关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

强劲吸力 智能体验 小狗T12无线吸尘器用实力说话

字号:TT 2020-06-23 15:24 作者:小脑斧 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道: “不如加钱上戴森”的说法说了很久,但其实近几年以小狗为代表的国产品牌吸尘器也在一直进步,作为年度旗舰产品,小狗T12 很好地体现了这一点。如果还在为该买哪款吸尘器而纠结,相信这款小狗T12 无线吸尘器将成为好选择。

【家电网HEA.CN】要说到最不想做而又不得不做的事,打扫家务无疑是其中TOP1。

灰尘每天都在产生,尤其是家住靠近马路边或者有养宠物的相信都有类似体验:一天不打扫,第二天准会看到灰尘在满屋子飞扬,不仅住着不舒服,有时还可能会诱发鼻炎、过敏,为此不得不每天打扫。

“工欲善其事,必先利其器”,既然每天都要打扫,一款轻巧、方便、高效的吸尘器显然要比笤帚、抹布来得更香。作为已有21年历史的国内专业吸尘器品牌,小狗吸尘器2020年推出的年度旗舰产品T12无线吸尘器在近日正式发售,从其对标戴森的宣传来看,可以看到小狗对T12这款产品有着充足的信心; 而对于消费者来说,能多一个专业产品去选择那自然是更好。

究竟小狗T12 能否如期宣传一般,对得起旗舰之名,在实战中又是表现如何,今天,我们就通过一系列的测试,来看看小狗T12是否值得成为家庭的下一款无线吸尘器。

开箱:

惯例的开箱环节,一款产品包装的如何一定程度上反映出产品的用心程度,作为小狗年度旗舰产品的T12也更应如此。

小狗T12采用了双层包装设计,外面的纸皮箱可以从侧面直接打开,方便取出。

本体采用了相当厚实的彩箱包装,打开箱子可以看到包括主机、各刷头在内的吸尘器部件均有序地放置在包装箱里,且均有保护袋保护,有效避免了机器在运输过程中磕磕碰碰造成刮花。

看了小狗T12的全家福,不愧是年度产品,“料”相当足,整套包括了吸尘器主机、应用不同场合的5个刷头(双滚动地刷、电动除螨刷、扁嘴吸、二合一宽嘴刷、软羽刷)、辅助使用的金属延长管以及伸缩软管、能收纳全部配件的收纳充电座以及电源适配器、说明书组合。

特别要提到的是小狗特有的中央维修服务,简单来说就是保修期内一切费用全免,而且无论是产品自身问题还是人为损坏均可享受维修服务,按小狗的话来说就是“一切解释权归用户所有”,可以说给用户吃了一颗定心丸。

小狗T12无线吸尘器的主机,外形有点像冲击钻,整体采用圆滑设计,握持部分有一块小挡片,符合人体工学,主机净重1.6kg,实际握持起来并不会觉得太重,妹子也能轻松举起。

OLED显示屏是小狗T12的亮点之一,目前市面上配置显示屏的吸尘器产品并不多,机身上圆形的OLED显示屏让打扫变得智能可视化,用户可以直观地从OLED显示屏获悉吸尘器的各种工作状态、包括实时电量、尘盒状况、运行模式等信息,旁边是用于控制的霍尔开关,强劲、自动、节能三种模式可供用户针对不同场景的打扫需求选择。

主机底部为出风口,旋转后可以将盖子打开,可以看到里面是黑色的过滤海绵以及H12级出风海帕滤网,通过层层过滤,其对小至0.3微米微尘的拦截率达到99.996%,有效防止灰尘逃出对室内造成二次污染。

小狗T12的尘杯采用了创新的磁吸式设计,和传统的卡扣式开关等相比,只需用手提拉即可轻松取出尘杯以及放回,省去了不少拆装步骤,让尘杯的清理变得更加方便。而且尘杯内部所有组件均可水洗,晾干即可二次使用。

 

(尘杯上印有一条尘满提示线,方便用户判断什么时候需要倾倒垃圾)

刷头:

双滚电动地刷

小狗T12 配置了5种刷头、分别是双滚电动地刷、电动除螨刷、二合一宽嘴刷、扁吸嘴、软羽刷。

双滚电动地刷是吸尘器的主刷头、同时也是小狗T12宣传的一大亮点之一,据小狗方面的宣传,双滚电动地刷可以清洁不同地面,无论地毯地板等任何地面环境,一个刷头轻松搞定,减少用户需要频繁更换刷头的频率。

目前市面上、包括小狗的前代产品,主刷头大多标配为单软绒电动滚刷,此次的双滚电动地刷可以说是相当亮眼的一个创新。双滚分别是前方的高密度软绒尼龙滚刷以及后方的碳纤维刷毛,利用前后滚刷体相反方向的运转,利用高转速以及离心力实现更强的清扫效果,让其能更好完成不同地面材质的清扫任务。

(两个滚筒不同方向转动,工作模式下转速可达3000rpm)

由于是使用频率最高的主刷头,需要频繁拆卸清理,小狗的设计师很好地考虑到了这一点。双滚电动地刷创新内置了微型弹簧,只需按下位于侧面的开关再往外一提,即可轻松取出,安装也一样。

刷头关节有软管连接,配合下方的两个滚轮,可以让双滚电动地刷在清扫过程中做出灵活的动作,更好地覆盖打扫面;刷头前方设有六枚LED灯珠,能随吸尘器打开而开启,可以很好地帮助用户在沙发底、床底、或者光线不足的场景看到地面上的脏东西,让清扫状况一目了然。

电动除螨刷

除了日常的家居打扫,除螨正成为越来越多家庭的所关心的话题,不少家庭甚至会专门选择一台除螨仪。小狗T12吸尘器配置了电动除螨刷头,换上后即可化身一台大型除螨仪,可以很好地满足用户对于日常家居除螨的需要,有了这个,也不用再多买一个除螨仪了。

电动除螨刷上有一排硬刷毛以及一个滚筒刷头,在除螨时通过刷毛将对床垫、被褥进行梳理,同时配合吸尘器的强吸力将扫出的杂物和螨虫一起吸走,双管齐下达到更佳的除螨除尘效果。

二合一宽嘴刷

二合一宽嘴刷小狗吸尘器的获得专利的设计之一,可以通过推动上面的按钮来拉出/收回刷毛,主要用来清扫像键盘、吊灯等不规则物体表面清洁以及用于桌面、台面等较宽区域的清洁。

扁嘴吸·软羽刷

扁吸嘴是大家较为熟悉的刷头之一,用在缝隙、墙角的等狭小空间地方的区域有奇效;软羽刷和二合一宽嘴刷有点类似,不过刷毛更软,主要用来清扫在衣物、织物等上面的浮沉,同时不用担心会对衣物造成刮花。

金属延长管·伸缩软管

有时候需要清理一下高处的地方但够不着,这个时候就可以接上金属延长管,5种刷头均可使用;值得一提的是,除了常规的金属延长管外,小狗T12还多了一根可伸缩的软管供用户选择,有时遇到一些需要拐角转弯的奇葩地方,伸缩软管可以起到奇效,给用户提供了多一个选择。

收纳·充电

吸尘器说大不大,说小不小,收纳是个问题,尤其是如果有多个刷头,有时用完随手一放,下次再找起来就比较麻烦。小狗T12特别配置了获得国家专利设计的充电收纳座,配合拓展的四个插座后,可以完美地收纳主机以及各种刷头,底部可以连接电源适配器,在收纳的同时进行充电,对于各位强迫症或者马大哈来说可以说是相当实用了,不仅节省空间,下次使用也更加方便。

 

·使用

作为年度旗舰产品,小狗T12主打之一便是170AW的强劲吸力,毕竟吸尘器的最本质的任务就是吸尘、吸不上来再多的功能也是花瓶。据介绍,小狗T12搭载了小狗新一代无刷电机M50,整体吸入功率达到170AW以上,吸力同比上一代旗舰产品提升41.6%,配合升级直线风轨、多锥气旋等升级技术,单从吸力来说,小狗T12可以说是目前小狗产品中最强的一款。

同时,小狗T12还加入了目前行业先进的智能微尘感应功能,可以通过主机吸口处红外线分析气流中的微尘量,起到自动调节功率大小、改变吸力的效果,做到灰尘越多吸力越强,让清扫更加智能。

这里使用风速仪对小狗T12的吸力作一个粗略的测试,将风速仪对准吸尘器的吸口,实际上这个测试不太科学,得出的数值只是对吸力的一个大概参考。

可以看到,小狗T12 Storm的吸力相当强劲,应付一般居家杂物可谓是绰绰有余,再试着用一些家居常见的物品来模拟重物,一个将近有500G的大碗被轻松吸起。

单论吸力是相当强劲,那么配合上各种刷头后的实战能力又是如何呢?

首先是作为主刷头的双滚电动地刷,1+1的组合带来的是>2的效果,可以看到,无论是像燕麦一类细小轻微的杂物,还是像豆类一类拥有一定体积和重量的物体,抑或是由各类物品组成的混合物,小狗T12都“来者不拒”,通通吸得一干二净。

(燕麦)

 

(豆类)

 

(混合物)

需要提到的是,小狗T12选择自动模式后,即可实现自动调节吸力,在打扫过程中可以感受到主机声音会随所吸物品的变化而增大减小,说明吸力也在不断智能变化,而且适用于所有刷头,对于不知道应该使用什么档位或者懒得调节的用户来说,自动模式就能应对家中大部分场景的打扫需求,相当省心。

电动除螨刷可以在一定范围内上下摆动,让它可以紧贴像枕头、抱枕等衣物,达到更好地除螨除尘效果。

二合一宽嘴刷可以根据不同场景切换模式:

扁嘴吸可以有效对付那些藏在各种缝隙和角落的灰尘以及杂物,配合金属延长管使用,清扫墙角等位置也是简简单单。

 

轻羽刷的毛刷比二合一宽嘴刷的更加柔软,使用轻羽刷清扫衣物上的浮沉,起到清扫效果的同时,无需担心过硬的刷毛对衣物造成损坏。

·续航

 一款好吸尘器,不仅要吸力强劲,续航同样要持久。小狗T12采用了8*2500mAh的电池组,据官方给出的数据,在强力档使用时长可以达到11分钟,而在节能档下使用时长更是能达到60分钟,具体时间会因使用的是否电动刷头而有所差异。

 考虑到实际使用中最常用的是自动模式,这里选择用主刷头的双滚电动地刷+自动模式来对小狗T12 Storm的续航能力做一个简单测试。

在小狗12充满电的状态下,使用计时器进行计时,可以看到,经过10分钟后吸尘器仍有60%以上的电量,推算下来自动模式下使用电动刷头的续航时间大概会在35-45分钟左右,即便是来次全屋大扫除也是绰绰有余,强劲档以及节能档的续航时间和官方给出的大致相同,考虑到实际应用场景中,加上休息、换地方等时间,小狗T12的续航是完全够用的,不会有打扫到一半正happy却突然没电的状态出现。

·使用体验

 一番体验下来,无论是在硬件配置还是细节设计方面,小狗T12的整体表现是相当不错的,双滚电动地刷、OLED显示屏、智能微尘感应等都是比较亮眼的创新,170AW的大吸力也是处于目前第一梯队的位置,对得起其年度旗舰产品的身份。

 在创新的同时,小狗T12也延续了小狗系产品的优良传统,中央维修服务可以让用户使用上无任何后顾之忧,对比起其他品牌可能要和售后各种扯皮打太极,中央维修服务让小狗T12在软实力方面加分不少。

 “不如加钱上戴森”的说法说了很久,但其实近几年以小狗为代表的国产品牌吸尘器也在一直进步,作为年度旗舰产品,小狗T12 很好地体现了这一点。如果还在为该买哪款吸尘器而纠结,相信这款小狗T12 无线吸尘器将成为好选择。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐