关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

买回来放松身体的按摩椅 小心变成伤人老虎凳

字号:TT 2020-09-29 09:11 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在你使用按摩椅、将按摩椅带回家前,你是否了解过按摩椅的一些使用注意事项和坏处,还有哪些人群不合适使用按摩椅呢?不了解清楚这些就贸然将按摩椅买回家,担心买来放松身体的按摩椅变成伤人的“老虎凳”。

按摩作为一种历史悠久、效果明显的医疗保健方式,一直深受人们喜爱。而随着人们对健康、对生活品质的追求,按摩椅开始走进我们的生活,随处可见的共享按摩椅,足以证明如今按摩椅的火爆。

不过,在你使用按摩椅、将按摩椅带回家前,你是否了解过按摩椅的一些使用注意事项和坏处,还有哪些人群不合适使用按摩椅呢?不了解清楚这些就贸然将按摩椅买回家,担心买来放松身体的按摩椅变成伤人的“老虎凳”。

按摩椅工作原理

按摩椅的原理主要是用滚轮按人体曲线,模仿人工按摩。通过电机带动滚轮,在导轨上运动,实现对肌肉的按摩。一些高端的按摩椅,可以轻松实现揉捏、拍打、叩击、捶打、指压等一些列复杂的按摩动作。

滚轮按摩的一般是整个背部,一些高端的按摩椅还能按摩到臀部和大腿。但是对于手臂和小腿这些地方的小肌群就无法覆盖带。所以这些地方通常采用气囊,通过气囊的充气和放气,对手臂和小腿肌肉群进行挤压,实现按摩的效果。

哪些人群不适合使用按摩椅

老人或骨质疏松患者

患有股指疏松的患者是不合适使用按摩椅的,首先当前市面上的按摩椅存在常存在刺激力度偏大、调节不灵敏的情况。其次,按摩椅毕竟是机器,在力度把控和角度把控上,无法比拟专业的按摩师。而按摩力度不当,就可能让骨质疏松患者较为脆弱的脊椎受到伤害,严重的甚至可能导致瘫痪。

不少人购买按摩椅都是给家里的父母用,然而老人不推荐贸然尝试按摩椅。其中一个原因就是骨质疏松多发生与老年人身上;其次,前面我们提到按摩椅对小腿手臂的按摩多采用气囊加压的方式,如果老年朋友患有下肢动脉硬化、静脉曲张、静脉血栓,贸然尝试有可能加重病症。

当然也不是所有老年人都不适合使用按摩椅,如果骨密度正常,没有重大疾病也是可以使用的,不过使用时还是要注意,控制好按摩椅力度。

小孩

按摩椅大多是按照成年人的体型制作的,小孩体型较小,而且肌肉力量未发展完全,贸然使用按摩椅很有可能对小孩造成伤害。家里有小孩,应该尽可能避免小孩子接触、启动按摩椅。

如果按摩椅没有合格的保护措施,甚至有可能导致生命危险。近日就爆出,韩国三大按摩椅品牌的质量不合格,存在严重的安全隐患。曾有两岁儿童在家长不注意的情况下,靠近没有关闭电源的按摩椅,导致被严重夹伤,抢救无效死亡。

有颈椎、腰椎疾病的人

对于一些有颈椎和腰椎疾病的人,按摩是可以起到缓解和治疗的作用的,但是需要去医院,找到专业的医生进行专业的按摩治疗。而按摩椅并不能胜任。原因在于,按摩椅的按摩角度和力度并不能根据使用者进行调整,很容易在按摩过程中力度过大,加重腰颈部疼痛,甚至有可能造成更严重的后果。

按摩椅使用时要注意什么

如果你是一个健康的成年人,是不是就意味着可以肆无忌惮的的使用按摩椅呢?答案是否定的。

凡事都讲究一个度,按摩椅也不例外,按摩时间不宜过长。目前市面上的按摩椅按摩时长一般都在10到30分钟,一般来说,只要按摩到位10分钟就已经足够缓解疲劳了,不建议超过30分钟。如果单次使用时间过长,不仅起不到放松的作用,反而可能因为过度刺激导致肌肉紧张。同时按摩频率也不宜过高,推荐一天一到两次即可。

此外,按摩力度也要有一个度,要以自己承受能力为度,千万不要盲目最求刺激。在使用按摩椅时,需要保持正确的坐姿,让按摩椅主要作用在肌肉软组织上,切忌不可作用在棘突、骨骼上,不然会造成疼痛,力度过大时甚至会引发骨折。

另外,女性朋友在使用按摩椅时,尽量将头发扎起,避免出现头发掉入按摩椅缝隙,从而发生缠绕的危险。

写在最后

按摩椅不等于按摩,是大家在购买按摩椅前需要明白的一件事情。如果,你存在颈椎、腰椎不适、肌肉疼痛等问题,想要通过按摩缓解症状,那么你应该选择去医院,让医生进行专业的治疗,按摩椅只是一样用于放松肌肉的电器,和真正的按摩还相去甚远。

此外,在购买、使用按摩椅前,都应该仔细阅读按摩椅的说明书和注意事项,避免在使用时出现不必要的危险。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐