关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

从细微之处提升生活质量的小帮手

字号:TT 2021-08-26 09:14 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:最后想说的是,目前“家电”的定义其实没有特别严格的规范,能够在家居环境中使用,对消费者有帮助的电器都可以这样界定,这也是家电品类不断拓展所依靠的一种开放性思路。“你所热爱的,就是你的生活。”无论是简单的无需动手、省力省心,还是AI智能与万物互联时代的愿景,对美好生活的渴望总是能成为家电品类和功能发展的动力。

谈及家电的类型,我们首先想到的必然是几种传统“大件”,从最早的电视、冰箱、洗衣机,到后来普及以空调为代表的的环境电器。在这一过程中厨电的种类也丰富起来,并拓展出越来越多用途单一化的品类,破壁机、面包机、空气炸锅等等经过用途细化和专业化的厨房小电产品逐渐成为年轻家庭的新宠。

与此同时,从传统家电分类中逐渐区分出一种被称为生活电器的新势力,它与环境电器的概念和范围有一部分交叉,但通过更直接的方式为我们提供生活所需的资源和环境,或是将我们生活中的一些家务劳动等步骤化繁为简,带来了更舒适的生活环境与居家体验。

生活电器:扫地机器人

要说在当下新锐生活电器中比较具有代表性的一类产品,笔者认为应该是扫地机器人。原因无他,首先其定位瞄准了扫地/拖地/吸尘这些最常规、频率最高,但也最影响居家环境的家务劳动,成为一种相对理想的自动化解决方案,精准定位消费人群尤其是年轻群体的痛点。其二,扫地拖地虽说是简单的重复劳动,但具体到由扫地机器人执行时涉及到多种传感、遥测、规划、清洁、收集等技术,相对常规的手持吸尘器而言技术含量更高、智能性更强,也更能满足时下消费者对科技产品的喜好。

笔者的一些朋友觉得扫地机器人比较鸡肋,功能不能完全适应一般家庭的需要,这种看法也能够理解。住宅的户型、大小、地面材质、高低差、家具布置、杂物、宠物等等,扫地机器人的探测、移动和路径规划能力与现实环境可能的复杂性永远是一对矛盾,要想使其发挥最好的效能就需要提供最适合发挥的环境,而这又显得有些本末倒置了。所以我们会继续关注扫地机器人这一新品类的发展,永远期待更好的产品诞生。

厨房小电:咖啡机

接下来回到厨房电器的范畴,谈一谈另一种作为新品类的厨房小电:咖啡机/煮茶机。我们知道咖啡豆不是中国原产的,咖啡没有如茶一般在中国人的传统和习惯中留下不可磨灭的痕迹,到今天也有不少人觉得咖啡的味道难以接受。但不可否认的是,在牛奶/奶沫、巧克力(可可)和各种风味糖浆的加持下,仍然有很大一部分群体成为了各式咖啡的拥趸,使咖啡和茶饮市场成为整个餐饮行业不可小视的部分。

一个有趣的现象是,我们许多人心目中在将相似的咖啡机与煮茶机比较时,会更加倾向于前者,而对后者不屑一顾,这可以说是某种程度的主人翁意识:茶是中国的传统饮品,泡茶谁不会呢?茶泡得好不好与一些泡茶的特殊手法暂且不论,已经过预处理的茶叶在经我们手动冲泡时实际上预留了相当高的下限,只要用热水去泡就不至于不能喝,如果稍微讲究一点控制时长,使用恰当的水温则能提升更多,而如果将同样难度的操作对应在咖啡上,我们就仅能获得处于“鄙视链”底端的速溶咖啡。咖啡的领域就存在着这样奇特的断层:要么喝简单的速溶,要么就喝操作复杂一些的挂耳,再往上就要自己去磨咖啡豆了。

考虑到麦咖啡、K咖啡、星巴克、太平洋等等常见的咖啡品牌同样使用机器研磨咖啡豆,作为小家电的咖啡机一下就产生了奇妙的光环,某种程度上成为精致生活的代名词。当然,在选择时最好还是选用带有完整的研磨、蒸汽打奶泡等功能的咖啡机产品,带来更好的生活仪式感。

家用工具:电钻/电动螺丝刀

还有一种电器产品曾经是工具,其实现在也以工具属性为主,但一部分厂商通过外观的设计将其变得更贴近我们日常使用的生活电器,真正意义上用“颜值”冲淡了它的工具属性,使其能够被笔者归类于新品类的家用电器,那就是电钻/电动螺丝刀。

工具属性本身并不是一个减分项,相信不少人都有对作业时的挖掘机、吊车等施工器械充满憧憬的童年时代,这源于对工业美学的欣赏。只不过博世等一些常规工具品牌的电钻产品外观遍布着各式各样的防滑纹路与夹杂的黄色、橙色、红色等警戒色,可以说在工具属性和专业观感上用力过猛了,使常规家庭需求的潜在消费者都会在内心重新权衡:偶尔拧几次螺丝或是打几个孔,究竟有没有必要买这个看上去很专业很硬核的电钻/电动螺丝刀。

一部分厂商的策略,就在于对其外观进行家庭化、简约化、时尚化的重新设计,同时功能仅需满足常规家庭需求即可,不需要达到生产力工具水平的硬核程度。最终出现在消费者面前的视觉效果就是让你第一眼看不出这是什么,或者第一眼将其看成别的家电产品,最直观的例证就是米家电动螺丝刀与电钻,第一眼看上去很有戴森式的简约风格。但在消费者了解到这是一款生活电器外观的工具后,又会因为这反差对其产生好感,从而产生添置这样一件“简约时尚型”家庭工具的欲望。但不得不说这类产品在应对家庭轻度需求时是相当有帮助的,曾经我们没得选,现在我能够因为颜值选择这样一台“新品类家电”。

最后想说的是,目前“家电”的定义其实没有特别严格的规范,能够在家居环境中使用,对消费者有帮助的电器都可以这样界定,这也是家电品类不断拓展所依靠的一种开放性思路。“你所热爱的,就是你的生活。”无论是简单的无需动手、省力省心,还是AI智能与万物互联时代的愿景,对美好生活的渴望总是能成为家电品类和功能发展的动力。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐