关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

挂烫机品牌年轻化热度高涨 行业门槛待提升

字号:TT 2021-07-30 12:24 来源:《电器》杂志

家电网-HEA.CN报道:虽然受疫情影响人们出行次数减少,衣物熨烫类产品需求有所下滑,但随着疫情催热线上市场、居民生活水平的提升以及“90后”“95后”消费新生代对小型化、高颜值生活电器的青睐,未来将有更多差异化创新产品出现,推动挂烫机市场快速发展。

2021年,挂烫机市场以平稳姿态开局,线上市场累计规模与上年持平。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2021年1~5月,挂烫机零售额为8.3亿元,同比微降0.3%;零售量为54万台,同比微降2.1%。

虽然受疫情影响人们出行次数减少,衣物熨烫类产品需求有所下滑,但随着疫情催热线上市场、居民生活水平的提升以及“90后”“95后”消费新生代对小型化、高颜值生活电器的青睐,未来将有更多差异化创新产品出现,推动挂烫机市场快速发展。

品牌年轻化热度高涨,手持式产品比重提升明显

俗话说好:“人靠衣装马靠鞍。”外表得体、衣着整洁干净,会给人留下更好的印象。如今,挂烫机产品已走进更多消费者家中。与此同时,在精致生活大潮的推动下,挂烫机产品除了品质过硬外,高颜值也成为衡量一款挂烫机是否“当打”的重要标准。

随着对个性化外观设计情有独钟的“90后”“95后”新生代消费群体逐渐成为消费市场主力,颜值经济在各类生活家电产品上的拉动力只增不减。为了顺应这一大势,一些家电品牌推出各种“潮玩”活动,品牌年轻化转型热度高涨。如美的挂烫机推出的送女友礼盒装、小米挂烫机的尊享礼盒、法国SteamOne挂烫机推出的国旗色+限量版礼盒等年轻化产品,充分贴合年轻市场。

作为直播带货和网红种草“大户”,手持式挂烫机因高颜值、使用便捷受到热捧,销售占比提升明显。奥维云网(AVC)线上市场零售监测数据显示,2020年立式挂烫机销售额占比同比增长8%,达到48%。某业内人士分析认为,在这一发展态势下,2021年手持式产品比重将进一步提升,整体市场占比有望超过50%。SteamOne有关负责人在接受《电器》记者采访时也表示,虽然2020年疫情对挂烫机市场产生了一定冲击,但对定位高端的SteamOne挂烫机影响并不大。在他看来,相比于传统熨烫产品,手持挂烫机更加轻便,市场潜力更大。该负责人还表示,目前SteamOne在手持类产品上已有十分完备的布局,未来SteamOne将在产品功能设计上进一步更新,推出更符合市场需求的挂烫机产品。

技术创新升级受重视,高增压、大蒸汽量产品快速增加

挂烫机之所以受到越来越多消费者的青睐,与人们生活水平提升,对衣物护理要求更加精细化息息相关。挂烫机在高温蒸汽熨烫过程中可以较大程度避免对面料的直接损伤,并能更快速、方便地熨好衣物。

众所周知,挂烫机的技术门槛并不高,主要体现在加热时间、出蒸汽效率等方面。与此同时,挂烫机产品现存的痛点如储水量有限、出汽漏水、蒸汽孔堵塞等现象,以及人们对挂烫机产品安全及使用体验要求的提升,都让技术创新升级逐渐成为各企业关注的重点,由此也导致市面上高增压、大蒸汽量的产品数量快速增加。据《电器》记者了解,目前挂烫机产品技术主要有普通蒸汽发生技术、5kPa高压力蒸汽发生技术和0.5kPa微压蒸汽技术三种。

挂烫机通过对微增压技术的应用可以把常压蒸汽加压,增强蒸汽的穿透力,从而提升熨烫效果,也是现阶段主流挂烫机产品应用较多的技术。值得注意的是,这一技术目前并没有明确的指标规范。某企业负责人告诉《电器》记者,微增压技术目前仍游走于国家安全标准的边缘,属于直通式、压力式两种技术的折中技术,目前,技术前景尚不明朗。

无线熨烫技术同样是挂烫机企业在技术上重点突破的方向。2021年1月,苏泊尔推出行业首款无线手持挂烫机ST01AX-18,掀开手持挂烫机的新篇章。SteamOne有关负责人也表示,随着电池技术的发展,将有越来越多品牌推出无线挂烫产品,无线挂烫将成为挂烫机未来发展的重点。他还表示,目前SteamOne已经在法国总部进行无线技术方面的技术研究,预计今明两年将相关产品推向市场。

行业门槛待提升,高端、一体化、小型化趋势尽显

打破同质化,提升行业门槛一直以来都是挂烫机行业重点探讨的话题。一方面,同质化严重导致行业产品技术更新速度慢,品牌间恶性竞争不断加剧。长此以往,这也将导致整个行业利润持续走低,从而为行业发展蒙上阴影。

威凯检测技术有限公司日电事业部副部长黄凯杰从产品品质规范角度向《电器》记者分析称,现阶段挂烫机产品技术门槛较低,没有强制性规范导致很多小企业忽视产品质量,使整个行业的发展受到影响,因此亟需出台相关规范,提升行业门槛。飞科挂烫机有关负责人也表示,就行业发展而言,身处其中的企业应该将产品质量放在第一位,并通过提升售后服务,让消费者真正用上质量过硬、售后服务满意的产品,并通过持续创新助力行业进一步发展。

在此背景下,消费者的多样化需求也带动了一批新品类的崛起和发展。以平烫熨烫二合一产品为例,此类产品将手持式和传统平烫功能相结合,在挂烫的基础上加入平烫功能,进一步提升熨烫效果,受到众多消费者的认可。

从产品价格分布情况来看,现阶段挂烫机价格本身并不高,100元左右的产品仍占据挂烫机市场主流。但随着消费分级趋势的不断加深,1000元以上的产品和高端熨烫系统将逐渐深入市场。

以线上市场为例,《电器》记者通过浏览相关电商平台数据了解到,目前卓力、苏泊尔、飞利浦、松下、SteamOne、Laurastar等品牌均有1000元以上的产品布局,部分品牌的挂烫产品价位接近1万元,且这一趋势仍在上升。未来,高低端产品共存仍是挂烫机市场的主流趋势。

在飞科电器有关负责人看来,挂烫机的未来发展趋势应是高端和低端分化共存状态,高端智能衣物处理是一种技术发展方向;同时,低成本、小型便携式挂烫机同样是行业发展方向。“从总体发展上看,小型便携、一体化、智能化是挂烫机产品的发展趋势,我们将顺应这一发展路径进行技术研发与规划。”他说。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐