关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

群雄并起 扫地机器人开启诸侯混战

字号:TT 2021-08-27 07:54 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:行业龙头出现动荡,其他潜在竞争者自然蠢蠢欲动。头部投资机构红杉、高瓴、源码、顺为、腾讯以及字节跳动等纷纷看中扫地机器人市场的快速增长和巨大市场空间,并在扫地机器人赛道进行大手笔布局。一时间,诸侯混战,群雄并起,扫地机器人行业变得十分热闹。

8月24日,石头科技公布股东减持进展公告,显示减持计划尚未实施完毕。这一消息令扫地机器人行业又起一番波澜。

据悉,在高速发展的扫地机器人市场,除去科沃斯、iRobot、石头等龙头品牌外,还有松下、浦桑尼克、小米、云鲸和小狗等企业。甚至为了抢占市场,京东、小米、海尔、neato、康佳等不同产业链品牌都在积极调研或者拓展这个行业。

此时,行业龙头出现动荡,其他潜在竞争者自然蠢蠢欲动。头部投资机构红杉、高瓴、源码、顺为、腾讯以及字节跳动等纷纷看中扫地机器人市场的快速增长和巨大市场空间,并在扫地机器人赛道进行大手笔布局。

一时间,诸侯混战,群雄并起,扫地机器人行业变得十分热闹。

股价坐起“过山车” IRK要面对“围剿”

上市公司 iRobot 、石头科技与科沃斯(简称为 “IRK”)已经在扫地机器人市场成为三颗闪亮的新星。

不过,在扫地机器人这个新兴市场当龙头,却没那么好当。

从6月21日至7月28日,石头科技股价最高达1492.94元,最低跌至980元,一个多月间股价震荡下跌34%,市值蒸发340亿。此后石头科技股价重回至1226.80元(8月25日上午收盘价),不足一月波动上涨25%。

同另外两家相似,石头科技一直凭借扫地机器产品“一招打天下”。根据2020年年报,石头科技智能扫地机及配件业务营收44亿元,扫地机营业占比高达97.47%。这一业务状态,被认为是“过于单一”,其企业的后续发展让人担忧。

投资者们的担忧不无道理,2021年,扫地机器人在成为家电 “ 黑马 ”之际,其内部的行业竞争也迎来白热化阶段:一方面行业集中度大幅提升,大品牌市场争夺更加激烈;另一方面,中小厂家纷纷涌入,希望从中分一杯羹。

目前,中国扫地机器人行业可谓群雄逐鹿,不仅有像科沃斯、石头科技、云鲸等这样传统或者新兴的扫地机器人企业,同时如美的、海尔这样的传统家电企业也都进入行业。不仅如此,像 360、小米的主营业务覆盖多个行业的企业也都在扫地机器人行业有一席之地。作为第一梯队的“IRK”,自然成为众品牌眼中的目标。

一招鲜能否吃遍天?

在今年的“618” 购物节中,扫地机器人成为家居品类中增长最为显著的品类。根据京东数据,6 月 18 日当天,智能扫地机器人前 10 分钟成交额同比增长近 5 倍;根据天猫数据,618 第一小时成交中,洗地机成交额同比增长 17 倍,扫地机同比增长超 2 倍;根据苏宁易购数据,6 月 1 日苏宁生活电器前半小时销售额同比增长 1400%,添可、科沃斯、云鲸、石头科技等清洁电器品牌均跻身前十。

根据 Euromonitor 和 IFR 的数据测算,2019 年全球扫地机器人约为 33 亿美元,渗透率达到 17%。且在未来几年,随着技术进步以及吸尘产品的普及,全球扫地机器人市场规模将达到 75 亿美元,渗透率将达到 29%,约合人民币 504.1 亿元

而在中国,这个市场也在迅速地增长着。2018 年中国扫地机器人市场规模达 87 亿元,2013-2018 年年均复合增速达 61%。2019 年由于低端随机类产品逐步退出市场,扫地机器人总销量有所下滑,导致市场规模同比下降 9% 至 79 亿元。而在今年,疫情让线上销售占扫地机器人总销售额的 90%,根据奥维云网统计的数据,2021 年 1-5 月中国线上扫地机器人累计销售额同比增速达 26%。

但值得注意的是,扫地机器人是典型的“明天产品”,之所以称明天产品,是因为它既不是传统的高刚需产品,也不是风靡一时的科技玩物,它具有“明天属性”,使用者一旦使用就再也离不开了。根据华创证券数据,扫地机器人在我国市场的渗透率仅 3%,若假设仅城镇家庭购买,则渗透率约 5%

那么在中国,扫地机器人的市场可能会有多大呢?

根据 2021 年第七次人口普查数据,全国共有家庭户 4.9416 亿户,中国城镇化率为 63.89%。也就是说,中国的城镇家庭数量有 3.15 亿个( 4.9416亿*63.89% ≈ 3.15 亿 )

而根据智研咨询调研显示,从扫地机器人的主力消费群体年龄分布上看,21-30岁群体占比42.33%,31-40岁群体占比为34.95%,总计约76.98%。所以城镇中的中青年家庭目标市场约为 2.42 亿个

从均价来看,结合最新的数据显示,中国扫地机器人的均价大约在1300元,因此,国内扫地机器人的潜在市场规模为 3152 亿元。如果考虑到扫地机器人的非刚需的‘明天产品’属性,以 30% 的市场渗透率为基准,则未来5-10 年内中国扫地机器人的潜在市场规模为 945.6 亿元。

如今,资本已经注意到这一市场,并在快速地注资涌入,仅想靠扫地机器人一项业务支撑公司扩张已经不像前几年那么容易了。

此外,有业内人士认为,扫地机器人行业的头部企业每年售出数百万台扫地机器人,这些产品在家庭使用过程中会产生源源不断的海量数据。基于数据的挖掘和洞察有助于企业更好地理解用户需求,并以此来反馈公司研发,提升用户的使用体验,从而进一步拉大与中小品牌的差距。在这种大数据的支持下,扫地机器人行业极有可能出现强者恒强的马太效应,一些中小企业和晚入局的家电品牌如果没有充分的竞争策略,需谨慎入局。

1920年,捷克作家发表了科幻剧本《罗苏姆万能机器人》,他在剧本中用“Robota”形容一种经过生物零部件组装而成的生化人——为人类服务的奴隶。2016年,小米推出1699元的“米家扫地机器人” ,中国扫地机器人开始走向平民化、普及化。扫地机器人几乎是大多数人接触到的第一款家用机器人。在人类畅想百年后,最终在扫地机器人身上率先实现了让生活更便捷的梦想。现在,智能扫地机器人产业的发展将促进整个机器人行业的转型升级和更新换代。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐