关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

褶皱终结者 电熨斗VS挂烫机应该怎么选?

字号:TT 2021-02-20 09:26 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:如果你的衣柜里有一件衬衫,那一定被难以平复的褶皱所困扰过。每次洗完之后,都要用熨斗折腾很久,但效果却还是不尽人意。然而你知道怎么使用熨斗,又如何选择熨斗吗?

如果你的衣柜里有一件衬衫,那一定被难以平复的褶皱所困扰过。每次洗完之后,都要用熨斗折腾很久,但效果却还是不尽人意。然而你知道怎么使用熨斗,又如何选择熨斗吗?

01 为什么熨烫会让衣物恢复平整?

衣服之所以会褶皱,是因为在长期穿着、洗涤过程中,受到机械力的压迫、扭曲,纤维大分子链彼此产生相互力的作用,在重新铺展时,会有部分应力残留,无法及时恢复原状。

而熨烫衣物的过程属于高温高湿定型的过程。通过高温破坏纺织品中长链聚合物分子之间的化学键,使其不再聚集成一团,从而达到平整衣物的作用。当材料处于高温下时,其纤维会被熨斗的重量拉直,至冷却时则保持被拉直后的形状。

简单粗暴的来讲,这个过程就是把衣物“融化”了重新塑形再“凝固”。

02 为什么熨烫衣物就要加入水?

无论是挂烫机还是熨斗,水都是必不可少的介质。但也有不按常规操作来的,不给熨斗加水,不仅没把褶皱汤平整,还给衣物烫了个大窟窿。就算是不能加水喷出蒸汽的老式熨斗,使用时也要提前在衣物上喷上水,让纤维湿润。

其实在熨烫过程中,水充当着“增塑剂”的作用,可以让纤维“松弛”下来。高温的熨斗让水分瞬间气化,吸收了大量热量的水汽体积增大了许多,钻进了纤维的空隙中,把纤维拉直、平整。

从这些熨烫的原理来看,我们可以总结出熨烫的几个关键要素:高温、水、压力、蒸发。

03 电熨斗和挂烫机哪种体验更好?

了解熨烫衣物的原理之后,我们就很容易理解电熨斗和挂烫机两类产品的不同特点。

挂烫机一般都携带有一个大水箱,加热产生大量的高温蒸汽,让蒸汽直接作用于衣物。不过蒸汽喷射出去之后温度会大量的流失掉,真正作用于衣物上的温度并不高,加上挂烫机头没有直接压在衣物表面,没有对衣物产生压力,对纤维作用力的消除效果并不理想。

并不是所有挂烫机除皱效果都一般,有一类“增压”挂烫机,能够让高温高压的蒸汽快速渗透到纤维中,也有堪比电熨斗的效果。另外挂烫机的操作非常简单,“哪里褶皱喷哪里”就行。

电熨斗同样也有水箱,不过主要的高温热源都来自底部平整的熨刷面板,工作时一般提前喷射出液态水到衣物上,熨刷面板经过之后高温气化。一方面能保证稳定的高温输出,一方面熨斗本身的压力作用于衣物上,能够更好的消除纤维作用力,达到更好的除皱效果。

但是电熨斗需要有一定的操作技巧,一方面需要合理的调节温度,掌控熨烫的压力,一方面也需要对衣物的结构有所了解。特别是衬衫、西装等版型工艺比较严谨的服装,领口、袖口怎么转折,前片、后片、侧片如何走线,了解衣物的结构才能更好的把这类衣服的造型给熨烫出来。

另外电熨斗不像挂烫机那样随时都可以开始,需要配合熨板使用,至少是一块靠谱平稳的台面。

04 两类产品怎么选?因人而异

如果你需要熨烫的衣物不多,对衣物熨烫的效果和熨烫的时间要求也不高,就熨烫个裙子、衬衣、牛仔裤之类的那挂烫机更加适合你。

主流的挂烫机有手持式、立柱式(含熨板式)、增压式三种,手持式出差旅行都可以带着,但效果说实在“聊胜于无”。立柱式无论是从蒸汽量和温度来看,都要高很多,但要想把衣物弄得很平整,需要费些功夫。

另外还有一种增压挂烫机,可以充分满足手残党高质量熨烫的需求。高温高压的蒸汽除皱速度快效果好,就是价格不便宜,2.5K起步。

如果你对熨烫的造型要求很高,对熨烫的时间要求也更高,经常都需要熨烫衬衫、西装、工装等,那电熨斗无疑更适合你。

主流的电熨斗包含蒸汽电熨斗、增压蒸汽电熨斗两种,其中前者又有无线和有线的区分。无线并不是无线充电或者内置锂电池,而是将熨斗和底座分离,底座具有加热功能,可以供熨斗短时间的工作,没有线的束缚用起来自然也要潇洒一些。

增压蒸汽电熨斗就是熨斗界的终结者了。蒸汽量都可以秒杀光靠蒸汽熨烫的挂烫机,真正做到一熨即平,不过价格却一点都不平,也是2.5k起步。

贫穷限制了我的想象力,一个家用熨斗竟然可以卖到一台PS5的价格。那有没有即便宜又方便,没什么技术要求,而且熨烫效果还不差的完美解决方案呢?也有。

平烫、挂烫、斜烫一体机,相当于普通电熨斗和普通挂烫机的融合体,把两者的优点兼顾(挂烫完全继承,平烫还差些火候),唯一的缺点就是体积比较大,有点占空间。

05 写在最后:

用熨烫产品的年轻人越来越少了,因为没有时间,而真正对服装整洁有极高要求的人,都直接送到干洗店熨烫了。另外手工熨烫这一传统方式正在被有科技含量的功能性衬衫升级替换,传统的熨烫产品也逐渐有了很多更方便的替代品,比如热泵烘干机,洗完衣服直接烘干,可以实现免熨烫的蓬松效果。一切都是在为用户争夺时间。

所以,电熨斗和挂烫机应该怎么选,这个问题的本质还是看你的时间的价值,我身边很多朋友购买的操作最简单的挂烫机都吃灰了(也可能是熨烫效果不好)。购买之前,慎重考虑自己的需求。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐