关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

家里有吸尘器了 还有必要买除螨仪吗?

字号:TT 2020-10-09 09:27 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:如果你家有吸尘器并且具有除螨的吸头,或者你准备入手一台有除螨吸头的吸尘器,紫外线的除螨仪就没有必要买了, 清洁的效果不会比紫外线除螨机差。

特殊时期,健康成为了一个绕不过去的词,所以空气净化器、新风、蒸汽拖把、消毒柜等成了火爆的商品,呈现“一机难求”的局面,当然,这其中也包括除螨仪。

为什么会出现除螨仪?

官方点的说法就是人们注重品质的生活,想要更干净的环境,于是科技的产品占领了人们的生活。这也不是不对,但是,如果细致来说的话分为三种:

 

1、除螨仪的诞生是具有必然性的,细分的品类促进了消费的升级,最开始出现肥皂的时候它能够进行全身的清洗,也可以洗衣服,到后来,香皂、洗发水、洗衣液、洗手液……一次次的细分品列出现,颠覆了我们的生活习惯,也推动了消费的升级。(这里有必要说一下,除螨仪的前身就是吸尘器)

2、时间越来越少,现代人的生活大部分贡献给了工作,难得有个周末,想要休息或有应酬,有时间晒晒被子清洁螨虫但是发现阴天了,湿润和稳定的环境成了螨虫的温床,于是,你的过敏反应开始了。

3、难清洁,真正让你过敏的并非是螨虫,而是螨虫粪便、还有螨虫尸体。

家中有了吸尘器还有必要买除螨仪吗?

在回答这个问题之前,想让大家先了解一下这两种除螨方式的不同:

吸尘器:主要是靠大吸力吸走床上或者沙发上的螨虫,可以把藏在深处的皮屑、螨虫的排泄物等过敏原全数吸出,粗暴直接地破坏它们的生存条件,从根源上把尘螨及其生态链连根拔起。

当然,也不是所有的吸尘器都能做到这些,首先你需要有个大功率的电机,这样才能达到大吸力暴利清除螨虫的效果。

除螨仪:除螨仪自从出现到现在槽点挺多的,首先紫外线杀死螨虫,真的能杀死吗?当然不能!即使是在30W的紫外线持续照射下,也是需要60分钟才能杀死螨虫,这期间,哪怕是一张纸巾也能轻松挡住紫外线,更别说除螨仪3-5W紫外线功率、螨虫藏在床垫里、螨虫随处躲藏,这三个条件下,可见除螨真的是天方夜谈,当然,杀菌还是有用的。

除螨仪拍打频率越高越好?当然不是,某品牌产品每分钟震动8000次,好吗?这种拍打频次的意义微乎其微,偏振式的拍打和手机的震动原理相似,振幅太小,效果聊胜于无,与其给螨虫做个SPA,不如增加震动幅度,真正的将螨虫清理出来。

说到这里可以给到家一个结论了,如果你家有一个大吸力的吸尘器并具有除螨吸头,除螨仪产品没有必要买;如果你家没有吸尘器或者你家的吸尘器没有很大的吸力,买一个除螨仪也无妨。

大吸力吸尘器和紫外线除螨仪哪个好?

接下来更直观的带大家看看吸尘器和除螨仪的清洁:大吸力吸尘器戴森V7 Fluffy吸尘器PK紫外线除螨仪。

使用灰尘模拟过敏原垃圾,开启两台机器进行清洁,可以看到,表面的灰尘两款机器都能很好的清洁。

加大难度,在灰尘上盖一层布,模拟螨虫的生活环境,再来清洁看看。戴森吸尘器将布以下的灰尘全部清洁干净,而紫外线除螨仪清洁效果略差,底部仍残留有灰尘。

这里有必要和大家说一下,使用具有拍打功能的除螨仪,一定要慢慢的推,是其充分拍打,不然清洁效果会很差,当然,相对于大吸力的除螨仪,清洁的时间也会相对较长。

再来看看实际的清洁体验,一张床,每个产品清洁一半的区域,然后查看集尘筒的“垃圾”,紫外线除螨仪里面的灰尘相对较少。

可以看到两个机器清洁出来的灰尘是不一样的,戴森的以粉状为主,紫外线除螨仪以棉絮为主,而且戴森尘筒里面的垃圾比较细,原因有两个方面:1、紫外线大部分应对的是床褥表面的清洁,所以棉絮较多,戴森则进行的深层次过敏原的清洁;2、戴森具有尘气分离的技术,灰尘落在尘筒中不与气先混合,而除螨仪尘筒中灰尘一直在随着气流旋转,交叉在一起。

不少人肯定会好奇,戴森的吸尘器到底好在哪里?

10万转的高速数码马达,这也是戴森产品获得大众青睐的原因,高转速代表着强吸力,这相当于F1方程式引擎所产生的的动力,可以有助于吸除螨虫及过敏原;多级旋风技术,简单来说就是在尘杯里形成若干个极细小的龙卷风,从而用离心力把超细小的粉尘颗粒甩落在尘杯里,这样就可以放置滤网堵塞,保持强劲吸力,同时也让排除的空气更加洁净。

当然,对于紫外线除螨仪来说,吸力不如戴森的除螨产品,但是紫外线杀菌也是其优势。

两款产品到底该怎么选?

1、吸力越大越好;

吸力越大越好肯定大家都知道,但是你知道看什么数值区别吸力的大小吗?KPA和AW是代表吸力的两个数值,KPA是压强的意思,数值越大当然对吸尘器的性能有一定的影响。AW值叫气动功率,比产品功率本身更能体现吸尘器的性能与市面上的其他吸尘器不同。因此,在业界领域,都会认为观看AW是更有说服力的。

2、拍打效果,振幅越大越好;

振幅小、频次高的产品拍打效果不明显,所以清洁的效果也不会太好,所以在选择产品的时候,选择振幅高的产品而不是震动频次高的。

3、尘气分离技术很重要;

尘气分离越好的产品,被离心力甩在尘筒中的灰尘就会越多,这样能够大程度的减少滤网的压力,避免堵塞。滤网上的灰尘越少延长了滤网的使用寿命,也让排除的空气更加干净。

除螨工具非买不可吗?

与人和平相处的微生物数不胜数,大多数人对于螨虫是不过敏的,只有一部分人是会有过敏反应的,商家正是抓住了这个痛点,无限放大了螨虫的危害。

其实,如果你对螨虫不过敏,保持一个月两次左右的晒被子更换床单被罩的习惯,除螨工具可有可无。如果你家有宝宝或者螨虫过敏者,买一个也无妨,当然选择400元左右的紫外线杀菌产品最合适,试错成本低,和高价位的产品体验差距小。这里有必要说一下,大部分产品选择的是253.7纳米的紫外线灯,这个波段的紫外线被“神话”了,其实只具有简单的杀菌功能而已。

如果你家有吸尘器并且具有除螨的吸头,或者你准备入手一台有除螨吸头的吸尘器,紫外线的除螨仪就没有必要买了, 清洁的效果不会比紫外线除螨机差。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐