关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

除了价格!春节选购智能门锁注意这三点

字号:TT 2021-01-06 09:00 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:智能门锁它到底好不好用,安不安全,选购时要注意哪些?快过年了,智能门锁肯定会有一大波促销活动,为了帮助大家选购到合适的智能门锁,今天笔者就来聊聊关于智能门锁的选购问题,感兴趣的小伙伴们不妨留意。

转眼间,2021年已经来到。现在,在外打拼的人除了关注火车票问题,年货、家装等问题也开始走热。比如过年期间,要不要给家里换把智能门锁成为近期笔者朋友圈咨询最多的问题。

智能门锁对于传统锁具来说,是一种性能创新的产物。家里安装了智能门锁最明显的特点就是,你回家再也不用带钥匙了;咱们可以通过指纹、密码、app等多种方式来打开门锁,有了它,妈妈再也不用担心你回家没有钥匙开门了。

不过,问题来了,智能门锁它到底好不好用,安不安全,选购时要注意哪些?快过年了,智能门锁肯定会有一大波促销活动,为了帮助大家选购到合适的智能门锁,今天笔者就来聊聊关于智能门锁的选购问题,感兴趣的小伙伴们不妨留意。

1、智能锁好用吗,安全吗?

有网友担心智能门锁的数据指令被窃取,如人脸、指纹被复制等,也有网友担心智能门锁被撬开前面板开锁。事实上,消费者的担心不无道理。笔者近几年来体验了很多款智能门锁,智能门铃,智能摄像头等产品,对于智能门锁产品的印象很好,一般1000元以上的产品,性能还是比较靠谱的。但,需要提醒消费者的是,家里安装智能门锁时应尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能。这些功能客观上来说可能比较新潮,但实际上安全风险也最多。在日常使用过程中,要注意保存好IC卡,防止指纹被读取或复制。在开门方式上,建议用密码开锁、指纹开锁这类方式开门,更为安全。

一般情况下,智能门锁企业在生产研发产品的时候,网络安全、开门技术是它的基础功能,如果他们在某些方面做的不到位,大多会选择专业的企业合作研发产品,来保障产品的安全性能。所以,咱们只要在选购时把握好分寸,尽量选购大品牌旗下的产品,以上担心的问题基本可以忽略。

2、选购智能门锁注意事项

智能门锁对于消费者们来说,新奇又独特。选购产品的用户多为喜欢高新科技受教育程度较高的消费者,他们对新兴产品充满兴趣且愿意尝试。咱们在选购智能门锁的时候,不要一味的看低价格,更需要了解品牌的研发历史、技术沉淀以及售后服务等数据,再做选购打算。

A、看品牌

品牌是选购智能门锁的基础,市面上的智能门锁品牌非常多,但暂时还没有比较顶尖的品牌,因为智能门锁也是近几年才开始流行的,制造门槛很低,所以智能门锁的功能都大同小异,区别更多的是在于工艺、外观、款式、堆料、售后。

目前,很多智能门锁在电商平台卖的很好,产品出货量比较大,款式型号比较多,售后服务比较好,工艺技术比较成熟。如欧瑞博、小米、鹿客、凯迪仕、德施曼、三星、萤石、米家、科林达、松下、飞利浦、耶鲁等等产品做得还不错,拥有较多的用户群,消费者在选购时,可以参考一下。

当然,不同品牌,不同款式的智能门锁,价格不一样,可分为低端款、中端款和高端款,不同档次,价格和性能也不一样。所以,我们会看到,很多品牌旗下的入门级产品售价在千元一下,中高端产品在1000元-1599元,高端产品在1599元以上,这里指的是国产品牌。

像进口品牌由于本身格调较高,加上关税、广告投入,即使入门级产品售价也在1599元以上,中高端产品多在2000元左右,高端产品便宜的3000-4000元,贵的上万元都有。性能一样的产品,品牌不一样,价格肯定有区别,大家可以按照自己的预算来考虑产品。

B、开锁方式

智能门锁的开售方式完爆传统门锁,所以很多消费者觉得它开锁方式便捷。比如说密码开锁、指纹开锁、人脸识别、刷卡开锁、远程APP开锁、临时密码开锁、应急钥匙开锁、蓝牙开锁等等,但市面上的智能门锁产品,在开锁方式上都大同小异。

很多人会把开锁方式的多少当成智能门锁选购的参考,但其实没有这个必要。家里有老人的,选购时看看有没有卡片,可以给老人用来刷卡开锁。年轻人的话,不论是指纹、密码还是APP都操作的非常溜。考虑刷卡开锁和钥匙开锁是为了防止家里老人不懂用这种高科技,钥匙开锁可以避免突发情况开不到门的问题。

C、锁芯

以往,我们看门锁的防盗性能好不好,主要看锁芯。跟普通的门锁一样,智能门锁也需要看锁芯。门锁的锁芯分为A、B、C三个等级的,C级锁芯最好,防盗性能最佳,选购智能门锁时,认准C级锁芯就行。

当然,C级锁芯也只是防止别人用工具进行开锁,但智能门锁是电子产品,通过对电子线路的破坏,也是可以实现开锁的。所以,咱们在选购时,还得看看它们的宣传广告上有没有“防小黑盒”这个防盗技术。

综合来看,智能门锁的功能非常多,比如说智能联动、安全功能、远程管理等等类别,每个类别下又划分了多种细分功能,所有功能都是围绕智能门锁安全性、使用体验这两个方面进行提升。这类东西说白了就是“一分钱一分货”,价格越高,功能就多,但大家也不要太纠结这些功能,给再多的功能给你,你不用也是浪费,何必白花这个钱?咱们选购智能门锁时,还不如用来升级锁芯、锁体。像价格1599元左右的产品,就能够满足90%家庭的使用需要;而价格低于1000元的智能门锁,从安全性能和使用体验来看,建议多看看用户评价再入手。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐