关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

小家电销量暴增 “新风口”之说尚待考验

字号:TT 2020-03-11 09:26 作者:李映泉 来源:证券时报

家电网-HEA.CN报道:次疫情大幅增加了消费者在“家庭”场景中所逗留的时间,激发了健康卫生、品质生活类小家电的需求。此外,直播带货模式的兴起,也有望扩大传统品类需求,加速新品类渗透。

突如其来的新冠疫情打乱了许多人的节奏,被迫宅家不出门的同时,不少从未做过饭的年轻人也被“逼成大厨”,这也让餐厨类小家电迎来了短期内的“井喷”式增长。

天猫最新公布的数据显示,今年“三八女王节”,三明治机首小时销量同比大增1500%,厨师机38分钟销售额超过去年同期全天。

苏宁近期公布的2月小家电“焕新”大数据显示,厨房小家电中,电烤箱同比增长280%、空气炸锅同比增659%;此外,2月9日至3月5日期间,苏宁电热饭盒销量同比增长高达1958.6%,电热水杯销量同比增长459.4%。

不仅如此,在京东、天猫等头部电商平台,无论是消费者的搜索量,还是平台出货量、用户评价量,小家电各品类都出现猛烈增长势头。

小家电成“刚需”

“此次疫情发生后,我们的电热饭盒成了‘刚需产品’;近期复工复产后,市场需求更是激增。”被市场称为“创意小家电第一股”的小熊电器(002959)公司董秘刘奎在接受证券时报·e公司记者采访时表示。

据介绍,小熊电器从2013年开始生产销售电热饭盒产品,2019年该产品占公司总营收接近5%。今年2月份,小熊电器的电热饭盒平均每天在线销售超过1万台。

“疫情发生之后,为了降低病毒传播的风险,分餐制和带饭复工开始流行,电热饭盒近期订单需求数倍增长。”刘奎表示,疫情让国民对饮食健康和安全有了更高的要求,而电热饭盒能够保证整个烹饪和食用过程安全、清洁和独立。

与小熊电器同位于佛山顺德的新宝股份(002705)同样热度不减,最近还登上了新闻联播。新闻联播报道称,新宝电器占全球小家电市场份额的10%,面对疫情压力,他们不但保住了市场、赢得了客户赞誉,3、4月的订单还不降反升,同比增长11.8%,今年淡季比去年高峰期还多。

对此,新宝股份在3月9日披露公告进一步解释称,受新冠疫情影响,公司前期产能偏紧,尤其是今年2月份的产能受影响较大。公司今年1-2月累计完成订单数量同比下降约30%左右,但3月份已接订单数量已同比上升15%左右。同时,2020年第一季度,公司国内自主品牌销售继续保持较好的发展势头,国内销售占比进一步提升。

新宝股份总裁曾展晖透露,公司3、4月份的海外订单要高于去年同期,新订单已经排到了5月份。

如今,在传统生产销售淡季却出现订单大幅增长,除了海外需求持续上升之外,国内销售的快速增长也成为一大重要因素。

企业全力复工赶产

为了让疫情期间受到“耽误”的海外订单尽早得到交付,新宝股份目前正处于开足马力火速赶产的状态。公司总裁曾展晖直言“要把丢失的2月份追回来”,目前正尽力将产能恢复到100%甚至110%。

“300万元奖励新入职!”在“新宝在线”公众号上,新宝股份为加快新员工入职招聘使出“浑身解数”。不仅如此,公司还安排了大量的复工专车将老员工接回,而到岗的一线老员工也能享受到不亚于新员工入职的补贴福利。

此外,针对部分配套企业由于复工及物流造成的供应不足问题,公司也进行了积极的帮助协调。新宝股份表示:“公司产能近期得到较快恢复,目前已接近恢复至正常水平,客户对公司订单交付能力的信心更足,部分客户加单意愿较为强烈。”

小熊电器同样在2月10日复产,据刘奎介绍,公司复工员工逐日增加,产能也在逐日恢复,目前员工复工率超过八成,复产率接近九成。电热饭盒的最新日产量也超过1万台,产能近期还会逐日提升。

全新风口?

“2018年之前,除了苏泊尔,小家电行业的投资机会乏善可陈。但2019年后,小熊电器在20亿规模基础上保持30%增长,新宝股份和九阳股份经营都出现向上拐点,小家电爆品频出,成为社交电商的选品金矿。这些都让我们越来越感觉到:属于小家电的新消费时代或许真的来了!”针对小家电行业的亮眼表现,光大证券发布了一份长达66页的深度研究报告,大呼“新风口”的到来。

光大证券分析认为,需求端,随着城市年轻人进入第三消费时代,各类满足细分需求的可选品类崛起;流量端,内容和社交流量多元的变现方式根本性地改变了过往的营销与渠道。不仅仅是化妆品,消费各个领域都开始涌现出全新的明星品牌,小家电的风口来了。

广发证券也发布研报指出,本次疫情大幅增加了消费者在“家庭”场景中所逗留的时间,激发了健康卫生、品质生活类小家电的需求。此外,直播带货模式的兴起,也有望扩大传统品类需求,加速新品类渗透。

相比之下,业内也有不同的思考。家电行业资深观察家刘步尘在接受证券时报·e公司记者采访时表示,小家电短期销量大增是疫情期间特有的现象,和十年前“三聚氰胺事件”催熟豆浆机产业是同样的逻辑。“一般来说,随着疫情渐趋结束,这类产品销量也会回落。”

刘步尘认为,疫情的确会在一定程度上强化公众的健康意识,但疫情毕竟是特殊事件,而且是阶段性事件,对公众健康意识的培养不具有持续性。“真正推动健康家电成长的,是中国经济持续发展,公众生活水平越来越高,这个推力才是持久的。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐