关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

“老爸经济”引剃须刀受宠 注册企业5年内均翻倍

字号:TT 2020-06-22 09:45 来源:第一财经

家电网-HEA.CN报道:与此同时,中国剃须刀市场依然处于高端线被外资品牌垄断,本土企业只能在中低端市场竞争求生,随着行业增长逐渐放缓、集中度进一步提升,中小剃须刀企业的生存空间将被进一步压缩。

父亲节到了,送什么礼物给老爸?酒水、手表、服饰、营养品等多个选择不一而足,最受欢迎之一的当数剃须刀这一实用小物,京东平台的父亲节专场热销产品中,剃须刀赫然在列。

第一财经记者从企查查了解到,全国范围内共有4700余家剃须刀相关企业,其中在业存续的有3000余家,2019年剃须刀相关企业注册量454家,较2018年增长25.4%;2015年至今,5年内剃须刀相关企业的年均注册量增长接近翻倍。

与此同时,中国剃须刀市场依然处于高端线被外资品牌垄断,本土企业只能在中低端市场竞争求生,随着行业增长逐渐放缓、集中度进一步提升,中小剃须刀企业的生存空间将被进一步压缩。

85%企业注册资本少于500万

截至6月11日,企查查数据显示,从产业分布来看,剃须刀相关企业主要聚集在轻工业发达的华东、华南地区,华东占比最重达60.5%;其中浙江省拥有的相关企业最多,达943家;江苏省和广东省的相关企业数量分别以535家和426家排名第二、第三。

从剃须刀相关企业注册资本分布情况来看,注册资本在100万元以内的小企业达到总量的61%;其次是注册资本在100万~500万元的企业占比24%;注册资本500万~1000万元的占比最少为6%;注册资本在1000万元以上的则占了总量的9%。

总体来看,注册资本在500万元(包括)以下的中小企业,行业占比高达85%,体量不大且竞争力较为薄弱。

为了进一步迎合快节奏、便捷的需求,厂商越发注重剃须刀产品的细节设计,更多的专利也随之产生。从申请专利情况来看,近5年来全国剃须刀相关的专利数量逐年递增,2018年全国电动剃须刀专利申请量为156件,同比2017年增加了28件;2019年剃须刀相关专利总量达到693件,同比增长近10%,是5年前专利数量的近2倍。

值得注意的是,从专利结构来看,以2018年数据为例,其中外观专利占比达58.33%,发明专利占比19.23%,实用新型专利占比22.44%,排名前五的专利申请人和企业中,前两大企业申请人均为外资企业,可见本土剃须刀企业在专利技术上仍有待突破。

中怡康生活电器事业部高级研究经理梁斌向第一财经记者表示,国内剃须刀市场销量2019年近5500万个,达到近年销量的高峰。自2016年国内剃须刀销量突破4000万个以来,这一市场近年基本保持持续增长,每年销量都在4000万个以上,近几年呈现大小年的螺旋式增长态势。不过,今年受到新冠肺炎疫情影响,国内剃须刀销量1月还同比增长10%,2~5月却出现同比下滑,前五个月销量同比下滑了15%~16%。随着复工复产逐步推进,国内剃须刀销量降幅逐渐修窄,预计“6·18”销量是上半年的高峰。

国产品牌崛起极致性价比之战

2019年国内剃须刀销量中,外资品牌与中国本土品牌的占比约为3:7;但销售金额中,外资品牌与中国本土品牌的占比约为6:4,外资品牌的均价约是中国本土品牌的四倍。

不过,近几年来国产剃须刀品牌发展势头不容小觑。国产剃须刀主要品牌及企业包括小米(小米科技有限责任公司)、飞科(上海飞科电器股份有限公司)、奔腾(上海奔腾电工有限公司)、超人(超人集团有限公司)、真汉子(真和集团有限公司)、鼎铃(浙江鼎铃电器有限公司)、光科(浙江光科电器有限公司)等。

其中以上市公司飞科电器(603868.SH)和小米集团-W(01810.HK)旗下的电动剃须刀最具竞争力和爆发力,飞科的剃须刀甚至占据国内电动剃须刀市场的半壁江山,2018年飞科剃须刀全球市场占比上升至第五名,为4.3%。

根据中怡康统计数据,“FLYCO 飞科”品牌电动剃须刀2019年度线上和线下市场零售量占比分别为46.15%、39.15%,子品牌“POREE 博锐”电动剃须刀2019年度线上和线下市场零售量占比分别为5.30%、0.23%。

小米旗下的电动剃须刀品牌映趣则在2019年6月上线发起众筹,不到半个月完成众筹金额1125万元,完成率高达14142%,月销量28万多个。

作为男士刚需产品,国产电动剃须刀正在发力的主要点聚焦在极致性价比、外观设计优化、充电续航功能提升等方面,较晚进入剃须刀市场的小米,能获得亮眼的销售成绩,主要也来自于在上述发力点上取得了较好的平衡。

一位90后消费者对第一财经记者表示,自己用电动剃须刀已经快10年,最开始入手的就是国产品牌,后来换成外资品牌,现在又用回了国产,他说道:“剃须刀是刚需,不需要那么多花哨,能把剃须和相关功能体验做好,兼顾美观和性价比,就是好产品。”

梁斌则认为,剃须刀需求与人口性别结构有关,它的产品生命周期一般为两三年,所以会有相对稳定的市场规模,国内预计每年可以保持4000万个以上的销量,但是未来也会有天花板。因此国内剃须刀市场的发展趋势将由量向质转变,市场均价或将持续走高。

“2019年均价走高,今年线上产品均价提升更为明显。2019年国内电商销量占比超80%;2020年前五个月电商销量占比近85%,销售金额占比从去年同期的66%大幅提升到接近80%,线上均价从140元提升到150元。”梁斌表示,短期内竞争格局不会发生颠覆性变化,本土品牌要缩小价差,在产品提升上还要走很长的路。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐