关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

你的理想型扫地机器人 小狗R60 Pro使用体验

字号:TT 2020-06-16 09:49 作者:大猫 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:作为年度主打旗舰产品,小狗R60 Pro扫地机器人在继承过往产品优点的同时,新加入了多项新技术,让扫地机器人性能得到进一步改进和升级,尤其是强劲吸力高达5000Pa,令这款产品成为扫地机器人界的专业吸尘器。对于想趁618给家里入手一台扫地机器人的人来说,小狗R60 Pro会是一个不错的选择

“618”活动正火热进行中,作为可能是近几年来规模最大、同时也是优惠力度“打骨折”的一次年中大促,各位都想好准备怎样“剁手”了吗?

俗话说好钢要用在刀刃上,虽说咱们“不差钱”,但花钱也得讲究个物有所值,买回来积灰那还不如不买。对于现代都市人来说,每天的生活忙忙碌碌,白天要为工作奋斗,晚上还要为各种“家头细务”而烦恼,有时候真的只想回到家就躺在床上,安安静静地当一条一动不动的咸鱼。

有调查显示,人们每天需要投入大约1个半小时的时间到各种家务事中,减去上班、睡觉、通勤等时间,时间根本不够用,如果家里能有那么一位“田螺姑娘”,能在自己睡觉的时候把所有家务通通搞定,那该有多好。

当然,田螺姑娘是没有滴,不过现在却有一只聪明又能干的“小狗”,可以帮你自动把地给扫/拖了,大大减轻每天打扫的负担。

作为现代家庭“新三件”之一,扫地机器人正被越来越多家庭所追捧,而作为专注吸尘21年,国内知名的专业吸尘器品牌之一,小狗吸尘器在前段时间推出了最新款旗舰产品——小狗R60 Pro扫地机器人,作为年度主打旗舰产品,小狗R60 Pro扫地机器人在继承过往产品优点的同时,新加入了多项新技术,让扫地机器人性能得到进一步改进和升级,尤其是强劲吸力高达5000Pa,令这款产品成为扫地机器人界的专业吸尘器。对于想趁618给家里入手一台扫地机器人的人来说,小狗R60 Pro会是一个不错的选择。下面,就让我们让一同看看这款年度旗舰产品究竟有何过人之处。

开箱:

硬核配置

惯例开头依然是开箱环节,小狗R60 Pro采用了多层纸箱包装,大小部件均有塑料袋保护,主机周围还有一层海绵垫包裹,可以很好地起到保护机器、防止碰撞刮花的作用,抵御一般的暴力运输也不在话下,保证每一只到家的都是“健康”的“小狗”。

整套小狗R60 Pro包括扫地机器人主机(主机已经安装好尘盒、边刷、滚刷)、充电组件、拖布组件,说明书和小狗特有的中央维修服务卡,以及用以替换的边刷*2、滤网*1、拖布*1以及螺丝刀*1。

R60 Pro主机采用了较为少见的黑红配色,有一种神秘的科技感,在看惯了白色配色后颇有一种让人耳目一新的感觉,而且还有好处是更加耐脏,主机尺寸为355*103mm,可以更好地钻入沙发底、床底等地方,适应不同家居环境的清扫需求。

·激光导航+视觉巡航+超声波传感 三管齐下

R60 Pro采用了目前更为成熟、也是比较稳定的LDS激光导航,其机身顶部的LDS激光雷达组件可以实现360°全方位扫描,然后进行快速精准的构图,而且不受光线影响,无论是白天还是夜晚都能实现精确导航。

(LDS激光侧护传感器位于雷达保护罩下方)

操作按键位于机器主机的前端,分别是回充按键以及电源开关,伴有呼吸灯提示,操作一目了然。中间的Video全景摄像头是R60 Pro卖点之一“视觉巡航”,支持960P超清画质、150°广视角,可以在工作的时候实时观测家中状况以及机器的工作状态,有时候出门在外还能客串一把移动摄像头,不需要的时候,只需转动软胶盖上即可。

(视觉巡航)

除了LDS激光导航以及Video视觉巡航外,机器正面这个很像喇叭的东西是小狗R60 Pro特别增设的超声波传感器,对于近距离探测更为敏感,尤其是具有识别深色家具、透明玻璃门窗等物体的优点。与LDS激光导航形成互补,更好地规划路径,减少漏扫与碰撞。

(超声波传感器)

(机身前半部分有防撞缓冲设计)

打开掀盖扣手即可看到尘盒,和其他扫拖一体机不同,R60 Pro的尘盒与水箱采用了分体组合的方式,平常组合在一起,省去了频繁拆换尘盒和水箱的步骤,清洗时也可以分别拆开。尘盒和水箱容量分别为450mL和150mL,只要不是家住超大豪宅,一般情况下是够用的。

当需要进行湿拖时,往水箱注入水,安装好拖布组件,机器就会自动切换为湿拖模式。

(拖布组件可以很轻松地直接安装和拆卸,不用特意将机身翻过来)

再来看看“小狗”的“肚子”,万向轮+两个驱动轮给予了R60 Pro更好的灵活性以及越障能力,前方两对防跌落传感器可以有效避免扫地机器人在遇到高低差时“一时想不开”,更好地保护机器。

小狗R60 Pro采用双边刷+浮动滚刷设计,双边刷会比单边刷起到更好的灰尘聚拢效果,同时也使清扫覆盖面更广,不足是可能会容易造成缠绕,和单边刷各有利弊;中间的浮动滚刷是目前高端机型的标准配置,可以通过上下浮动来紧贴地面,达到更好的清洁效果,浮动滚刷可以单独拆卸出来,方便清洗,主机背面的后部有三个渗水孔,可以在安装拖布后进行渗透出水。

作为年度旗舰新品,小狗R60 Pro扫地机器人无论是外观的黑红配色,还是激光导航+视觉巡航+超声波传感的三管齐下,还是操作以及更换组件便利性方面都表现得可圈可点,其配置的无刷高效马达,以及6400mAh大容量锂电池,令这款产品同时拥有5000Pa大吸力,以及4小时长续航,可谓相当“硬核”,配得上旗舰之名。

软:全能规划

既然要解放双手,那就要再彻底点,动动手就能搞定显然要比弯下身子操作来得更香,对于扫地机器人来说,APP远程控制是相当重要的一环,直接影响到使用体验,小狗R60 Pro在硬件方面表现得相当“硬核”,那么在“软”方面是否也同样出色呢?

使用远程操纵功能需要先下载小狗的APP,打开掀盖或者在说明书里都能找到下载地址。在经过提示完成绑定后,可以看到作为旗舰款产品,小狗R60 Pro的功能相当丰富,除了可以远程控制开关、回充、调节吸力、全局清扫等基本操作外、更有像局部清扫、划区清扫等指令可以选择,让用户可以更好地个性化定制打扫程序。

(设备界面)

“全局清扫”是家居打扫过程的基础,通过上面提到的传感系统,小狗R60 Pro会首先绘制出需要打扫的室内地图,让机器可以合理地规划清扫路线,进而高效完成清扫任务。第一次建模需要花费额外的时间,而伴随清扫次数的增加,地图将会变得更加清晰准确。

(APP会实时同步当前的房间布局)

“指哪扫哪”,顾名思义,就是让扫地机器人到达指定的位置进行清扫,只需在虚拟地图上设定一个位置,聪明的“小狗”就会自动完成任务,抵达指定位置进行方形范围内的清扫。

 “局部清扫”和“指哪扫哪”功能有点类型,启动后扫地机器人会以自身所在位置为中心,进行方形范围内的清扫。

 “划区清扫”需要和“地图分区”配搭使用,在地图绘制完成后,按照提示可以给家中设置不同分区,并同时对区域进行普通清洁、深度清洁、禁区的设置,可以说是相当的简单粗暴实用,相比起过往需要用到“虚拟墙”或使用物体物理隔开的方法,显然这种动动手指更加方便实用。

(区域大小可以自由拉动)

(扫地机器人聪明地避开了禁区区域)

“远程视频”即上面提到的“视觉巡航”功能,打开后便可以通过R60 Pro上的摄像头实时看到当前的环境,同时还可以进行拍照、录制视频,以及手动控制等操作。

(不知道为何缺少了退后的操作,对自己车技有信心的可以来个180°转弯)

(摄像头可以手动盖上)

实际体验下来,从地图绘制方面来看,小狗R60 Pro的绘图功力表现得可圈可点,基本将房间里的包括桌椅、杂物在内的环境准确地描画了出来。在清扫过程中,扫地机器人会按照“弓”型路线走动,达到更高的清洁效率,避免漏扫、重扫,同时机器的运行状况也能在APP上一目了然。

(清扫状况)

除了设备功能外,用户还可以在APP里找到关于耗材、清扫记录、中央维修、预约清扫等功能,不仅在硬件上表现“硬核”,小狗R60 Pro在软件方面也同样表现全能。

实战篇

 “实践是检验真理的唯一标准”,是牛是马还是得拉出来溜溜。下面我们就对小狗R60 Pro进行一系列的实战测试。

·吸扫

 目前扫地机的吸力普遍在1000-2000Pa之间,而小狗R60 Pro的最大吸力可达5000Pa,达到吸尘器的水准,再配合可以随时紧贴地面的浮动滚刷+双边刷设计,可以有效应对各种家具环境下产生的垃圾,接下来我们就用实物来测试一下R60 Pro在吸力方面的表现

(果壳)

(豆类)

(燕麦)

可以看出,无论是面对像瓜子壳、豆类等有一定体积和重量的物体,还是像麦片一类细小轻微的东西,都难逃R60 Pro的一吸,偶尔会出现物体被双边刷打飞的现象,不过扫地机器人接下来仍会按“弓”型进行持续清扫,无需担心有漏网之鱼。

(不扫不知道,一扫吓一跳)

拖地模式:

作为一款扫拖一体机,只需往水箱注水,并安装好拖布组件,小狗R60 Pro就会自动开启湿拖模式,相当实用。水箱为微感电控水箱,可以智能控制出水量,实现匀速渗水。

可以看到,湿拖模式下,R60 Pro经过的地方会有明显的水痕,番茄酱也被拖干净,不用担心会有那种帮你“均匀涂抹”地情景出现。水箱的容量为150ml,实操下来水量是够用的,不会有需要频繁加水的情况出现。值得一提的是,小狗特意在宣传图上说明了这种状况,这么真实的厂家可不多见。

防跌落:

 对于家中有楼梯或高低差的家庭来说,最怕就是扫地机器人“一时想不开”,到悬崖“自寻短见”。小狗R60 Pro前端配置了一对悬崖感应器,可以看到,扫地机器人在遇到悬崖时都能够及时“勒马”,不必担心把自己给摔坏。

越障:

官方给出的数据小狗R60 Pro可以翻过2厘米的障碍,这里选用家居常见的地毯作为测试对象,在两个驱动轮的帮助下,可以看到小狗R60 Pro很轻松地就可以翻过了地毯。

面对桌椅、台凳等障碍物,在超声波传感器等功能的帮助下,小狗R60 Pro也能第一时间找到脱困路线,继续打扫。

续航:

在续航方面,小狗R60 Pro采用了6400mAh的大容量锂电池,较上一代电池提升2倍,单次续航高达4小时,加上扫地机器人在电量不足的时候会进行自动回充,扫到一半没电的情况是不会出现的。

噪音:

在减去环境噪音造成的影响后,可以看到小狗R60 Pro在噪音方面的控制还是可圈可点的,而且考虑到扫地机器人一般都是在出门后的无人场景使用,其发出的噪音是可以介绍的,也不用担心吵着邻居。

使用体验:

虽然扫地机器人已经不是什么新鲜事,但整套环节使用下来,小狗R60 Pro仍能给予人不少惊喜,从“硬核”的硬件配置,配合手机APP的多样个性化智能规划功能,以及实战中的各种表现,小狗R60 Pro的表现可以说对得起其旗舰之名。如果你已经被种草,心心念念想带一台扫地机器人回家,却又苦于不知该如何挑选,相信这只聪明又能干的“小狗”R60 Pro将成为你的好选择。

 

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐