关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

炎夏小家电市场,它能成为下一匹黑马吗?

字号:TT 2022-07-29 08:23 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:尽管早期的制冰机主要面向B端市场,以商用为主,但随着冰块需求“升级”,面向家庭用户的更加小巧、省电、制冰速度也更快的家用制冰机开始进入消费者视野。

进入夏季以来,受全球变暖与大气环流异常等因素影响,多地迎来了持续极端高温天气,部分地方温度突破40℃,据气象台预测,这样的高温天气还将持续一段较长时间,直到8月下旬“出伏”,高温才将进一步缓解。

热浪卷席,人们为了消暑乘凉也在衣食住行各方面各出其招,空调、风扇等“清凉家电”自然不用多说,毕竟“我这条命都是空调给的”,而在“食”方面,人们也有了更多的讲究。

冰块需求激增

据记载,早在西周,古人就已经开始利用冰块解暑,“长安冰雪,至夏日则价等金璧”,冰块甚至成为了和黄金等价的贵重商品。而到了现在,冰块已经“飞入寻常百姓家”,也有了更多的用途和玩法。

据饿了么数据,自入夏以来,上海各便利店冰品消费增长显著,其中,纯冰块型商品凭借方便、快捷,可以搭配各类饮品、水果而受到了消费者青睐。平台初步统计,7月,上海各家便利店已经在饿了么卖出约300吨食用冰块商品。

除了用来消暑降温,冰块已经成为夏日饮食不可或缺的搭档。在小红书上以“冰块”为关键词进行搜索,笔记数量多达121万篇,其中有不少是关于网红冰饮品的制作,薄荷柠檬气泡水、杨枝甘露、沙冰等,其中的重要材料就是冰块,也有不少用户在笔记上分享居家制冰的经验。

有年轻消费者向西柚表示,平时在家喝饮料的时候,一定要加冰块,有冰块和没有冰块完全是两种味道,没有冰块的话宁愿不喝;也有美食DIY达人表示,自己喜欢在家捣鼓美食,有时也会跟着网红博主学习饮料制作,会用掉大量的冰块。

除了消费者,高温天气下,奶茶店、餐饮商、咖啡店等提供冷饮、冷餐产品的商家,对于冰块的需求也同样激增,据一位奶茶店店主介绍,现在每天奶茶能卖出500多杯,其中99%都是冷饮,每天要消耗160斤冰块。

冰箱+冰格or制冰机?

对于家庭用户来说,第一时间能想到的制作冰块的方法,自然是利用冰箱冷冻室,在冰格里盛满水,然后等待若干时间,冰块就制作完成。

然而,使用冰箱+冰格的方式制作冰块,一来效率不高,其结成冰块的时间依赖冰箱制冷能力,普通冰箱一般需要3-4个小时才能完成,而且,据有过家庭制冰经验的达人介绍,使用这种方法做出来的冰块,里面会有很多空气,这会导致冰块融化得很快;此外,冰箱制冰块还有一个卫生问题,冷冻室里一般还会存放其他食品,这样就会有一个串味的隐患。

所谓“术业有专攻”,相比起冰箱,制冰机无疑是更合适的选择。制冰机是一种将水通过蒸发器由制冷系统制冷剂冷却后,生成冰的制冷机械设备。根据蒸发器的原理和生产方式的不同,生成的冰块形状也不同。

尽管早期的制冰机主要面向B端市场,以商用为主,但随着冰块需求“升级”,面向家庭用户的更加小巧、省电、制冰速度也更快的家用制冰机开始进入消费者视野。

据西柚在电商平台上查询,家用制冰机价格在300-800元间,出冰时间在6-9分钟,一次可以出9-10颗冰块,而且制冰机制作出来的冰块纯度更高,杂质比较少,可以更好地满足使用需求。在品牌方面,目前家用制冰机主要品牌有惠康、沃拓莱,此外,像澳柯玛、新飞、奥克斯、小熊、美菱比较熟悉的家电品牌均有推出制冰机产品,不少产品的评价数已经超过了5万条。

有小红书博主表示,选择家用制冰机,主要是看中了它出冰速度快以及不用担心串味,一次出冰就能满足1-2人的需求,十分方便。虽然可以选择网购或者外卖冰块,但始终远“冰”救不了近“火”,使用制冰机制冰无疑会更加方便。

据中研网一份关于家用制冰机报告显示,在欧美国家,人们从小就形成了在饮品中加入冰块的习惯,冰块用于藏酒、冰酒和调酒,是热爱酒文化的欧美人士居家生活的必备品,因此,欧美国家的家用制冰机普及率相当高。对比之下,家用制冰机目前在我国的普及率还比较低,随着生活水平以及消费水平的提高,未来家用制冰机市场仍然有着可期的扩容空间。

未来可期?

对于家用制冰机未来的发展方向,目前有着不同的声音。

有观点认为,和空调一样,家用制冰机有着极强的季节性,也就是所谓的“看天吃饭”,高温天气一旦过去,家用制冰机很有可能就像其他小家电一样,被弃置在家中角落。

对此,家电网主编李韬认为,虽然家用制冰机和夏季有着强关联性,但这并不代表高温天气一旦过去,家用制冰机就会失去用武之地,比如说上面提到的饮酒时加冰块,冰块更多是起到一个稀释口感的作用。对于家用制冰机应用场景,李韬认为,当下方兴未艾的“露营热”,就是制冰机一个很好的应用场景,三五成群去户外露营、旅游,制冰机就能很好地满足对于冰块的需求。

也有分析人士认为,目前家用制冰机仍然是一个相对小众的产品,如何让消费者更好地认识制冰机的好处,同时在功能设计上进行创新,是家用制冰机突围的关键。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐