关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电导购 正文

普通预算用户该如何选扫地机器人

字号:TT 2021-03-12 09:08 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:对于普通用户来说,不一定要动辄几千上万去选择扫地机器人,而最低只要1500元左右,就能买到一个不错的劳动力,当然你如果预算更高或者有更多的需求,可以根据自己的预算再做考虑,比如增加拖地功能,增加垃圾回收功能等等。

关于扫地机器人知识的科普我们已经做过很多期,但对于普通用户而言,依旧有很多人在问我,扫地机器人到底值不值得买,该如何选择?

首先在文章的开头我就可以给大家明确的答案,对于不喜欢扫地的用户来说,扫地机器人一定是你家庭地面清洁的不二之选。那扫地机器人该如何选择呢?一定要买贵的和旗舰款的产品吗?预算千元左右能否买扫地机器人呢?我来告诉你答案。

花小钱也能买到好用的扫地机器人花小钱也能买到好用的扫地机器人

扫地机器人价格从几百元到上万元不等,相信绝大部分人的预算不会超过3-4千元。这个价值观念的形成其实和吸尘器的定价有关,毕竟目前主流的吸尘器价位也在1-4千元左右。很多人的观念是优先买吸尘器,辅助买扫地机器人,这个观念是没有问题的。毕竟吸尘器的使用空间更大,范围更广,因此本文也将从大部分人选购扫地机器人的角度去分析,对于不想花太多钱的大众用户该如何选择扫地机器人。

扫地机器人的选购主要看以下几个方面,优先看导航技术,其次看品牌,最后看APP功能的丰富程度,这几个点选对了,你家的地面清洁工作就成功了一大半,剩下的就是如何合理使用扫地机器人了。

LDS激光雷达技术是首选 价格便宜效果稳定

笔者的同事看到扫地机器人直降到千元以下,兴奋的问我这款扫地机器人能不能买,我看过后劝她不要买,虽然便宜,但这个钱可能白花了,最主要的判断是因为它没有LDS激光雷达。

目前主流稍好点的产品都会采用LDS雷达导航或者用摄像头来导航,所以大家在购买的时候也尽可能的选这两类产品。而且这两类产品都有比较明显的特征,LDS雷达带一个凸起的“头”,摄像头的就是机身正面有摄像头啦。相对来说LDS价格更低,且导航的精准度也比较高。

目前LDS雷达产品最低可以到1300元左右,所以低于这个价位的扫地机器人不要买,不是说肯定效果不好,只是觉得大家没必要为这几百元的差价,冒这个风险!LDS雷达也是无人车上回用到的技术,具体的工作原理就不描述了,总之LDS雷达+SLAM导航算法应该是目前最成熟的导航方案,覆盖效果也很好,价格高低都有。

扫地机器人一定要看品牌 不认识的牌子不要买

扫地机器人我认为是最看品牌的家电产品之一,为什么这么说,因为品牌一定程度上反映了它在这个行业的产品力。

像专业做扫地机器人的品牌一定是首选,比如iRobot、科沃斯、石头等等,其次就是新兴的互联网品牌,虽然它的技术积淀不一定是最好的,但是通过互联网技术人才的优势,以及互联网品牌普遍力求高性能的价值观,这类品牌的产品性能也还不错,例如小米、米家、360等等。

扫地机器人品牌众多一定选择专业品牌和你认识的互联网大牌扫地机器人品牌众多一定选择专业品牌和你认识的互联网大牌

不要买的品牌,首先是传统家电大牌,很多传统家电大牌在综合家电领域实力非常强劲,比如冰箱空调洗衣这些品类,传统家电大牌闭眼买都不会太差,但就扫地机器人而言,对于传统大牌来说可能在企业内部只是一个扩充品类的边缘化产品线,并不会下足功夫去做,而且寻找第三方贴牌的方式屡见不鲜,所以其产品力是可想而知的。

另外一个不要买的就是你没听过的品牌,不管是互联网品牌还是其他品牌,虽然其中可能不乏技术不错,品牌知名度不高的性价比产品,但此类品牌建议不要碰,首先是我们低风险的大牌可选,没必要去找这些小品牌花真金白银试水。第二,即便买到的产品不错,此类新品牌公司寿命都不算稳定,一旦经营出现问题,公司倒闭,你的产品的售后就无法得到保障了。

APP功能万分重要 虚拟墙、规划分区不能少

在购买扫地机器人后,很多岁数稍微大一点的使用者都忽略了扫地机器人的APP功能,但实际上APP端的功能对用户体验至关重要。

比如,家中有不想让扫地机器人去的地方可以提前用APP规划一个虚拟墙,来避免扫地机器人进入该区域。

比如,想要将扫地机器人设置成无人时间打扫,可以将扫地机器人的工作时间进行预约,同时,周六日家中有人,可以设置扫地机器人为低功率运行,降低噪音。

此外,还可以通过APP对扫地机器人的工作提示音、遥控模式、寻找扫地机器人等额外功能进行调节。

所以,APP功能不完善的扫地机器人再完美,吸力再大也不要去选择,APP功能完善的重要性对后期体验非常重要。

使用篇:不要给扫地机器人制造工作障碍 预约清扫设置好安心无感地面清洁

因为扫地机器人没有眼睛,他不会分辨地下的究竟是垃圾还是电线,所以当他经过地面有电线或者拖鞋的区域,就有机会把电线吃到肚子里造成机器人停机不工作。

遇到这种情况怎么办?目前虽然已经出现了一些防缠绕,甚至是视觉判定的避障方法,但对比复杂的家居环境而言,这些技术并不是非常的成熟,所以在日常使用扫地机器人的过程中,我们应该提前将地面可能被吸入到扫地机器人的充电线、袜子、拖鞋整理好,这样才能让扫地机器人无障碍的工作。

大家在购买扫地机器人后,可以适当的在家中有人的情况下,让扫地机器人进行一次全屋清扫的尝试,以此可以判断哪些障碍会阻碍扫地机器人工作,进行清除。

一次性扫不干净很正常 可以尝试每天扫两次 洁净度基本保证95%一次性扫不干净很正常 可以尝试每天扫两次 洁净度基本保证95%

另外解决了障碍问题,接下来就是给扫地机器人设置好清扫时间,扫地机器人的缺点就是工作速度比吸尘器慢,有噪音。所以建议时间设置上最好选择家中无人的时候进行,同时对于爱干净的用户可以设置清扫两次,以达到更好的清洁效果。

总结:

所以,对于普通用户来说,不一定要动辄几千上万去选择扫地机器人,而最低只要1500元左右,就能买到一个不错的劳动力,当然你如果预算更高或者有更多的需求,可以根据自己的预算再做考虑,比如增加拖地功能,增加垃圾回收功能等等。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐