关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电行情 正文

2021中国烤面包机,内需和外销同时助力

字号:TT 2021-07-16 10:08 来源:中国家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:烤面包机行业上游主要是PC塑料、铝合金和不锈钢组成的外观和内部结构,加上马达、电路板等动力装置组成一台完整的烤面包机设备。中游烤面包机按照操作方式可分为普通型、半自动型和全自动型,价格依次上升。下游主要是各类销售终端,包括线上电商平台、商超、便利店和自动售货机等。

一、烤面包机(多士炉)行业概述

烤面包机又称多士炉,是一种专用于将面包片重新烘烤的小厨房家电,可以将原本口感较差的面包片的烤至两面金黄,不仅外观更好看,还会有着浓郁的香味,令人食欲大增。目前我国烤面包机机渗透率较低,大多数人群对于这种来自于国外的食用方法仍无法完全接受,市场空间巨大。随着我国人民生活水平提高,对于生活精制程度的逐步加深,烤面包机市场逐步发展。

烤面包机行业上游主要是PC塑料、铝合金和不锈钢组成的外观和内部结构,加上马达、电路板等动力装置组成一台完整的烤面包机设备。中游烤面包机按照操作方式可分为普通型、半自动型和全自动型,价格依次上升。下游主要是各类销售终端,包括线上电商平台、商超、便利店和自动售货机等。

烤面包机产业链

资料来源:华经产业研究院整理资料来源:华经产业研究院整理

上游PC材料产量供应充足,促进我国烤面包机行业稳步发展。根据相关数据显示,我国PC产量自2014年高速增长,2019年产量为96万吨,同比2018年增长31.5%,随着市场进一步发展,PC产能和开工率提高,为我国多士炉行业的稳步发展提供坚实基础,未来,随着国内对于“洋早餐”的接受程度逐步提高,行业将会迎来高速发展。

资料来源:公开资料整理资料来源:公开资料整理

二、烤面包机(多士炉)内销状况

我国生产烤面包机主要用于出口,内销相对较小。受中国传统饮食习惯影响,烤面包机烤出来的面包表皮会变硬,甚至不如烤之前松软,而目前国人对面包的固有印象仍然停留在“松软”的基础上,对于硬面包等接受程度不高。目前,烤面包机可以说是中国家庭沉睡率最高的小家电之一,市场空间还有很大的开发余地。就国内小家电现状而言,小熊在国内烤面包机等特色小家电中占比较高。根据数据显示:2020年4月中国淘系平台烤面包机销售市场占比中前二都是国内企业,其中小熊占比最高,为36.5%,其次为东菱,占比14.7%。

资料来源:公开资料整理资料来源:公开资料整理

小熊电器作为我国创意小家电龙头企业,在烤面包机酸奶机等特色小家电占据行业领导地位,就其营业状况而言,小熊家电整体营业状况良好,毛利率稳定在30%以上,净利率也在10%左右,且自2018年表现为逐步上升的趋势。随着行业龙头企业持续发展,为行业发展带来更多机遇,带动行业整体发展。

资料来源:公开资料整理资料来源:公开资料整理

相关报告:华经产业研究院发布的《2021-2026年中国烤面包机市场竞争策略及行业投资潜力预测报告》;

三、烤面包机(多士炉)外销状况

对比国内需求,国外市场庞大。我国生产烤面包机主要用于出口,进口总量较小。根据海关数据显示,2020年我国片式烤面包机出口金额逆势上升,为5.63亿美元,同比2019年增长11.3%。2021年1-5年出口金额为2.41亿美元。对比内销,烤面包机外销发展稳步上升。

资料来源:海关总署,华经产业研究院整理资料来源:海关总署,华经产业研究院整理

就出口地区而言,我国片式面包机出口主要为欧美等地区。受生活习惯不同,欧美地区的早餐都为面包、牛奶等,对于烤面包机的认可度较广,需求量较大。根据海关总署数据显示,2020年中国片式面包机出口地区占比最高的分别是美国、英国和德国,综合占比超过50%。其中占比最高的美国为32.2%,英德分别占比13.7%和7%。中国作为全球制造业大国,对比内销,烤面包机外销状况良好。

资料来源:海关总署,华经产业研究院整理资料来源:海关总署,华经产业研究院整理

四、烤面包机(多士炉)前景分析

随着烤面包机行业持续发展,未来技术将会提升使用体验等方向持续发展,主要包括提升功能,目前主流烤面包机仅具备单一的烤面包片功能,模式单一,选择余地较少,未来可以增加更多功能,也将会更适合家庭使用,除了功能,外观也是人们选择购买的重要原因之一,未来也许突破传统形态、不再是单一色调或成主要需求。

就发展趋势而言,随着中国城镇化率逐步上升,经济水平日益上升,国内早餐“西洋化”,内需上升。同时出口状况也将随着国外市场的发展进一步扩张,内需外销同时助力,我国考面包机行业前景广阔。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐