关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

市场火爆 小家电企业如何在风口起舞

字号:TT 2021-02-01 11:01 作者:马艳 来源:中国工业报

家电网-HEA.CN报道:“只有独辟蹊径,以差异化打法抢占细分市场,以精品策略攻占年轻用户心智,才是小家电企业的破局之策。”业内人士说道。

疫情黑天鹅给2020年的家电市场带来了不小的冲击,不过,危机中总是孕育着新机,宅经济下,却让小家电意外 “走红”。

2020年上半年,在我国家电市场同比下降14.13%的情况下,小家电行业却以线上780亿元的零售额,同比上涨12.4%,实现了逆势扩张。

近日,随着部分海外国家产能受限,越来越多海外订单转移至中国,小家电出口也呈现 “爆单”状态,不少企业的订单已经排到2021年下半年。

“全球疫情暴发后,中国成为全球范围内少有的能够提供可靠产能的国家,这为一部分企业带来了新的出口订单。”全国家用电器工业信息中心执行副主任吴海涛说。

不过,对于行业来讲,在享受着市场火热带来红利的同时,也在思考未来行业能否延续火爆态势?企业应如何抓住机遇修炼内功,提升市场竞争力?

逆势上涨

作为家电新兴品类,小家电在2020年可谓赚足了眼球。

根据奥维云网的统计,2020年上半年,小家电全渠道零售量约为1.3亿台,同比增长6.5%;线上渠道零售量同比增长25.4%,零售额同比增长12.4%。

站在风口上,小家电企业在股市也表现亮眼。从A股市场小家电企业发布的半年报来看,新宝股份 (002705)2020年中报净利润4.31亿元,同比增长79.19%;小熊电器(002959)2020年中报净利润2.54亿元,同比增长98.93%;爱仕达 (002403)2020年中报净利润1.44亿元,同比增长79.05%;奥佳华 (002614)2020年中报净利润1.49亿元,同比增长42.09%。

业内人士分析,市场的火热与疫情分不开,一方面,长时间居家的环境使消费者重新将注意力放到休闲生活上来,一定程度上带动了小家电市场的需求量。另一方面,健康类小家电产品因具有消毒杀菌的功效,在疫情暴发初期,便受到消费者青睐,需求量迅速扩大。

“从更深层次来讲,便是消费升级带来的市场机遇。”一位家电分析师表示,随着单身经济、懒人经济的蔓延,消费者更偏好能彰显个性,提升生活品质的商品,而这些都与小家电本身品类丰富、外观精美、更新迭代快的属性相契合。

也有分析人士认为,市场的火热与国内市场的低渗透率也分不开,目前不少小家电品类在我国的市场渗透率不超过30%,仍处于导入阶段,即便在小家电市场大热的2020年,其渗透率与发达国家相比仍有较大差距,未来发展空间巨大。

综合来看,小家电逆势上涨是由多种因素构成的,但最为根本的是我国制造、智能等技术水平的提高。 “企业要珍惜这次机会,通过订单交付将中国制造的品牌擦亮。”有关家电分析师表示。

淘汰赛加剧

机遇总是与挑战并存,经过多年的发展,小家电领域已经基本演化为美的(000333)、 九 阳 (002242)、 苏 泊 尔(002032)三分天下的格局,随着越来越多新厂商的入局,竞争也日渐白热化。开源证券可选消费首席分析师吕明认为,小家电行业进入门槛不是特别高,未来有可能面临行业竞争加剧的风险。

而从消费者本身来讲,不少消费者购买小家电或许只是 “一时兴起”,短暂使用后便搁置,复购率相对较低。

此外,随着网络销售渠道的兴起,消费者购买渠道更为广泛,新入局的企业会加速与传统品牌争夺赛道。

不过,大量涌入的入局者也使得市场产品良莠不齐,造成了市场乱象。近日,湖北省市场监管局公布了对电水壶、电饭锅、电吹风、电饼铛等家用小电器的抽检结果,半球电饭锅等10批次小家电抽样不合格。不合格项目包括标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、接地措施,泄漏电流和电气强度、端子骚扰电压等。

产品力不足、产品品质参差不齐的问题,已经引起了社会的广泛关注。行业专家表示,作为一个重体验重口碑的行业,小家电行业 “经不起折腾”。2021年疫情必然会得到更好地控制,如何延续市场竞争力,如何赋能产品力,对小家电企业来说也充满了挑战。

走差异化之路

企业想要获得长足发展,必须要计深虑远。2020年突发的疫情只是一个偶然事件,对于企业来讲,不能因为一时的产品畅销而沾沾自喜,而应该抓住市场机遇,找准用户需求,关注产品质量和创新。

“对于大多数中国小家电企业来说,必须尽快抛弃过去多年坚持的低质、低价策略,向高技术、高品质、品牌化方向转型。”家电行业分析师刘步尘说道。

作为小家电企业中的佼佼者,小熊电器在2020上半年,推出绞肉机、空气炸锅、空气循环扇等多款新品并进行营销,打造出多款爆品。该公司副总经理刘奎表示,作为一个企业,要不断保持领先,快速推出新品。

中信证券分析,小熊电器紧抓年轻化消费趋势,发展创意长尾小家电品类,产品设计萌系特点鲜明,且性价比高,深受年轻群体欢迎。

头部企业美的也不落其后。2020年,美的先后发布了 “捣蛋鬼系列” “西游电饭煲系列”等联名IP套系产品,通过将产品设计理念与IP结合,打通生活家电和年轻消费群体之间的连接。

美的生活电器事业部首席产品经理李照营在2020中国厨卫产业创新发展峰会上表示, “从市面上来看,小家电产品同质化过于严重,如果要想赢得消费者,或者赢得未来的市场,其实最核心是差异化,不管是工业设计差异化,还是品牌的细分,或者说从功能定义上面的差异化。”

“只有独辟蹊径,以差异化打法抢占细分市场,以精品策略攻占年轻用户心智,才是小家电企业的破局之策。”业内人士说道。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐