关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

家电搅局者?集成化家庭服务机器人来了

字号:TT 2022-06-14 09:03 作者:谷月 来源:中国电子报、电子信息产业网

家电网-HEA.CN报道:拥有小惟,消费者就拥有了投影仪、扫地机器人、智能音箱、智能摄像、游戏机、平板电脑、送物机器人、安防机器人……小惟的出现无疑将成为家电领域的搅局者。

近日,家电圈迎来了新物种。美的推出了首个AI管家“小惟”。凭借智能化、功能集成化等优势,家庭服务机器人有望成为家电领域的搅局者。但是,在其商业化发展进程中,仍然存在诸多不确定性。

165510730996609386

家电领域的搅局者

作为一名合格的管家,小惟可算是集十八般武艺于一身。搭载3D语义地图、人体及面部追随、传话递物、移动投影等功能的它,既可以联动全屋家电,提供主动服务,又能实现厨房助手、学习陪伴、远程看家、安全巡逻、紧急求救、跌倒检测、AI移动影院、互动游戏等诸多作用。

也就是说,拥有小惟,消费者就拥有了投影仪、扫地机器人、智能音箱、智能摄像、游戏机、平板电脑、送物机器人、安防机器人……小惟的出现无疑将成为家电领域的搅局者。

如今,每个家庭的智能家电越来越多,在全屋家电互联的趋势下,消费者更需要通过一个载体,突破品牌和品类的限制,驱动全屋智能家电,以此满足便捷需求。“而当前的智能家居入口主要以带屏智能音箱为主,如果以管家机器人作为入口,不仅是形态上的创新,也是形式上的创新。”奥维云网研究创新部总经理赵梅梅对《中国电子报》记者表示,未来,管家机器人将进入新一代智能家居的中心领域,成为实现机器人与智能家居两大行业相互交融的重要角色。

此外,赵梅梅指出,能够满足人体识别以及语音控制功能的家电,可以让消费者解放双手,并智能感知用户所在位置和需求,其应用场景更人性化,更贴近消费者需求。目前,该类产品备受消费者欢迎。如果再融入影音、娱乐、购物、学习、安防、看护等功能,就更会让消费者愿意为此买单。

赛迪智库消费电子产业研究室主任赵燕也认为,家庭服务机器人的多功能集成化对于突破空间限制,在有限的空间里实现更多家电应用场景来说,是一条很好的技术路线。另外,赵燕认为,集成化家庭服务机器人的概念对减少家电采购成本的重复投入也很有启发。

“放眼未来,家用服务机器人是一个‘蓝海市场’。” 美的集团首席AI官兼AI创新中心总经理唐剑分析称,一方面,家用服务机器人能真正解决用户生活痛点,满足用户不断升级的生活品质追求;二是伴随人工智能、数字化技术不断发展,综合型、集成型家用服务机器人有望改变现代人的生活方式,并成为未来家庭的刚需。

深圳市人工智能行业协会发布的《2021年中国家庭服务机器人行业研究报告》显示,2013年中国家庭服务机器人行业市场规模仅9.6亿元,到2020年这一数据达到114.6亿元,复合年增长率高达42.5%。该协会预计2023年中国家庭服务机器人行业市场规模有望超过180亿元。

商业化之路漫漫

事实上,看好家庭服务机器人领域的企业可不止美的一家。

三星在去年的CES展会上展示了一款私人AI管家机器人Bot Handy。Amazon亚马逊也于去年推出过一款家用助理机器人Astro。科沃斯也曾推出过一款 UNIBOT管家机器人,除了主打扫地之外,还能进行视频监控、语音提醒、家电遥控,甚至是空气净化等功能。优必选也曾在2019年CES展会上发布 Walker机器人,不仅能够与人互动交流,还能控制智能家居设备。

“虽然市面上类似形态的综合服务类机器人也曾出现过,但还是未能演变成消费级,商业化之路漫漫,前景很难预知。”唐剑介绍称,作为新兴事物,此类机器人尚无行业或国家标准作为支撑。

据唐剑透露,当前,美的正同步参与相关人工智能信息安全的国家标准的制定。针对服务机器人特别是家庭服务机器人的安全标准,美的也正通过与权威机构展开合作,以确保产品信息安全合规。

除了标准外,价格或许也是限制产品快速铺开市场的原因之一。

毕竟集成型家庭服务机器人还属于新产品,在普及阶段,其稳定性、可靠性、实用性等还不被消费者所认可。因此,大部分消费者不会愿意为此付出太高昂的“试错成本”。

虽然美的此次未公布“小惟“的价格,但是参照去年亚马逊推出的Astro家庭机器人的预售价格999美元(约人民币6736元),以及上市后的产品价格1449.99 美元(约人民币9767元)来看。显然,集成型家庭服务机器人的目标用户并非大部分消费者。

不过,赵梅梅表示,如果将产品功能拆分来计算价格的话,上万元的价格也并不算贵。在产品根据功能定位,差异化定价,并提高普及性后,还是很有前景的。

此外,在单一服务向融合多种角色的综合型家庭服务机器人过渡的过程中,看起来是简单的把各种功能做“加法”,实际上却是AI技术产业化的突破。“未来的家庭服务机器人将从‘功能’走向‘智能’。”在唐剑看来,如何将智能语音、处理器、AI算法、通讯、大数据、物联网等技术融合,创造出更加轻便、智能,以及更强环境感知与人机交互能力的家庭服务机器人,也将是目前行业内面临的一大挑战。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐