至爆炸;二是线路老化,电动自行车使用过久,车里的连接线路容易老化、松动导致漏电、接触不良或短路,如果车辆电线发生故障,产生的高温容易引燃车辆的鞍座及装饰性塑料件等;三是充电器使用不当,很多家庭不只一辆电动自行车,不同品牌的电动自行车混用充电设备,也会给电池带来损伤,充电器是损耗品,寿命较短,需要及时更换,更换时要注意与蓄电池型号相匹配。

武汉岚图汽车安全总监陈国良介绍,电动自行车为什么容易起火?这主要跟车辆的电池、电路电控、充电方式有关。一般市面上大品牌的电池都有一定安全保障,但如果电池遭遇到外力撞击、自行改装,使电池外观存在异常、漏液等情况,就容易引起起火爆炸,所以市民在使用时要及时留意电池使用情况,要及时更换异常电池。同时,如果电动自行车使用年限过长导致电路老化或出现故障后,维修时不规范就容易使其保护机制失效,线路更容易发生故障引起火灾。

此外,陈国良还提到,电动自行车飞线充电的行为存在极大安全隐患。因为家用的充电线和插座是无法作为连续大电流充电装置使用的,很容易存在负荷过载,引发线路起火。同时,由于大多数人习惯在晚上给电动自行车充电,这个时候万一发生充电故障人们难以察觉。

因此他建议,在电动自行车集中充电棚、居民楼架空层都应安装烟感报警器、温感报警器、消防栓系统,与小区物业值班监控室联动,一旦夜间发生火情可以及时进行应急处置。

■ 电动自行车引发的火灾有多可怕

此前,记者曾随访武汉市消防救援支队消防员进行过电动自行车起火实验,结果令人触目惊心——电动自行车起火30秒,火焰温度就达到134℃;起火100秒时,火焰温度升到了320℃;起火240秒后,火焰温度已达到610℃,屋内烟气温度接近300℃。

实验现场,电动自行车起火会产生大量烟气。

电动自行车起火燃烧后,不仅火势凶,还会产生大量有毒气体,尤其是一氧化碳。“电动自行车除骨架外,其余部件多由塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,包括电池中也含有化学品,这些材料在燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。”向冠宇告诉记者,当空气中的一氧化碳浓度超过600ppm时,短时间内就会引起人窒息死亡。

“如果电动自行车在楼道充电中起火,烟气就会顺着楼道上升,这种情况下,如果不注意逃生方法,在穿越楼梯逃生时,容易吸入高温有毒烟气,十分危险。”向冠宇说,人体在火场中耐热极限温度是60℃,如不采取合理的逃生方式,高温毒烟比明火更加致命。此外,停在楼道里的电瓶车着火,还极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等,可谓雪上加霜。

武汉黄鹤应急救援队队员张泽彦曾是一名消防员,他曾多次前往社区、学校、企业为市民普及应急救援知识。他说:“浓烟和火的传播速度可以达到每秒3—4米。一旦发生起火,迅速蔓延的时间只需要二十几秒,这也是为什么电动车起火容易造成很大危害的原因。”关于高层火灾居民如何逃生自救,张泽彦介绍:“首先要观察火势情况,如果只是有浓烟看不到明火,可以用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身沿着逃生通道的墙壁迅速下楼。如果已经可以看到明火,可以选择打湿棉被包裹住身体,同时捂住口鼻逃生,避免被明火烧伤。”

■ 牢记八点预防电动自行车火灾

武汉市消防救援支队副支队长罗洪波告诉记者,预防电动自行车火灾至少需要做到以下几点:一是合理控制充电时间,按照电瓶容量大小,一般在8—10小时内就能完成充电,禁止整夜充电;二是勿在住宅内充电,室内易燃物品较多,一旦出现起火事故,容易连锁引发火灾,造成更大事故;三是勿飞线充电,飞线充电在天气突变等情况下易酿成火灾;四是勿将电动自行车停放在楼道,楼道中的电动自行车一旦起火,会直接阻断消防逃生通道;五是不要盲目改装电动自行车,进行加装音响、照明等改装,容易造成线路负荷,引发火灾;六是勿购买和使用非标及超标电动自行车,购买非标或超标电动自行车,使用时会增加风险指数;七是要加强日常自查自检;八是防止内部进水,电动自行车一旦内部进水,就可能引起短路,从而导致车辆自燃等事故。

此外,罗洪波提醒说,防火门在建筑防火中有非常重要的作用,它是火灾时的生命之门。防火门是指在一定时间内能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。在房屋建筑中专门用于隔离火源,一旦发生火灾人们可以通过防火门来获取逃生机会。但很多人完全没意识到防火门的重要性,有关它的认知、行为上也存在很多误区:有的居民为图方便,将常闭式防火门常年敞开;或在防火门附近堆满杂物;以及将防火门上锁或私自改成防盗门用。这些都是非常错误的行为。这些错误行为在发生火灾时会助长火势蔓延,阻碍逃生道路,因此大家务必要时刻保持安全意识。为了大家的生命安全,请保持防火门处于关闭状态,如果防火门失去作用,一旦发生火灾,很容易“小火”酿成“大灾”。

相关链接>>>

■ 乱停乱放乱充电如何处罚

记者了解到,2021年6月21日,应急管理部公布了《高层民用建筑消防安全管理规定》,在法律责任一章中新增了7项消防行政处罚,其中提到在高层民用建筑公共门厅等地停放电动自行车或充电,对拒不改正的经营性单位和个人,最高可处以10000元罚款,非经营性单位和个人,最高可处以1000元罚款。该规定自2021年8月1日起施行。

一起起电动自行车火灾给我们敲响了警钟,不要让电动自行车成为隐形杀手,为了自己和他人的生命财产安全,广大市民一定要学会正确预防电动自行车火灾。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐