关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

“618”除了女人和小孩,“它”也值得关注

字号:TT 2020-06-08 09:15 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:而相较于传统宠物行业品牌,家电品牌在研发和制造方面更有经验,能否发挥自身优势,设计出真正优质的宠物家电,成为家电品牌能否分一杯羹的关键。只要宠物用得舒服,“铲屎官”自然也就乐意买账。

【家电网HEA 6月8日原创】进入6月,“618”活动正式拉开序幕,作为上半年最大也是最后一个促销节点,今年的“618”被各行各业寄予了厚望。据各家618开售的战报来看,京东、天猫、苏宁易购等电商平台均迎来了开门红,天猫开售10小时成交额同比增长50%,京东618成交额同比增长74%,苏宁易购“J-10%”补贴商品销售大增850%。

而对于消费者来说,除了满足健康以及饮食方面等“刚需”外,为家中的“它”所消费正成为“618”值得关注的亮点之一。

“它经济”火爆

生活水平的提升以及生活观念的转变、“空巢”青年、老人的增多,对于情感寄托以及社交属性的需求,正让越来越多人加入“铲屎官”的队伍当中,据《2019中国宠物行业白皮书》数据显示,2019全国城镇宠物(犬猫)数量已经达到9915万只,比去年增长766万只;全国城镇养宠(犬猫)人数达6120万人,比去年新增472万人。

与老一辈粗放养宠的方式不同,现代人更倾向于将宠物视为家庭成员,对待宠物更加细心,也更值得花钱,数据显示,2019年中国城镇宠物消费市场整体消费规模已经突破2000亿元,同比增长18.5%,并预计在2034年达到4723亿元。而前段时间的宅家日子,让宠物的衣、食、住、行等方面受到一定影响,其消费需求正在疫情过后迎来一波释放。

据京东方面数据显示,6月1日首日,京东超市宠物品类表现火爆,前1小时销量达到去年6倍,具体到品类层面,其中宠物主粮销售达去年10倍,猫干粮是去年12倍,前1小时完成去年当天销售额;宠物医疗保健达去年12倍;鱼缸达去年70倍,宠物智能用品达去年的8倍。

作为家庭成员的一部分,人们对于宠物的照顾变得越来越无微不至,除了作为刚需的宠物粮食外,宠物用品、宠物健康、宠物美容等领域正受到“铲屎官”的青睐。另一方面,现代人生活忙碌,随着各地陆续复工复学,可以在家亲自照顾的时间也变少,为了能让自己变得轻松,同时又能让自家宠物能够得到妥善照顾,“智能化养宠”正成为越来越多养宠人士的选择。

宠物家电成潮流

可以自动清理宠物“臭臭”的宠物智能厕所,可以远程控制定时投放粮食、水的智能宠物投食机,让宠物过上“冬暖夏凉”生活的智能宠物窝……正如家电给我们日常生活中带来的便利一样,为了照顾好宠物生活,“宠物家电”也开始进入“铲屎官们”的视野。

据CBNData发布的《2019宠物消费生态大数据报告》显示,2018年-2019年,线上宠物智能设备以宠物监控设备为主,宠物智能穿戴以及智能喂养设备的消费占比提升明显,其中,线上宠物智能设备近四成消费者为90、95后,作为目前的消费主力群体,他们更容易接受科技产品,也更舍得为宠物花钱。

所以,尽管这里智能宠物家电往往价格不菲,但他们仍然会舍得买账,据西柚查询电商平台了解,这些宠物智能厕所售价往往会在千元以上,其中一款美国进口品牌产品价格甚至超过5000元,但这仍然无碍宠物主人们“一掷千金”,据统计,在往年天猫双十一期间,一天之内就卖出了超过400台进口智能猫厕所,在今年春节期间,由于需要将宠物“留守”家中,监控摄像头、智能厕所、自动喂食机、饮水机等宠物家电增长显著。

而据另一份资料显示,有87.6%的受访宠物主人表示对宠物家电感兴趣,74%的狗主人和55%猫主人最期待的是防丢智能项圈,有39%的狗主人期待与“住”相关的宠物家电,有49.6%的猫主人期待与“吃”相关的宠物家电。

新机遇

由于同时兼具“宠物”“电器”两种属性,因此,除了传统宠物行业品牌外,不少家电品牌也看到了宠物家电领域的机遇,包括小米、莱克、亚都、夏普等家电品牌均在宠物家电领域有所布局。对于目前需要寻找新增长点的家电企业来说,“它经济”无疑是一个不错的方向。

不过,也有相关人士向西柚表示,虽然宠物家电正被越来越多“铲屎官”青睐,但目前的宠物家电产品仍有相当的优化空间,不少商家正是看准了宠物消费市场的热潮,产品仍然是噱头大于实际,饮水机加个屏幕/APP就成了宠物智能饮水机,名字带上“宠物”前缀就让价钱翻了翻,宠物主人们的需求还远远没有被满足。这对于进入宠物家电领域的家电品牌来说,既是机遇,也是挑战。

去年6月份,某宠物品牌被曝出旗下产品智能冷暖宠物窝存在设计缺陷,导致宠物窝倒扣,致使宠物被困在里面活活窒息死亡,事件引发了不少宠物主人对该品牌的声讨。此外,智能宠物饮水机漏电、智能喂食机“卡粮”失灵等报道亦时有发生。对于每一位“铲屎官”们来说,自家的宠物就是自己的“心头肉”,本来花费更多的钱是为了让宠物过上更好的生活,没想到却适得其反,其感受可想而知,而一旦影响了消费者的产品体验,要重新挽回就更加困难。

相关人士告诉西柚,和成熟的大小家电市场相比,细分领域的宠物家电仍然处于0到1的起步阶段,由于缺少清晰的参照物,要生产出真正满足宠物主人需求的宠物家电产品,需要企业在研发、生产、挖掘用户需求等环节上下功夫,创新能力,制造工艺缺一不可。

而相较于传统宠物行业品牌,家电品牌在研发和制造方面更有经验,能否发挥自身优势,设计出真正优质的宠物家电,成为家电品牌能否分一杯羹的关键。只要宠物用得舒服,“铲屎官”自然也就乐意买账。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐