关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电行情 正文

扫地机行业增速放缓 市场渗透仍有提升空间

字号:TT 2020-12-29 09:02 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:目前,我国扫地机器人的渗透率相对不高,地区也存在一定的发展差异,相信随着技术的进步和智能家居产品的普及,未来,我国扫地机器人产品的普及率会有较大的提升。

随着现代科技的不断进步,近些年来人们的消费观念发生着改变,对于智能化家居产品的需求逐渐增强,扫地机器人开始走进大众的视线中。自2014年开始,扫地机产品的市场销售额呈现出爆发式增长。相关数据显示,2017 年我国扫地机器人年销售量 406 万台,同比增长 32%;销售额 56亿元,同比增长 30%;2018年,中国扫地机器人市场销量为613万台,同比增长45.2%;销售额为78亿元,同比增长49.1%。进入2019年,扫地机器人市场量额出现下滑现象,2019年1~10月,扫地机器人市场销量为419万台,同比增长6%;销售额为54.6亿元,同比增长5.1%,远低于去年同期水平。

扫地机器人产品兴起原因

扫地机器人产品发展起来的很大程度上要归根于消费结构的升级趋势,消费者根据自身收入情况和市场环境,不断调整自己的消费结构。近几年来,我国消费群体由80后向90后、00后等新兴消费群体转移,消费需求也开始转向健康消费和精神消费,人们对于更加便捷、更加智能的产品的消费需求旺盛。同时随着社会的不断发展,来自各方面的压力也在不断增加,人们更加渴望从繁重的家务劳动中解放出来。而扫地机器人的出现,使得懒人一族不用自己动手就能享受到机器带来的便捷性。

同时,在物联网技术和人工智能的发展带领下,智能家居行业蓬勃发展,越来越多的智能硬件产品问世,通过智能化的交互方式打造家居生态。相关厂商和互联网巨头公司从技术、硬件、系统解决方案等不同方向进行布局,智能家居生态环境不断完善,而扫地机器人也是众多智能家居产品的一种。

就产品本身来说,扫地机器人在消费升级的浪潮下不断更新迭代,通过对扫地机产品的旋转方式、形式结构、毛刷材料、拖布布置方式等功能的持续提升,实现更好的清洁效果,满足日益变化的消费需求。除了具备基础的清扫、吸尘、拖地功能的扫地机器人,升级版的扫拖一体机器人也受到更多用户的青睐。

另外,扫地机器人的智能化程度也越来越高,除了几大基本的功能之外,升级的多种智能化操作使得产品有了更好的使用体验。扫地机器人通过传感器装置实现自主导航定位,实现一体化的智能清扫方案,与各种智能家居设备互联互通,更是使扫地机器人的日常使用变得更加便捷智能。

扫地机器人行业发展现状

扫地机器人作为清洁机器的一种,相比较吸尘器等清洁类家用电器,其行业发展时间并不长。2002年,伊莱克斯在原有高质量吸尘器的基础上,开发了全世界第一款全自动扫地机器人——“三叶虫”扫地机器人。2010年,国内的扫地机器人品牌纷纷涌现,逐步实现产业化生产。目前,市场上主流的扫地机主要有科沃斯、iRobot、海尔、Proscenic、松下、小米等品牌。

在渠道方面,线上渠道也是扫地机器人销售的主力方向。据捷孚凯零售监测数据显示,2017年扫地机器人在线零售量占比91%。借助线上市场的巨大流量,扫地机产品开启热销。不过,线上市场对于产品信息以及使用功能方面都存在一定的限制性,配合着线下市场对于产品的充分展示,可以让用户在扫地机等清洁家电选购上变的更加简便。

扫地机器人在国内市场份额比重不断攀升,但现阶段市场还并没有实现硬性需求,扫地机产品依旧可以视为是家庭中“可有可无”的产品。2019年,欧美国家吸尘器销量高达3594万台,遥遥领先与中国、日本等国家。据了解,在美国家庭,清洁家电的保有量已经超过户均一台。对比国外清洁家电产品的普及情况,我国市场渗透率有望提升。

就现今国内市场来看,扫地机器人的渗透率也存在着一定的差异化,沿海相对富裕地区的产品渗透率稍高,内地市场的渗透率则相对较低。对于智能化家电的接受程度直接受到用户经济状况的制约,经济发达地区对于新鲜食物的接受程度较高,对于家中的家电产品也有着更新换代的需求。随着社会经济的不断发展,国内扫地机器人等清洁家电产品依然有一定的提升空间。

小结:扫地机市场销售额从刚开始的迅速增长,到现阶段的增速放缓,这对扫地机产品本身提出了更高的要求。现阶段扫地机器人已经进入到3.0时代,随着现代科技的进步以及消费需求的不断变化,扫地机器人的功能也会随之进行优化和提升,会给用户带来更加便捷智能的使用体验。目前,我国扫地机器人的渗透率相对不高,地区也存在一定的发展差异,相信随着技术的进步和智能家居产品的普及,未来,我国扫地机器人产品的普及率会有较大的提升。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐