关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

订单同比翻八倍 空气净化器成出口黑马

字号:TT 2021-01-04 11:05 来源:经济观察报

家电网-HEA.CN报道:不止贝昂,空气净化器的海外订单增长是行业性的。广东番禹同样生产空气净化器的海科科技负责人告诉记者,目前公司订单非常饱满,交货时间已经排到了2021年四月底。

56岁的MicheleBalestra来自意大利北部伦巴第(Lombardy)地区贝尔加莫(Bergamo)下面一个名叫莱弗(Leffe)的小村庄。这个村庄总共只有4000人口。

2020年2月底,新冠疫情开始在他所居住的村庄出现并迅速蔓延。人们对于新出现的这个病情既不了解也束手无策。Balestra说,他所居住的村庄是意大利新冠疫情最严重的地区之一,全村有超过70%的人口感染,70多人死亡。

经过这场灾难,Balestra意识到保持空气清洁和流通的重要性,他想找到一款性能优良的空气净化器。在阿里国际站上,Balestra找到了苏州宝昂健康科技有限公司(以下简称“宝昂公司”)。实际上,宝昂公司是章燕所创办的苏州贝昂科技有限公司(以下简称“贝昂”)的全资子公司,专注出口贝昂生产的净化器产品。

相较于其他净化器,贝昂所生产的Airdog通过主动式电过滤原理净化空气,杀灭细菌和病毒,无需更换滤芯。正是由于上述产品特点,2020年贝昂的海外订单猛增。贝昂公司联合创始人章燕告诉本报记者,2020年整个工厂产量增长十分迅速,一个月相当于过去一年的产量。

不止贝昂,空气净化器的海外订单增长是行业性的。广东番禹同样生产空气净化器的海科科技负责人告诉记者,目前公司订单非常饱满,交货时间已经排到了2021年四月底。

记者从阿里国际站获得的数据显示,空气净化器是今年家电最大黑马,出口呈现高速增长。据阿里巴巴数据显示,2020年4月起,中国空气净化器出口数量和金额连续8个月实现同比正增长。2020年前41月,空气净化器累计出口订单同比增长783%,累计GMV同比增长927%。

拥有核心技术、设计能力的商家在数字化新外贸上有极大的竞争优势。“有多家品牌工厂通过阿里国际站接触新渠道,从内贸企业转向出口。”阿里国际站方面人士告诉记者。

将中国净化器带出国

Balestra之前为意大利一家生产医疗设备的工厂提供外部咨询服务,这家工厂和中国的公司有合资,Balestra从1997年开始就经常来中国,差不多一年到中国出差四五次。

2020年3月3日,Balestra发现自己也开始发烧,并出现呼吸困难。他意识到自己可能也感染新冠肺炎了,但附近的医院已经人满为患,最近的有床位的医院在200公里开外。由于当时医院情况混乱糟糕,Balestra拒绝去医院,他服用了一些降热药物,所幸他的妻子设法找到了呼吸机和氧气袋,帮他缓解了呼吸困难。他在家里躺了大概三个月,才逐渐恢复。期间,他的岳父和女儿也都感染发病,好在都恢复了。妻子则一直没有感染。

经过这场灾难,Balestra意识到保持空气清洁和流通的重要性,他想找一款性能优良的空气净化器。由于和中国打交道超过20年,他对阿里巴巴非常熟悉,也使用过国际站寻找供应商。于是,他很自然地想到了国际站。在国际站上,他找到多家空气净化器供应商,经过一番比较和研究后,他最终购买了宝昂生产的Airdog空气净化器。

Balestra不仅自己定购了数台Air-dog空气净化器家用,也决定改变职业方向,和朋友创业成立了公司,独家代理了宝昂空气净化器在意大利的销售。

与Balestra不同,章燕介绍,宝昂的另一家客户是一家日本上市公司,这家公司从前做路由器,在日本销量前5的路由器都是由这家公司生产。“他们想要把自己的产品线从路由器拓展到其他家用电器上,于是计划将贝昂的净化器作为新产品导入到产品结构中。”

章燕表示,进入日本市场的要求非常严格,相关资格来来回回认证花费了将近一年。而由于日本客户的渠道和体量,“日本的量起得很快。”据章燕透露,目前日本已经有约4500家医院使用贝昂公司生产净化器进行消毒,包括幼儿园和教育机构也都在采用。

同比增长783%的生意

章燕告诉记者,除了美国是公司自己在操作外,全球其他市场由代理商开拓运营。“很多海外代理都是最近才签约,各方面增长非常快,因为疫情促进了这一类产品的机会,不管在经销商数量还是销售数字上,都有飞快的增长。”

贝昂于2009年在苏州成立,在此之前,创始人冉宏宇和章燕就职于美国加州一家知名科技公司,在此工作期间,他们发明了离子风电过滤技术。2009年,5名留美博士团队从大洋彼岸归国落地到苏州工业园区,成立了贝昂。

据章燕介绍,相较于传统应用HEPA滤网的空气净化器,无耗材的Airdog空气净化器会像猎狗一样主动吸入空气并通过电过滤的方式过滤掉空气中危害人体健康的细微物质。而且Airdog的空气净化器无需更换滤芯,只需定期清洗。

在2020年之前,宝昂主要专注于国内市场。“我们国内也在做,在此前五年,我们都以国内市场为基础,产品研发都在国内。”章燕告诉记者,从2019年开始,宝昂开始重点布局海外市场。

在国际市场,章燕告诉记者,以前公司主要通过自建站、在亚马逊上售卖的方式进行,采用零售的方式。“在美国,我们一开始做众筹,于是有了一大批的天使用户,通过亚马逊推广开始做起来。”2020年章燕看到了阿里的诸多变化,包括对买卖家开始分层。在章燕看来,阿里模式的变化与贝昂的品牌路线符合,“我们也希望赶上阿里这波变化的潮水。”

2019年底,作为贝昂贸易主体的宝昂正式签约阿里国际站,2020年4月份正式上线。“前面是做准备工作,2020年上半年主要进行了铺垫,为9月份的采购节作准备。”章燕告诉记者,国际站每年有两个促销节点,包括3月份的新贸节和9月份采购节,各个采购商都为圣诞、感恩节采购备货。“企业采购有一定的周期。为了圣诞节和感恩节每年9月份大家就开始准备,而到了3月份左右,9月份采购的商品消耗完了,又到了春天,会进行新一轮的采购。”

此外,通过引导客户在线上走单沉淀交易数据,宝昂店铺的商家星等级迅速提升,实力优品数也在一个月内就做到了行业前列水平。

多种产品走俏

章燕告诉记者,之所以空气净化器出现爆发式增长有几方面因素,“首先像我们一样通过高电压方式过滤空气的产品比较特殊;国外疫情又比较严重,海外对防疫产品有很强的需求;阿里国际站又刚好处于提升的时点,又碰上采购节节点。”

据了解,目前贝昂产能扩大了数倍,此前的一个工厂升级为3个工厂同时开工。

记者从阿里国际站获得的数据显示,空气净化器出口最大的市场是亚太、美国、欧洲(国家或地区),占全球空气净化器消费近7成。发达国家普及率远高于发展中国家,中国、东南亚、拉美地区(国家或地区)则增长极快,有巨大的市场潜力。

除空气净化器外,一次性餐饮包装外贸市场也经历了快速增长。在阿里巴巴国际站,一次性餐饮包装出口已连续8个月正增长,近3个月交易额同比增加127%,订单数量同比增加113%。除传统强势的欧美市场外,中东地区潜力巨大,沙特同比增长110%,阿联酋增长135%,成为中国一次性餐饮包装出口增速最快的市场。

“多国吸取中国成功的防疫经验,减少外出就餐是重要因素。餐饮外卖火热,带动中国一次性餐饮包装产品出口订单井喷。”阿里方面人士介绍。

阿里国际站行业运营专家英恩称,全球限塑令对行业的影响,主要表现在产品结构变化。近三个月一次性的纸制产品的出口增速高于同类塑料制品超3倍,2020年11月份交易额同比甚至飙升822%。

此外,自行车也成为海外贸易新宠。据阿里巴巴国际站数据显示,自行车行业连续6个月实收GMV超过100%增长。2020年10月份订单量同比去年增长了220%。其中,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、墨西哥、法国、荷兰、秘鲁、菲律宾分别位列交易额前10名。“今年(2020年)外贸商家从线下销售转线上销售越来越多,数字化新外贸趋势明显,涌现了一大批各行各业的商家。”阿里国际站方面人士告诉记者。

记者从阿里巴巴国际站了解到,据统计,2020年前三季度(自然年)累计订单数同比增长121%,支付买家数同比上一年增长66%,实收交易额同比增长96%。2020年1-12月累计实收交易额TOP10行业依次为:机械、家居园艺、消费电子、美妆个护、包装印刷、服装、运动娱乐、建筑、健康娱乐及安全防护。

同时,国内品牌企业通过阿里国际站等线上平台,触达海外市场。2020年以来已经有来自14个行业的72家上市公司和274家品牌商入驻阿里国际站。其中包括家电行业的格力电器(000651)、美的,家具行业的全友、芝华士,食品行业的王老吉、王致和、涪陵榨菜(002507),汽摩配行业的中国一汽、贵州轮胎(000589)、兆丰机电,机械行业的中联重科(000157)、甘肃兰石,央企中信泰富特钢等。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐