关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

安全性没那么重要?智能门锁什么才是最重要的?

字号:TT 2020-08-12 09:01 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:一方面,智能门锁因为加入了电路结构,让智能门锁除了所有技术开锁手段,还能针对电路进行破解,而电路破解更加简单粗暴,就比如智能门锁的“小黑盒”事件,一个小小的装置就能让价格不菲的智能门锁死机瘫痪。虽然现在市面上已经很难买到小黑盒了,而且大部分的智能门锁也能很好的抵御小黑盒的攻击了,但是这件事还是让很多人打消了购买智能门锁的意图。

出门忘带钥匙一直都是一件让人十分头疼的事情,几乎每个人都会遇到这个问题。不过,随着指纹识别技术的成熟,智能门锁也开始普及开来。

不过,在我们的潜意识中,锁几乎就是安全的代名词,任何东西只要上锁了就是安全的。所以,智能门锁的安全性问题,也一直是一个备受争论的话题,特别是在智能门锁的“小黑盒”事件,让人们对智能门锁的安全性画上了一个问号。

而最近,有科技评测媒体出了一期讲智能门锁的视频,提出了一个十分有争议的观点——智能门锁的安全性并不重要。

智能门锁安全性不重要?

该媒体从两个方面来论证自己的观点。一个是智能门锁依旧都留有钥匙孔,所以在面对技术开锁时依然歇菜。他们买了市面上低、中、高三档的智能门锁,请来了专业的开锁师傅进行技术开锁,结果三个价格档位的智能门锁都被开锁师傅轻松打开。

另一个是现在国内的治安环境越来越好,监控摄像头无死角的覆盖,支付宝、微信等移动支付让家里的现金越来越少,这些因素让入室行窃的案件越来越少,这几年各省市的入室盗窃案几乎呈断崖式下降。

笔者对智能门锁安全性不那么重要这个观点还是比较认同。如今的社会已经不比从前,无处不在的摄像头和强大的人脸识别,让入室行窃的成本直线上升。有人可能会质疑,说并不是每个地方都有摄像头覆盖。确实,很多老小区的楼梯间都是没有摄像头覆盖的,但是如今的摄像头已经十分便宜了,插上电连上WiFi就能用了,完全可以自己加装一个。

还有人会说,智能门锁虽然可以被技术开锁打开,但是安全性越高的门锁,意味着开锁时间越长,面对入室抢劫时留给屋内的人的反应时间就越多。我觉得如果你所在地方治安不够好担心有入室抢劫,那么进屋就把房门的安全插销插上显然比纠结门锁的安全性来得实在。

当然也不是说锁的安全性就完全不重要,最基本的安全功能还是要有的,比如防撬、防撞等等。

为何智能门锁的安全性总是备受争议?

其实智能门锁和普通的五金门锁,在锁的机械部分几乎都是一样,面对技术开始同样歇菜。智能门锁只是多了指纹识别和电路控制部分。那为何很少有讨论五金锁安全性的呢?原因就出在智能门锁的智能部分。

一方面,智能门锁因为加入了电路结构,让智能门锁除了所有技术开锁手段,还能针对电路进行破解,而电路破解更加简单粗暴,就比如智能门锁的“小黑盒”事件,一个小小的装置就能让价格不菲的智能门锁死机瘫痪。虽然现在市面上已经很难买到小黑盒了,而且大部分的智能门锁也能很好的抵御小黑盒的攻击了,但是这件事还是让很多人打消了购买智能门锁的意图。

而另一方面,就是大众对一些新鲜科技产物不够信任,担心指纹识别不够安全。其实指纹识别经过了这么长时间的发展,其可靠度已经相当的高了,而且现在的智能门锁几乎都用上了活体指纹识别,指纹识别的安全性已经很有保障了。

智能门锁什么更重要?

相比安全性,我觉得智能门锁的兼容性、通用性是在购买是需要优先考虑的一个点。毕竟智能门锁也是最近几年才火起来的,绝大多数人都是后期将普通的机械门锁升级成智能门锁的,所以智能门锁能否兼容原来的门,非常重要,如果不兼容,购买回来后发现安装不了,是一件非常麻烦的事情。

智能门锁主要就是为了让我们能够免去带钥匙的繁琐。所以智能门锁的便捷性是尤为重要的。而便捷性就主要体现在指纹的识别率上,手指受伤导致指纹磨损或是老人指纹较浅,智能门锁究竟能不能识别到十分重要,毕竟我们不想安装了智能门锁还要把钥匙带在身上。

还有一个就是智能门锁的续航,这点也十分重要。智能门锁都是依靠内部电池进行供电的,这就要求智能门锁的续航要尽可能的好,不然要频繁充电或更换电池就十分麻烦了。对于电量耗尽无法启动的情况,应急的临时充电措施是否足够简单易用也是需要考虑的地方。

写在最后

总结一下就是,在现在这个治安环境下,门锁的安全性已经不是最重要的了,便捷性、智能度等等都是我们更要考虑的一个点。当然如果你觉得锁的安全性更为重要,那么请不要购买智能门锁,购买高端的纯机械锁最为靠谱。当然安全性是搞了,只不过忘带钥匙之后可能就只能暴力破门了。那么你觉得智能门锁的安全性重不重要呢?

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐