关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

广东小家电“新战法”:入新赛道、数字化赋能

字号:TT 2022-06-29 08:51 作者:彭琳 熊程 许宁宁 来源:南方日报

家电网-HEA.CN报道:连日来,记者走访发现,面对全球经济下行叠加疫情等不确定因素,小家电产业正在寻找新的战法:加大自有品牌建设,细分领域新赛道差异化竞争,产业园区数字化转型赋能。

佛山市均安镇,广东哈士奇制冷科技股份有限公司(以下简称“哈士奇制冷”)的直播团队正在天猫和京东两个电商平台同步直播。总经理刘军看到销售数字非常兴奋,“‘618’全平台销量同比增长超160%,今年前5个月公司总销售额增长约37%。”

30余公里之外,佛山市北滘镇广东工业设计城内,佛山市顺德区古今工业设计有限公司(以下简称“古今设计”)负责人老柏强正在与客户开会,“订单有所下滑,准备下半年开发几个新产品冲一下。”

连日来,记者走访发现,面对全球经济下行叠加疫情等不确定因素,小家电产业正在寻找新的战法:加大自有品牌建设,细分领域新赛道差异化竞争,产业园区数字化转型赋能。

“新蓝海里差异化竞争”

即使“618”电商大促已经过去,哈士奇制冷的直播间依然热度不减。

盛夏已至,主播推了两款热门冰吧:一款专门放置啤酒,温度精准控制在能使啤酒带有细微冰碴;另一款专门用于放置啤酒杯保持低温。“冰吧是最热销的产品之一,像这款产品就深受酒吧经营者喜爱。”刘军说,这2款冰吧上了今年“618”销售榜。

小家电市场竞争激烈,自有品牌的“差异化路线”成为了哈士奇制冷突围的路径。

“现在做传统冰箱,很难追赶已有市场的品牌。因此,我们的产品针对更具体的应用场景。”刘军介绍,不止冰吧,公司针对美妆、药品、办公、露天餐饮等多种细分场景都推出了相应产品。此外,在外观设计上,哈士奇制冷还与知名IP推出联名款从而提高品牌知名度。

“我们的产品定位是中高端,消费者大部分来自北上广深等一线城市。”刘军表示,“我们的赛道是冰箱的功能细分领域,这在国内还是一片新蓝海。从目前数据来看,我们有信心带动全年销售。”

专注细分领域的突破,吸引特定群体的消费者,佛山市应诺科技有限公司(以下简称“应诺科技”)负责人庞万余也怀有相同的想法。

庞万余将应诺科技主打的细分市场定位于中高端小厨电。

简约大方的外形、实用便捷的功能,产品贴近年轻都市白领的生活习惯。“每一款产品都有独立的知识产权。”庞万余自豪地说。

刚刚结束财务数据分析会议,庞万余松了一口气。今年1—5月,公司销售额增长约123%。他向记者透露,去年应诺科技的销售额约2800万元,今年他将目标定为5000万元。

佛山诺贝依科技有限责任公司(以下简称“诺贝依科技”)同样选择通过小切口进入大市场。

诺贝依科技于2019年成立国内自有品牌“摇贝”。在开发国内市场时,诺贝依科技选择以婴儿摇椅为切口,逐步进入国内的母婴产品市场。“国内做婴儿摇椅的品牌较少,现在仍然是蓝海市场。”诺贝依科技负责人沈华林介绍,今年1—5月,诺贝依科技的销售额增长近40%。

“先稳住,再突破”

古今设计是一家以设计服务为主的小家电公司,为行业很多头部企业提供设计服务。早在2020年,古今设计孵化的果丁便携干衣消毒盒一度成为“网红”产品,一年销售达十几万台。

但是,今年年初开始,产品的销售大幅下跌。不仅是便携干衣消毒盒,公司的其他产品销售情况也不理想。他说,受多重因素影响,公司上半年的数据比较“惨淡”,希望下半年能够有所突破。

如果对头部企业的依附程度太高,大客户一旦生变,小企业的应对能力非常有限。

“一直以来,我们的设计服务业务都是很稳定的。但是今年头部企业订单减少,我们的设计订单也锐减,这对公司总销售额影响巨大。”老柏强心里也憋了一口气,“我们正在加快研发新产品,准备冲一下销量。”

古今设计遇到的挑战,并不是孤例。广东工业设计城集聚了大量小家电行业的中小微企业,运营方广东同天投资管理有限公司近期对园区企业调研发现,很多小微企业都面临订单下滑等问题。

该公司副总经理伏向宇告诉记者,受疫情影响,部分地区物流受阻导致原材料、核心零部件等采购难度增大,出口订单量下滑。而客户方资金流紧张,普遍出现拉长付款周期。加上无法就近精准匹配供应商资源,供应链出现一定程度的“断层”。

调研中,许多企业反映由于原材料价格持续上涨,导致部分企业运营出现了“规模缓慢增长,利润有所下降”的情况。另一方面,一些供应链企业受到疫情等多方面因素影响而关闭或搬迁,也拉高了小家电企业的供应链成本。

“对于小微企业来说,现在最重要的是先稳住,再突破。”老柏强说。

“数字化转型正当时”

面对不确定不稳定因素,如何突破发展实现“双循环”,这是小家电企业需要面临的问题。

哈士奇制冷把目光瞄向了数字化转型。正在建设的新厂房生产线,引入美云智数系统。未来投入使用后,所有哈士奇冰箱的生产、销售的动态数据都会实时显示在数据大屏幕上。

“我们打造的数字化智能化示范车间,预计2年后投产。届时,年产量将提升到120万至150万台。”刘军表示。

在海外市场方面,哈士奇制冷则把重心放在了亚马逊平台。据刘军介绍,虽然受到各种因素影响,但是海外市场仍不能放弃,我们希望依靠线上电商平台,打通国内国际双循环。

不仅仅是企业数字化,广东工业设计城园区也在进行数字化转型,着力打造“设计数智化协同平台”。

“广东工业设计城内汇集了285家小微企业,主要业务是家电产品的设计外包服务。”伏向宇表示,之前的服务都在线下,如果整合到线上平台,不仅不受疫情影响,而且可以将服务企业客户拓展到全省甚至全国。她表示,平台建成后将帮助园区企业实现降本增效。

针对制约小家电发展的供应链“断层”问题,园区也在加快整合上下游企业,引入优质的供应链配套企业。

“我们正在考察引进周边车程一小时范围的优质供应链企业,比如东莞、深圳、中山等地企业。”伏向宇表示,尽管受疫情及市场环境等因素的影响,不少园区企业在上半年的市场营收仍呈现上升趋势。加大引进力度后将帮助企业快速对接,精准匹配。

这几年还有一个新的趋势,企业逐步从设计服务外包或OEM代工转向自主产品研发。不少企业凭借差异化的路线高速增长,诺贝依科技就是其中一家。

沈华林回忆,公司原本是为海外品牌做设计和生产代工,但2019年他决定转型做自有品牌。作为以工业设计起步的企业,诺贝依科技每年固定推出3—4件自研新品。“多一个产品就多一个增长点。每次新品推出时,销售额就会增长。”沈华林说。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐