关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

消毒小家电驶入发展快车道

字号:TT 2022-06-14 09:08 来源:科技日报

家电网-HEA.CN报道:随着消毒小家电品类不断丰富、市场不断扩大,行业专家建议,完备的行业标准、规范和认证机制需要尽快完善和建立,这将为紫外线灯行业提供长期稳定的发展环境。

厨房的刀具消毒架、卫生间的牙刷消毒器和毛巾烘干消毒机、卧室衣柜里的臭氧消毒器、鞋柜上的紫外线消毒喷枪……新冠肺炎疫情防控大环境下,人们开始关注家中的卫生死角,各类消毒小家电应运而生。

消毒家电品类不断扩容

疫情防控常态化背景下,瞄准人们对健康杀菌的需求,厂商纷纷搭上消杀产品的发展快车,推出五花八门的消毒类小家电:牙刷消毒器、菜刀消毒架、衣物消毒机、便携式臭氧消毒器、紫外线消毒喷枪、毛巾烘干消毒机、手机消毒器、消毒面罩等。

谈到这些消毒类小家电涌现的原因,奥维云网小电大数据事业部高级研究经理严乐雨在接受《中国电子报》记者采访时表示,新冠肺炎疫情防控创造了新的应用场景和需求,为小家电开启了新的赛道和增量空间。

在品牌方面,美的、摩飞、飞利浦、东菱、小米米家、火鸡、小熊等品牌纷纷发售了相关消毒小家电产品。记者观察到,除了美的之外,消毒小家电赛道涌入了不少小电品牌、互联网科技品牌和创业品牌。谈及原因,严乐雨在接受《中国电子报》记者采访时表示,产品新赛道有利于新品牌卡位,而传统大家电品牌布局新产品过程较为复杂,需要充分评判新产品市场规模以及产品线布局,因此可能“慢半拍”。

记者观察到,品类繁多的消毒小家电品类大致分为两类。一类是厂商为疫情防控需求“量身定制”的新产品。例如,三星2022年发售了一款无线充电器盒子,可为智能手机、耳机、智能手表等电子产品提供UV-C消毒,售价约为65美元;另一家照明公司Oracle推出了集成UV-C LED可提供杀菌功能的消毒面罩AIR Solo。

另一类则是较为成熟的品类,在疫情发生后迎来新一波增长,搭上了“顺风车”。例如,智能消毒刀架的推出最初是为了解决南方潮湿气候导致木质刀架经常发霉生虫的问题,原老板电器CTO、火鸡电器创始人王强表示,消毒刀架内置了发热模块可形成70~75摄氏度高温,用干燥的环境杀菌烘干刀具,刀架还配备了紫外线等功能进行消毒。智能家电解决了潮湿气候引起刀具发霉的这一问题,也解决了刀具砧板碗筷的消毒问题,受到了消费者的青睐。根据火鸡电器披露的数据,2020年“双十一”促销期间,全渠道销售消毒类小家电交易总额突破2000万元,同比上年增长2464%。2021年“618”期间,火鸡消毒刀架销量同比增长250%。

严乐雨表示,在2020年新冠肺炎疫情期间,刀具消毒器等消杀产品迎来“井喷”式销售,由于小家电还未到更换周期,因此进入2022年的消毒杀菌小家电销售情况较2020年总体有所回落。

或将转化为长期需求

消毒杀菌类小家电的发展是否会“昙花一现”,能否成为长盛不衰的新家电品类?业界人士认为,随着人们对健康舒适环境的需求不断提升,消毒杀菌类电器或将成为消费者的长期需求。

“疫情之后人们对消毒电器的需求应该是波动性递增,在这个过程中还会有其他因素不断刺激该领域向好发展。”山西中科潞安紫外光电科技有限公司副总经理贺帅在接受《中国电子报》记者采访时表示,该公司重点布局深紫外线LED芯片,可满足消毒牙刷盒、消毒筷勺盒、空调杀菌模组、净水模组等产品的封装应用。贺帅表示,消毒类消费电器能更好地满足个人对高品质生活的需求。防疫措施的推行也有效普及了人们的消毒理念,这对消毒电器市场长期向好发展起到了积极的作用。

目前消毒小家电应用的主流技术有高温消毒、紫外线消毒、臭氧消毒和负离子消毒等。几种消毒技术各有利弊,例如高温消毒经常作为餐具的主要消毒技术,不可应用于塑料、木质产品;臭氧消毒不适宜对味道敏感的人群,且对容器的密封性要求较高。疫情发生后,UV-C(深紫外线)LED具有杀灭新型冠状病毒的功能已被多个权威机构证实,加之深紫外消毒杀菌效果强等优势,UV-C LED成为消杀小家电的必备元器件。

产业专家表示,新冠肺炎疫情防控常态化之后,普通消费者对UV-C(深紫外线)消毒产品的认知度和认可度明显提升。加之UV-C LED模块体积可以压缩至很小,在保证消毒功能的同时还可以做到轻便,因此市场前景广阔。

相关规范助力行业行稳致远

各大电商网站上消毒小家电琳琅满目,价格从几十元到数百元不等,体积小、免安装、使用方便,是这些小家电的共同特征。以牙刷消毒器为例,消毒器可为牙刷、口杯进行UV-C紫外线消毒和风干,部分消毒器还自带小件除菌盒子、自动挤牙膏功能,十分智能。

对此行业专家表示担忧,由于消毒电器中的深紫外线(UV-C)功能使用不当会对人们的眼睛和皮肤产生危害,因此消毒产品需要被合理安全地使用。专家建议,使用消杀小家电时应避免深紫外光线长期直射眼睛和皮肤。此外,紫外线杀菌需要20分钟以上才能起到杀菌效果,如果紫外线灯弱,或者杀菌时间短,均起不到杀菌消毒的作用。

家电行业专家在接受《中国电子报》记者采访时表示,家电厂商在销售时也要告知消费者消毒电器的使用年限。消毒器的核心器件平均寿命在3~5年,想要达到一定的消毒功能,消费者还需要及时更换产品。同时这位专家建议家电厂商,可以推出深紫外线模组等关键器件的更新包供消费者选择,这样消费者可以保留产品外壳,只更新核心元器件即可,经济又实惠。

随着消毒小家电品类不断丰富、市场不断扩大,行业专家建议,完备的行业标准、规范和认证机制需要尽快完善和建立,这将为紫外线灯行业提供长期稳定的发展环境。据了解,我国《紫外线消毒器卫生要求》国家标准已于2020年11月正式施行,该标准规定了紫外线消毒器的原材料要求、技术要求、应用范围、使用方法等细节。此外,行业标准《室外紫外线LED诱蚊灯性能要求》,团体标准《GUV LED灭菌消毒装置技术规范》《教室紫外线杀菌灯具安全和性能技术应用规范》和《紫外线消毒灯具安全和性能要求》等细分领域的相关标准也正在加紧制定中。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐