关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

抽查屡屡不合格 空气净化器行业崩了?

字号:TT 2020-09-22 09:33 作者:李曾婷 来源:《电器》杂志

家电网-HEA.CN报道:行业需要更积极地引导消费者,提升消费者对空气净化产品的认知。业内专家也提示,当前,为了赚快钱的杂牌性能虚标以及产品质量不过关的问题确实存在,所以消费者在购买时,不能贪图价格便宜,而是认准靠谱大品牌,且购买时注意产品生产日期。

过去几个月中,国家市场监管总局以及广东、江苏、浙江等地市场监督管理局相继发布了空气净化器抽查结果,均有多批次产品不合格,其中不乏业内主流品牌。这不禁令人担心,刚刚因疫情突发而再次被激活的空气净化器行业,是否会受到产品品质不过关的拖累,而再次崩塌?

抽查不合格率高,多个大牌上黑榜

过去半年,在多个机构的空气净化器产品抽查结果发布,就有不少品牌被曝抽查不合格。

例如,3月20日,国家市场监管总局公布2019年第二批网售空气净化器质量国家监督专项抽查结果,其中共抽检53批次空气净化器产品,标称商标为“亚都”“普瑞斯”“菱博士”在内的16批次样品不合格,不合格率达到30%。

4月7日,江苏省市场监管局网站发布的江苏省空气净化器产品质量监督抽查结果显示,共抽查产品37批次产品,8批次产品不合格,涉及卡赫、惠而浦、亚都、艾美特、博世热力技术、IAM等生产企业,抽查不合格率超过20%。

紧接着,于4月15日浙江省市场监督管理局发布的2019年空气净化器抽查结果显示,不合格率也达到20%。此次共抽查了宁波、绍兴、杭州3个地区5家企业的5批次空气净化器产品,台州中黄工贸有限公司产的1批次产品不合格。

6月28日,上海市市场监督管理局公布2019年上海市空气净化器产品质量监督抽查结果,经检验,抽查的18批次产品中有2批次不合格,涉及OZNER浩泽和IRIS品牌,主要不合格项目为稳定性和机械危险、颗粒物洁净空气量、颗粒物净化能效、噪声等。

从抽查报告来看,虽然三次抽查所涉及的品牌不一样,但抽查项目及不合格项目大同小异,不合格项目主要涉及对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、结构、电源连接和外部软线、接地措施、颗粒物洁净空气量、颗粒物净化能效、气态污染物洁净空气量、噪声、连续骚扰电压等。具体来看,也就是包括产品本身的质量不过关,以及产品净化性能不达标的现象。

部分小品牌品质堪忧,长时间库存导致性能衰减

如果单从普遍20%~30%的抽查不合格率来看,目前空气器净化器行业的产品质量令人堪忧。这也着实让消费者对空气净化器是否真的有用产生了怀疑。

对此,有业内人士表示,事实上,经过多年的发展,尤其是在空气净化器国家标准出台后,空气净化器行业产品品质总体向好。他进一步指出,中国空气净化器品牌众多,主流品牌产品质量整体过关,一些为了赚快钱的小品牌产品质量确实需要考量。

的确,在不合格产品中,产品本身存在质量隐患的多为从未听过的品牌,而主流品牌的不合格项目多为净化效果、噪声等性能不达标。针对这一现象,业内专家表示,这涉及到两方面,一方面是虚标,另一方面是抽查产品可能是库存已久的产品。

在空气净化器国标中,规定了产品性能指标,其中,将是否能高效净化空间里被污染的空气,直接指标为每小时的洁净空气量,简称CADR值;对于滤网是否耐用,直接指标为累积净化量,简称CCM值,即累积净化的污染物的量大不大;而产品运行是否足够安静,机器会不会影响我们的生活的指标则是噪声。

两家近期被曝产品抽查不合格的空气净化器主流品牌负责人均告诉《电器》记者,其品牌所涉及的被抽查不合格产品均为库存产品,而较长的库存时间导致产品滤网性能衰减,所以抽查时洁净空气量未达到标称值。

例如,据某企业负责人透露,其公司产品抽查中甲醛洁净空气量未达到标称值,其余17个测试项目均判定为合格。在得知抽查结果后,该公司第一时间对产品在同一第三方实验室进行了复测,复测甲醛洁净空气量满足并超出产品标称值。因此,该负责对抽查产品进一步检查、分析,发现被抽查生产日期为2017年11月,属于库存产品。由于活性炭的吸附特性,在长期库存过程当中,有可能因库存环境原因吸附其他杂质气体,造成性能衰减。

而另一家品牌负责人也告诉《电器》记者,其被抽查的产品属于很早之前生产的产品,但其并未透露具体生产时间。

品牌应有承担,共同规范行业发展

然而,要想真正抓住市场机遇,产品品质和性能过关是根本要求,面对当前抽查频现不合格的问题,各品牌并不能仅通过“库存产品,性能衰退”而带过,而是要积极探索解决办法,避免以后再出现这类现象。

因为疫情激活了消费者对于健康的需求,让曾经沉寂的空气净化器再次迎来了“春天”。但外在因素总会发生变化,重视产品质量、技术创新,并积极引导、教育市场,才是行业能实现持续、健康发展的重要拉动力。

想要推动行业的快速发展,需要所有品牌的共同努力、提升以及规范。因此,面对当前频现的抽查不合格问题,各品牌不应该选择避而不谈,而是从中发现问题并解决,并且在空气净化器产品开发、生产及品质管理等方面,各品牌方要尽量完善、规范相应过程,不仅要保障刚刚生产出的产品品质,也要对渠道中的库存产品进行合理的管理,真正保证消费者权益。

同时,行业需要更积极地引导消费者,提升消费者对空气净化产品的认知。业内专家也提示,当前,为了赚快钱的杂牌性能虚标以及产品质量不过关的问题确实存在,所以消费者在购买时,不能贪图价格便宜,而是认准靠谱大品牌,且购买时注意产品生产日期。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐