关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

蒸汽拖把试验报告:苏泊尔涉嫌性能“虚标”

字号:TT 2021-01-07 15:43 来源:中国网

家电网-HEA.CN报道:本次比较试验蒸汽拖把的样品,由陕西省消费者协会工作人员以普通消费者身份分别从京东、天猫、国美及苏宁易购等主要网络交易平台随机购买,代表当今市场的主流和趋势。样品共计13款,涉及13个品牌,购买价格每把从399元到899元不等,生产企业涉及浙江、广东等地区。

 2021年01月07日来源:提要:由陕西省消费者协会工作人员以普通消费者身份分别从京东、天猫、国美及苏宁易购等主要网络交易平台随机购买,代表当今市场的主流和趋势。样品共计13款,涉及13个品牌,购买价格每把从399元到899元不等,生产企业涉及浙江、广东等地区。

陕西省消费者协会官网近日发布家用和类似用途蒸汽拖把比较试验报告,蒸汽拖把,是通过电能让水变成水蒸汽直接对地板或家具表面进行清洁和消毒的一款清洁工具,使用简单、操作方便。在新冠疫情防控期间,蒸汽拖把作为家庭卫生消毒的日常用品,受到消费者青睐,销量不断增加,俨然成为清洁电器行业新宠。为了向消费者提供目前市场上蒸汽拖把的消费信息,切实保护消费者的知情权和选择权,科学、合理的引导消费,陕西省消费者协会于2020年9月至11月开展了蒸汽拖把商品的比较试验。本次比较试验的测试工作委托中国家用电器研究院完成,比较试验结果仅对样品负责,不代表该品牌其他规格、型号、批次的商品情况。

一、样品情况

本次比较试验蒸汽拖把的样品,由陕西省消费者协会工作人员以普通消费者身份分别从京东、天猫、国美及苏宁易购等主要网络交易平台随机购买,代表当今市场的主流和趋势。样品共计13款,涉及13个品牌,购买价格每把从399元到899元不等,生产企业涉及浙江、广东等地区。

二、比较试验测试依据

GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》

GB 4706.84-2007《家用和类似用途电器的安全 第2部分:织物蒸汽机的特殊要求》

QB/T 5426-2019《家用和类似用途蒸汽拖把》

GB/T 35455-2017《家用和类似用途电器工业设计评价规划》

GB/T 19038-2009《顾客满意测评模型和方法指南》

GB/T 19039-2009《顾客满意测评通则》

GB/T 16903.2-2008《标志用图形符号表示规则第2部分测试程序》

GB/T 18978.11-2004《使用视觉显示终端(VDTs)办公的人类工效学要求第11部分:可用性指南》。

本次比较试验共选取9个试验项目,其中安全项目2个,分别为对触及带电部件的防护和工作温度下的泄漏电流和电气强度;性能项目3个,分别为清洁效果、蒸汽出口温度和水迹残留;微生物项目1个,为除菌性能(金黄色葡萄球菌)。上述安全及性能测试项目均为客观测试项目,主要依据国家安全标准及行业推荐标准进行测试试验。用户体验项目2个,分别为清洁效果满意度测试和易用性满意度测试,上述用户体验测试项目均为主观评测类测试项目,主要依据消费者的主观判断对产品进行相应评价。以上这些标准是本次比较试验的测试依据。

三、比较试验测试结果分析

(一)安全测试项目

本次比较试验分别对13款样品的对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度两项安全项目进行了测试。

对触及带电部件的防护项目:为了防止使用者在使用、维修器具时,触及带电部件或基本绝缘失效而出现安全隐患。通过使用标准要求的试验探棒对产品的结构和外壳进行检测,所有产品对意外触及带电部件有足够的防护。

工作温度下的泄漏电流和电气强度项目:为了保证器具的使用安全,工作温度下的泄漏电流是衡量电器绝缘性能好坏的重要标志,也是产品安全性能的主要指标。试验模拟泄漏电流不应过大,电气强度应满足标准要求,以此对使用者的保护。

本次比较试验13款样品的两项安全测试项目结果均在标准要求的范围内。

(二)性能测试项目

本次蒸汽拖把性能测试主要有清洁效果、蒸汽出口温度、水迹残留、除菌等四个方面。

清洁效果:此项目为检验蒸汽拖把清洁能力的关键项目,标准规定了在一定蒸汽流量范围下的清洁效果操作循环次数,并规定了优等品和合格品循环次数指标值。循环次数数值越小,则清洁能力越强。在本次比较试验中,苏州卡哇云信息科技有限公司(标称)制造的“图玛”牌TCC-1301型多功能蒸汽地拖机和浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司(标称)制造的“苏泊尔”牌SCT23A-15型蒸汽拖把样品,分别用了5次和6次循环便达到清洁效果;法格和由利样品达到清洁效果分别需要34次和39次循环。

蒸汽出口温度:温度测试是检测产品性能和标称宣传的重要指标。检测温度时,用标准电热偶按标准要求进行布点,通过测量一定时间的蒸汽产生的温度取其出口温度的平均值。出口温度越高,对产品喷头的耐热性及内部蒸汽发生器的要求也会越严格。其中深圳天购商贸有限公司(标称)制造的“OJA”牌蒸汽拖把,蒸汽出口温度最高,达157.8℃。在本次比较试验中,有3个品牌的型号未满足其在电商网站上宣称的标称值。

水迹残留:通过摘掉蒸汽喷头上的抹布,运行一段时间后采集其滴下的冷凝水或未产生蒸汽的水滴,用精度秤来测量其水迹的残留。水迹残留的量越小,则证明产品的冷凝水处理装置较强及水转化为蒸汽的转化率越高。通过计算,苏州卡哇云信息科技有限公司(标称)制造的“图玛”牌TCC-1301型多功能蒸汽地拖把,水迹残留为0.116 g/min;小田(中山)实业有限公司(标称)制造的“小田”牌7618CNW蒸汽拖把,水迹残留为0.119 g/min,水迹残留较少。Shark和莱克样品的水迹残留较多,超过3.3g/min。

除菌性能表现不俗:在本次比较试验选取金黄色葡萄球菌进行除菌性能测试。结果显示,13款蒸汽拖把样品对金黄色葡萄球菌的除菌率均超过99.0%,有良好的除菌效果。

(三)用户体验

本次蒸汽拖把商品比较试验在实验室测试的基础上增加消费者实际消费体验项目,主要依据有关评测方法,根据使用人群实际的使用感受和使用效果等,评价该商品实际使用的满意度。体验项目有:清洁效果满意度和易用性满意度。受试人群均具有日常做家务经验,男女比例为2:3,年龄在25-60岁之间,有蒸汽拖把使用经历与无蒸汽拖把使用经历人群比例为1:1。

1、清洁效果满意度测试:蒸汽拖把的清洁效果是主要体验部分之一。在相同材质的地面上进行污染,再经10次相同方式的反复清洁后发现,13款产品中清洁效果满意度得分较高的有“图玛TOMONI”、“莱克”、“美的”品牌的蒸汽拖把,消费者满意度得分为4.66、4.40、4.40,消费者普遍认为这些商品的清洁效果较好。

清洁效果方面,经分析发现受到拖把拖头与地面死角贴合情况影响,使得拖把在拖地时对边缘部分不易清洁到,拖布与拖头粘合效果差,使得拖布与拖把粘结松弛的地方不易受力,以及拖头边缘部分在清除顽固污渍时无法受力,从而导致清洁不全面、边缘墙角有残留,而受出蒸汽量对拖布湿度的影响也会导致污渍清洁效果相对较差,从而导致清洁后污渍会在边缘部分堆积,粉尘类污渍清洁后残留相对较多,使得清洁效果总体评分偏低。

2、易用性满意度测试:消费者对蒸汽拖把各项日常高频使用操作的易用性指标,如:拖布拆装、水箱灌水、手把舒适性、按键易用性、蒸汽效果、死角清洁贴合能力等进行实际体验,进行满意度评价。

易用性测试方法方面,设置相同的易用性操作体验任务,让用户进行灌水、拆装拖布、开启产品进行拖地体验,并记录用户完成各项任务的完成时间及满意度评分。用户体验过程中对所有产品标识均进行遮盖,仅以序号进行评价打分。对体验结果进行统计分析,评价该产品在清洁效果及易用性方面是否做到清洁干净无残留、产品简单易用,得出该产品的用户满意度分数。13款产品中“百得”品牌的FSMH13E5型号、“由利”品牌的UN-SC501-GLD型号的蒸汽拖把易用性满意度得分较高,分别为4.38、4.34分。除3款产品评分相对略低外,其他产品的易用性满意度得分均达到4分及以上水平,13款产品的易用性大部分都得到用户的认可。

四、存在问题分析

从本次比较试验结果看,13个品牌蒸汽拖把样品中,普遍存在产品包装及说明书对产品相关性能指标标注不明确的问题。有4款样品在产品说明书中有相关性能指标,如蒸汽等待时间、蒸汽出口温度、蒸汽流量、水迹残留、水箱容积等明示值;7款样品的蒸汽拖把产品均在购买网络平台中以海报的方式明示相关性能指标数值。而还有百得美国公司(标称)制造的“BLACK+DECLER”牌多功能蒸汽拖把和莱克电器股份有限公司(标称)生产的“JIMMY”牌蒸汽拖把没有找到有关性能指标的明示值。

产品说明书或产品包装是消费者的选购和使用的参考,相关性能指标的明示会引导消费者对于蒸汽拖把产品的消费预期和合理选购。蒸汽流量、蒸汽出口温度等相关性能指标的明示值如果只是在购买的网络平台中以宣传海报的形式呈现出来,可以随时在网络平台上进行更改,会导致明示的性能指标可随时进行更改或变化,在消费者选购时可能会产生误导。

五、消费提示

(一)认真查看标识功率。因蒸汽拖把产品功率较大,一般都在1000W以上,消费者在购买使用时要结合家中电源情况注意查看功率,尽量不要与其他高功率电器一起使用,防止意外跳闸,导致不必要的损失。

(二)注意查看性能明示值。消费者在选购蒸汽拖把时,可按照不同的消费预期来进行相应的产品选购,若产品并未在产品使用说明书中标出相关性能明示值,则可能会导致消费者无法进行合理的消费预期,误导消费。消费者购买时应注意选择在产品说明书中及电商宣传网站上明示的蒸汽等待时间、蒸汽出口温度、蒸汽流量、水迹残留、水箱容积等性能明示值的产品。

(三)选择注意性能体验。消费者选购蒸汽拖把时,可以尽量选择明示值较清晰易找的,如可选择蒸汽量大一些的,蒸汽出口温度较高一些的,清洁操作循环数较少的等,以满足日常清洁需求。

(四)依据需求合理选购。消费者购买前应根据日常生活具体需求,合理选购蒸汽拖把商品。如蒸汽量过大,冷凝水的增量,会导致残留的水迹增多。使用后需要及时卸下清理蒸汽拖把上的抹布,防止其因潮湿滋生微生物。消费者可根据家中拖地面积选择所需的水箱容量;根据对死角清洁的要求选择拖头的形状;根据家中地面类型选择不同的拖布;根据家中高频使用者手持习惯选择适合的把手,选择符合个人习惯的按键控制方式,综合考虑使用需求进行合理选择。

(五)依照说明正确使用。消费者在使用蒸汽拖把时,应按照说明书的规定操作,不应将出气口直接对着人、宠物或花草,以免造成蒸汽烫伤;在使用时尽量加入经过净化的纯净水,防止因长时间使用后,水碱水垢等堵住进水口,使加热元件干烧导致损坏;消费者使用的地面应是密封型的,比如瓷砖、大理石、木地板等,但是地毯不行,以免高温将地毯损坏。

(六)保留凭证维护权益。消费者购买商品时,应尽量保留好购物小票和网络平台购物截图,当合法权益受到侵害时,可与商家协商和解,或向有关部门和消协组织投诉,依法维护自身合法权益。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐