关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电行情 正文

小家电质量问题频发 遭用户质疑的品牌还会买吗?

字号:TT 2020-09-23 18:34 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:相关业内人士分析表示,部分小家电企业在电商渠道虽然销售火爆,但由于销售渠道单一,研发投入不足,导致小家电企业想打破低价形象,向中高端转型之路或许会比较难。

消费升级时代,用户对小家电产品的更换速度逐渐加快。产品更新速度过快,也让小家电产品开始走向快消品行列。

我国小家电行业发展到现在,虽然产品从质量和功能上有了很大的变化,但小家电质量问题频发也让不少消费者开始质疑品牌实力。就连小熊电器、九阳等行业头部品牌也存在。在业内人士看来,小家电企业要想在行业中稳步的发展、赚钱,必须解决质量短板。

国内小家电市场,目前已经形成以小熊电器、美的、九阳、苏泊尔等为代表的主流品牌阵营,其它新品牌虽然也在发力,但从产品受欢迎程度和技术研发情况来看,与主流品牌还隔着“一道鸿沟”。不过,即使是行业主流品牌,也难免会出现质量问题。比如小熊电器,今年5月份,有消费者在黑猫投诉平台投诉称,其购买的小熊养生壶,在清洗时被脱落的剥离碎片划伤手指。该消费者联系商家,得到的答复是:并非质量问题,而是和使用时间有关。最终商家只同意赔偿玻璃滤网;还有消费者在黑猫投诉上投诉称,2019年8月底买的锅,用了两个月左右按键时常失灵,一直勉强用到今年3月,锅彻底坏掉。经返厂维修后仍然无法使用。

在质监局的检测中,小熊电器也多次“上榜”。此前,小熊牌酸奶机、智能电饭煲也都因质量问题而上过黑榜,电水壶、粉碎机等电器也因质量问题而被消费者在网上曝光过。

如今的小家电市场竞争激烈,大多品牌采取低价竞争的策略,想要以低价冲市,在一定程度上挤压对手的生存空间。但是超低价格必然会影响公司利润,这种牺牲利润赚取销量的方式并不是长久之计。

低价的后果必然会压缩产品生产成本,长期低价势必会影响到产品质量,一旦产品质量无法得到保证,必然会影响到客户体验。很多小家电品牌在线上销售的产品中,也有不少消费者反应产品质量不过关的现象,这对小家电的品牌形象会造成严重的影响。

小家电质量问题频发,这不仅需要相关部门抓紧完善家电国家标准,也需要小家电品牌自律、自强。在发展中以更高的标准要求自己,研发出符合消费者需求的高品质产品。不要为了追求销量,而做出放任质量的行为。从实际来看,以销售为目的,产品质量难以保障的情况却经常上演。

 

笔者曾今在线下卖场咨询小家电产品时多次发现,在京东、天猫等平台看好的产品,在线下,同款产品的型号有微妙的差距,看着一模一样,但是型号却不一致。在一次与媒体老师的沟通中,他给我进行了分析了一下,隐隐约约的发现了“真相”。同行老师曾与部分品牌渠道商讨论过此事,当时他了解到的情况是,因为电商渠道里面的产品价格要比线下便宜,为了不影响产品销售,会在某些细节方面进行微调。这样的话即使线上线下的产品看起来一模一样(其实就是同款),但线下实体店零售的小家电产品一定比线上配置要好很多。

一些厂家为了迎合电商的价格战策略,会为电商专门“特制”低成本产品。即使是同一款式的产品,“电商版”在外观设计、液晶屏类型、底座选材、能效等级、具体型号的尾数上也都会有不小差距。比如电商特供款主打“性价比”,即使是同型号的产品,会更换一些元件,用户看来它们长得一模一样,也不影响使用,但质量却差别很大,例如电饭煲的隔热层的材质不同,会导致能耗不同;养生壶壶体采用高硼硅玻璃,还是金属+硅胶圈,材质的不同对消费者的健康影响也有差距。

像金属+硅胶圈这种壶煮出来的是金属水和胶水,消费者长期使用对身体危害很大;而全玻璃的养生壶,就是壶体是玻璃,底下也是玻璃,没有金属的产品,用起来更健康,对人们健康的影响很小,甚至没有。所以,消费者在购买小家电的时候不要贪便宜,后果很可能“吃大亏”。

线上销售的小家电产品和线下相比,产品质量和售后服务也会有差距。线下销售的产品,消费者能够进行实际体验操作,这样更考验产品综合素质。如果在产品演示中,产品质量或功能“翻车”,不仅会影响这款产品的销量,更甚者还会对这个品牌产生很大的负面影响。所以我们看到,很多线下渠道的产品质量相较于线上要过硬些。

物联网时代,为消费者带来便利的同时,也挑战着小家电企业的各种底线。最明显的一点是,消费者购买方式的改变。在线上购买小家电虽然看不到摸不到,但是更省事,消费者只要按照自己的需求和预算在网上选购到合适的产品就能下单,还有七天无理由退换,送货到家等服务,为消费者省事不少。但对于线下实体店来说,这种新零售模式对实体卖场来说是一种冲击。

线下实体卖场的产品虽然更有保障,但消费者大多抵不过低价,便利性等条件影响,进而选择电商购买。大家逐渐“懒”的出门后,没有消费者进店,对于实体店来说是一种“伤害”。消费者更倾向于网购小家电,受此影响,小家电品牌开始转战线上市场,陆续开启“品牌旗舰店”或“品牌自营店”。

近几年来,受消费者需求影响,包括小家电企业、电商品牌都在打造线上、线下互相拥抱的模式,两“腿”并进。所以,你会看到京东、天猫、苏宁易购、九阳、小米等在积极拓展线下实体店。不过,小家电企业如果单纯依赖线上渠道,未来发现将受到局限,所以很多企业都在考虑线上线下两条腿走路。

如今线上红利消退,线上销售增速明显放缓。阿里、京东、唯品会包括苏宁易购等零售行业巨头又开始转战线下挖掘客户资源,而很多线上销售火爆的小家电品牌,在线下市场没有形成一定规模,未来经营风险较大。

近年来,由于小家电行业发展周期较短,众多企业纷纷加入到行业中,原有的家电企业也进行了转型加码,整个市场竞争异常激烈。如今,小家电行业已经进入高度集中的时代,在美的、奔腾电器、小熊电器、九阳,苏泊尔等主流品牌的竞争下,其它小家电品牌想要胜出不仅缺乏机会,还缺少技术。在此背景下,主流小家电品牌如果一味求发展,而忽视了本心,那必定会在这场角逐中逐渐式微。

相关业内人士分析表示,部分小家电企业在电商渠道虽然销售火爆,但由于销售渠道单一,研发投入不足,导致小家电企业想打破低价形象,向中高端转型之路或许会比较难。如果小家电品牌在爆发产品质量问题后,还不重视,不去改善或改进产品,那么会埋下隐忧,最后影响的不只是产品的销量,还会让这个小家电品牌的声誉一落千丈,消费者肯定不会再考虑它。毕竟小家电产品更新速度更快,你不做好产品,不做好服务,这就是在为“后来者”腾位置,创造出头的“机会”。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐