关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

深陷质量争议漩涡 美容仪风口要变“火山口”?

字号:TT 2021-02-19 09:30 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:业内人士分析认为,大批企业涌入,导致了美容仪行业存在鱼龙混杂的现象,有部分企业为了快速推出产品,没有经过科学的临床试验就跟风生产,或者是在宣传中钻了空子,夸大效果宣传;另一方面,美容仪行业也存在国家强制性标准和行业标准空缺的问题,目前主要依靠企业自律自省,守住产品质量的底线。

【家电网HEA.CN】提拉紧致、深层锁水、美白润肤、细胞再生,光子、射频、超声波……在吐槽另一半永远分不清口红颜色时,性能各异的美容仪产品也正在成为各爱美小仙女们的的新宠。

美容仪成“香饽饽” 

天生的爱美之心,“颜值经济”的兴起,让不少美容产品登上了人们的梳妆台。其中,尤数家用美容仪受到青睐,在不少爱美人士看来,和传统护肤品相比,美容仪效果更加显著;和专业美容项目相比,美容仪使用更加方便、容易操作,对于上班一族来说更加友好,而且价格也更容易接受。据《2020线上家用美容仪消费洞察报告》显示,近6成的受访20-49岁中国女性城市消费者表示曾经至少使用过一种家用美容仪。

据拼多多近日公布的年货节大数据显示,人气美妆产品成为了年货最热门的产品之一,护肤品、彩妆以及电子美容仪品类成为热销产品,其中,像洁面仪、美容仪、脱毛仪、美腿仪的等美容仪品类产品销量同比增长4倍以上;而在最近的一次大促2020“双十二”期间,淘宝平台上家用美容仪产品成交近25万单。

家用美容仪受到消费者追捧,其市场规模也在不断扩大。据智研咨询研究数据显示,2019年中国美容仪市场规模达到了66.2亿元,产量679.4万台,同比增长21.82%,2014年到2019年6年时间内行业规模增长超过3倍,预计2020年市场规模将达到80亿以上。

可观的市场前景,吸引了内外资本纷纷入场。资料显示,2020年上半年,天猫国际进口美容仪新品牌入住数量同比增长69%,发布新品数量同比增长129%,新品成交同比增长606%。在品牌方面,除了传统的美容、美妆品牌,像松下、海尔、美的、TCL、SKG等家电品牌也推出了其美容仪产品,更有不少企业选择跨界来涉足美容仪领域。

 

问题频发

值得关注的是,虽然迎来了高速增长,却并不意味美容仪行业已经成熟,相反,美容仪的急速狂奔,却造成了美容仪在质量等方面上的“掉队”,近段时间以来,有关美容仪行业和产品的问题屡屡见诸于报。

去年双十一期间,某头部带货主播在为一款美容仪产品带货时,被曝出其带货的美容仪产品存在涉及虚假宣传以及产品质量问题。据了解,该款美容仪产品来自网红品牌TriPollar,其在高端美容仪中拥有一定的地位,据TriPollar方面声称,其Stop Eye和Stop Vx美容仪均具有“FDA技术认证”,然而经过查证发现,Stop Eye和Stop Vx均未得到FDA认证,存在虚假宣传现象随后,TriPollar删除了其在产品商品详情页中的相关宣传。而据购买了该款产品的消费者称,使用的时候出现了手背被烫红、脸红发红等现象。

 

而在稍早的时间,央视在《每周质量报告》节目中播出了关于家用美容仪质量调查的报道,深圳市消费者委员会对市面上热销的基本涵盖了畅销品牌以及类型的10款美容仪产品进行了试验,然而试验结果却显示,在10款热销的美容仪产品中,有6款产品存在镍释放量不符合相关标准要求的问题,据介绍,在加工过程中加入镍,可以增加美容仪产品的耐磨性以及光泽度,但镍同时也是致敏性金属,长期使用或接触镍超标的产品,会造成皮肤过敏,按照美容仪每次使用10-15分钟的时间计算,已经足以让对镍过敏的人出现过敏症状。除了镍超标外,部分美容仪产品还存在低温烫伤、效果未如宣传等问题。

 

而据西柚在投诉平台搜索相关字眼发现,关于“美容仪”的消费者投诉接近400条,投诉内容涉及产品质量、售后不处理、假货、效果未如宣传等各种问题。

风口or火山口?

一边是井喷式的增长,另一边却频频被曝出各种问题,如何清除蓝海底下暗藏的礁石,成为了美容仪行业能否驶向更远的关键。

有业内人士向西柚表示,美容仪产品兼具“医美”和“家电”双重属性,而据国家药监局在2013年指出,皮肤美容仪产品不属于医疗器械的管理范围,导致美容仪产品处在了医疗器械以及家用电器之间的灰色地带,很大程度上导致了美容仪产品乱象丛生情况的出现。

据天眼查数据显示,2016年以来,我国家用美容仪企业年度注册增速一直在45%以上,截至2020年10月,我国美容仪器相关企业超8万家。然而也有资料显示,其中有71%的美容仪相关企业为小微企业,有12.4%家用美容仪相关企业曾经出现经营异常。

业内人士分析认为,大批企业涌入,导致了美容仪行业存在鱼龙混杂的现象,有部分企业为了快速推出产品,没有经过科学的临床试验就跟风生产,或者是在宣传中钻了空子,夸大效果宣传;另一方面,美容仪行业也存在国家强制性标准和行业标准空缺的问题,目前主要依靠企业自律自省,守住产品质量的底线。

“当务之急,是规范美容仪行业中的乱象,让美容仪市场可以健康有序的发展。这需要行业、企业、商家各方的共同努力”业内人士表示,对于消费者购买美容仪产品,业内人士建议,不要盲目跟风,特别是在当下“直播带货”火热的当下,最好是选择一些大品牌、值得信赖的产品,同时在专业医师的建议下进行操作。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐