关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

世界水日到来,净水器的下一站在哪里?

字号:TT 2021-03-23 08:50 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:广阔的大海下面暗藏着礁石和漩涡,如何跨过这些阻碍的同时,找到合适的动力进行驱动,是净水行业驶向下一站的关键。

每年的3月22日被联合国大会确定为世界水日,意在唤起公众的节水意识,加强水资源保护。据资料显示,每年有84.2万人口因不安全饮用水而死亡,即便是在全球范围内,饮用水污染仍然是相当严峻的问题。

近几年,伴随公众健康意识以及生活水平的提高,人们对于健康饮水的需求也在与日俱增,用于改善饮用水水质的净水器产品逐渐被越来越多家庭所选择。经过近几年来的发展,净水器市场从萌芽、普及、成熟,到当前遇到增长瓶颈期,进入存量竞争阶段。消费者对于健康饮水的需求仍将长期存在,在这个一年一度的世界水日来临之际,净水器市场的下一站又将会是在哪里?

1.

 

资料显示,中国净水器行业起步于20世纪90年代,并在2012年迎来了一波爆发,开启了连续的高速增长模式,2014年,净水器市场行业规模达到97亿元,2015年和2016年持续走高,市场规模分别达到147亿元和203亿元,净水器销售额增速一度超过40%。另一方面,据不完全统计数据显示,彼时国内净水器市场驻扎了大大小小3000个品牌,净水器市场一度热闹非凡。

然而,受宏观经济、房地产行业下滑、利润趋薄、成本增加、舆论红利消退等内外因素影响,从2018年开始,净水器市场增速开始放缓,数据显示,2018年净水器全年销售规模316.9亿元,同比增长17.4%,较2017年下滑15.5%。2019年,净水器市场迎来了下滑,据奥维云网推总数据显示,2019年1-11月,净水器销量1045.2万台,同比增长6.9%,但销售额为284.9亿元,同比下滑1.6%。

2020年初,突如其来的疫情让净水器市场受到不小的打击,奥维云网数据显示,2020Q1净水器整体市场销额规模28.6亿元,同比下滑43%,其中线下市场14.5亿元,同比下滑60.8%。虽然二季度后随着疫情逐渐得到控制,净水器市场开始回暖,但从全年来看,净水器市场仍然出现了大幅下降,数据显示,2020年我国净水器市场整体销量1016.9万台,同比下降10.6%;整体销售额239亿元,同比下降22.7%,为近三年最大降幅。

进入2021年,行业人士分析,随着疫情的影响散去,加上消费者健康意识的再次觉醒,对净水产品认知增强,产品换新需求提高等因素影响,从长远来看,普及率依然较低的净水器市场仍有上升的空间,未来几年净水器将进入市场恢复期,依托一二线新增、三四线市场下沉以及一二线市场换新实现市场恢复以及增长,奥维云网测算数据显示,2021-2023年,净水市场零售量将保持在14.0%、11.1%和8.8%的增幅。

2.

从产品方面来看,大通量、低废水、智能化为目前整体净水器行业的发展趋势,同时

产品迭代升级加快,场景化净水成为新趋势。此外,像滤芯更换提醒、自助换芯等功能也正在成为消费者购买净水器产品时的首要考虑因素。

由于国人有“将水烧开”的饮用习惯,即便是经过净水器过滤后的水,多年来养成的习惯难以改变,加上国人有爱喝茶的习惯,因此,加热功能成为了净水器发展的新趋势。资料显示,加热功能主要由A.O.史密斯品牌推动,2020Q1,A.O.史密斯在加热功能净水器市场零售额占比达49.7%,累计零售额976.4万元,同比增长44.8%,带起了净热一体机的趋势,在双十一期间,美的加热净水器也迎来了一波销售高峰,预计2021年加热净水器市场将进一步扩大。

在净水技术方面,目前用于家庭净水的净水器主要以RO反渗透技术为主,数据显示,净水器市场采用RO反渗透技术的产品已经占据了9成以上的份额,和超滤、纳滤等净水技术相比,RO反渗透技术过滤精度最高,其孔径为0.0001微米,可以过滤掉包括重金属在内的各种杂质,得到无任何杂质的纯水。超滤过滤精度为0.01微米,虽然可以滤除细菌、胶体等杂质,但无法拦截重金属离子;纳滤的过滤精度介乎超滤和反渗透之间。

不过,随着消费者对于健康饮水要求的提高,近年来有不少声音指出,“纯水”并不等同“健康水”,而RO反渗透技术在过滤时会将水中对人体有益的矿物质和微量元素一并滤去,有品牌采用在反渗透净水器后端增加弱碱性滤芯的方法,在过滤后重新将有益矿物质溶入水中,然而这并非是最佳解决方案。如何兼顾“安全”与“健康”,或将成为接下来净水行业需要共同努力突破的方向。

3.

净水器市场可期的潜力,吸引了众多企业入局,然而需要看到的是,当下的净水器市场环境离“健康”仍有相当的距离。

消费者之所以会购买净水器产品,初衷就是想改善家中水质,从而保护自己和家人的饮水、用水健康,然而近年来,有关净水器质量问题的报道却屡屡见诸报端。据国家监督抽查相关数据显示,净水器不合格率呈上升趋势,2015年净水器不合格率检出率为30%,到了2017年不合格率上升到34.9%,2019年净水器不合格检出率更是达到了51%。

据央视《每周质量报告》中的报道,2020年7月,北京市消协对19款反渗透净水器展开比较试验,试验结果显示,一款名牌为TCL的反渗透净水机被测出耗氧量不合格,一款名牌为爱尼克斯的净水器被检测砷和铬指标不合格。在性能方面,有多款净水器产品去除率低于80%标准,不满足标准要求。无独有偶,在早些时候,国家市场监督管理总局发布反渗透净水机召回公告,涉及飞利浦、3M、亚都三个品牌共计1426件产品,召回原因为过滤后的水质可能会影响人身健康安全。

另一方面,据统计显示,截至2020年10月,我国共有13.7万家净水器相关企业,国内市场有超过5000个净水品牌,其中不乏一些浑水摸鱼、捞一笔就走的中小企业,让市场环境变得混乱不堪。在三、四线,农村市场,一些净水器经销商、代理商,利用信息差和知识盲区,将一些三无产品包装成高级的净水器产品,再通过电解水、TDS笔等“伪科学”来宣传,忽悠消费者购买,不少消费者花费冤枉钱购买了低质量产品,等到净水器出了问题,商家门店早已人去楼空。类似的“以次充好”、“假冒伪劣”、“虚假宣传”等现象层出不穷,久而久之,消费者对于净水器的信任也被透支殆尽,影响整个净水器产业的发展。

对此,有业内人士向西柚表示,除了加大监管力度、整治行业乱象外,净水器企业自身也要自觉维护净水器市场的环境,通过技术创新、提高净水器产品质量,解决目前净水器产品同质化问题的同时,实现净水市场的优胜劣汰,实现“良币驱逐劣币”。

广阔的大海下面暗藏着礁石和漩涡,如何跨过这些阻碍的同时,找到合适的动力进行驱动,是净水行业驶向下一站的关键。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐