关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

吸尘器有没有必要买?该如何买?

字号:TT 2021-04-08 08:56 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:为了进行全屋清洁:全屋清洁包括啥?柜子顶部、家具底部、窗帘、窗户缝隙、天花板、沙发、家电表面、灯具、床褥……试问你自己动手真的能清洁干净吗?有这么全面的工具吗?吸尘器就可以,更换不同的吸头解决不同的清洁难题。

“只是一个吃灰发的工具,扫把同样能够清洁干净”,正是这样的想法,所以吸尘器在国内一直不温不火。就普及率来说,全球吸尘器销量中欧美区域占比高达 63%,而我国仅为11%。那么,吸尘器有没有必要买呢?如果要买,该如何买呢?

先来给你答案:值得买!很有必要买!因为它不仅可以清洁地面,配合不同的吸头,可以清洁床铺、边角、缝隙等家里的各个地方,还可以清洁你的爱车。不信吗?先给你几个必买的理由。

为了你掉落的头发:正常情况下每人一天掉 50-100 根头发,如果你是女生,如果你长头发,想想清洁是不是很烦恼。你会发现,地面、床褥、沙发、卫生间……都是你的头发,使用扫把、拖把等传统工具很难清理,而吸尘器能够很好的解决头发的清理问题。

为了你的宠物:曾经遇到过很多的朋友向自己诉苦“家里天天都是漫天飞舞,到处都是宝贝的毛毛,说多了都是眼泪……”尤其是天气转暖了,宠物也都到了换毛季,就像人类头发需要打薄一样,宠物们自己过冬用的厚绒毛,也会大把大把的脱落,让人苦不堪言。吸尘器就能很好的让你告别宠物毛发困扰。

为了进行全屋清洁:全屋清洁包括啥?柜子顶部、家具底部、窗帘、窗户缝隙、天花板、沙发、家电表面、灯具、床褥……试问你自己动手真的能清洁干净吗?有这么全面的工具吗?吸尘器就可以,更换不同的吸头解决不同的清洁难题。

为了让父母清洁简单点:父母年级大了,对于清洁来说有些力不从心,你忍心让父母弯腰驼背的进行居家清洁吗?你是不是该为他们做些什么呢?毫不夸张的告诉你:吸尘器能够让父母清洁更轻松。

如果选择吸尘器你会选择什么样的?不少人会说当然大吸力了。这里我想问你两个问题,大吸力你知道看哪个参数吗?真的大吸力都就够了吗?先和大家说说大吸力的参数,KPA和AW你知道哪个更重要吗?

KPA是压强的意思,数值越大当然对吸尘器的性能有一定的影响。AW值叫气动功率,比产品功率本身更能体现吸尘器的性能与市面上的其他吸尘器不同。因此,在业界领域,都会认为观看AW是更有说服力的。

简单来说,KPA吸力通常来表示吸尘器的吸力大小,AW是气动功率产生的吸力,当然,如果你购买过吸尘器,或者了解过吸尘器你会发现,并不是所有的品牌都会把AW数值标出来,所以造成很多人不了解。希望各大厂商能够多从用户实际体验角度出发,给公众最具效力的展示。

产品类型得选好

吸尘器的分类方式有很多种,按照是否需要插电源线工作,可以分为有线和无线两种。有线吸尘器按照形态和功能可以分为桶式吸尘器、卧式吸尘器、背包式吸尘器和立式吸尘器,无线吸尘器又可分为推杆吸尘器和手持吸尘器。

有线吸尘器在早些年比较受欢迎,随着吸尘技术的不断改进和发展,以及人们在在生活中的需求不断加强,手持无线吸尘器逐渐赶超有线吸尘器,成为家庭吸尘中的主力军。无线吸尘器集尘筒与马达于一体,内置马达、无需连接电源线即可使用,轻巧方便,而且清扫场景广泛,所以现在越来越多的人选择无线吸尘器。

续航时间得长

续航取决于吸尘器的电池类型及容量。市面上的吸尘器电池大致分为镍镉电池、镍氢电池、锂电池供电,不同的电池类型的使用寿命也各不相同。目前来说,只有锂电池才是众多品牌的首选。大多数吸尘器都会采用锂电池供电,安全又有保障。

此外,有些吸尘器会为机器配备两块电池,电池可拆卸,使用一块的时候另一款可以充电,用户还可以根据自己的需求购买更多电池备用,适合大户型使用。

吸头得多

上可天花板,下可床底、缝隙,这就是无线吸尘器的便捷,当然,想要这么便捷可不是所有无线吸尘器都能达到,因为不同的场景需要更换不同的吸头才能达到清洁效果。电动床刷、沙发刷、二合一扁吸、吸顶毛刷、软毛刷……这些可以一样不能少,尤其是电动床吸,更换即可实现除螨仪的功能,是不是又节省除螨仪的钱。

品牌口碑得好

说了这么多,相信大家对吸尘器的选购已经比较在行了,最后还有关键的一点,就是看品牌和口碑。个人的建议是选大牌、老牌,也许你会说这是虚荣心,其实这不仅仅是为了追求名牌,更多的是大品牌的质量、保障和使用体验都优于小品牌的产品。

也许你不知道,吸尘器的出现至今已经有100多年的历史。百年前人们用压缩空气将灰尘吹入到容器中,而英格兰的布斯认为这种方法并不高明,反其道而行之将吹灰尘变成吸灰尘,就这样在1901年8月布斯申请了真空吸尘器专利,这就是世界上最早的真空吸尘器雏形。吸尘器未来该如何发展呢?

清扫功能由“吸”扩大到“拖”

扫地机器人的发展历程就是由最开始的吸发展到拖,这符合了中国的先扫后拖的清洁习惯,而吸尘器也该如此,吸尘器加入拖把功能,不再局限于吸尘这单一的功能,更助于用户的日常使用,目前苏泊尔、飞利浦已经出现了这样能吸、能拖的吸尘器产品,“拖地”的双手也急待解放。

无线吸尘器将霸占市场

无线吸尘器为什么会火呢?1、无线的高效、便捷代替了扫把、有线吸尘器的劳累和笨拙;2、扫地机的出现虽然能够解决不少的清洁问题,但是地面以上的区域还需吸尘器解决;3、中产阶层成为消费的主力军,更多人希望从繁重的地面清洁中解放出来。据奥维云网数据显示,2018年1-11月,无线充电吸尘器零售额占比76.4%,同比增长5.1%。可以看出,无线吸尘器渗透率在快速提升。

使用场景多元化,功能多样化

上可天花板,下可床底、缝隙,这就是无线吸尘器的便捷,由于居家环境的复杂,除了地面清扫,床垫,墙角,床底以外,缝隙、天花板、家电表面等同样容易积尘,因而可更换多吸头吸尘器深入人心。过去单独的车载吸尘器、除螨仪、短小的手持式具备的功能,现在一机就可以搞定,可谓省钱省力,所以未来的无线吸尘器将吸头变多、代替车载吸尘器、除螨仪。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐