关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

全职妇女应得月薪5万? 聊聊那些为家务而生的家电

字号:TT 2020-03-09 08:47 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:西柚了解到,目前,家务劳动的价值正在被重新定义。越来越多的组织和政府开始把无偿家务劳动反映到正式统计中,据悉,英国、法国、瑞士等国家正在制定统计数据。据日本的一档电视节目分析,该国主妇们的收入,应当为18万3300日元(约合人民币1.2万元);如果有孩子,那么照顾1名孩子的主妇每月收入总计应为:72万3300日元(约合人民币4.7万元)。

【家电网HEA.CN 3月9日原创】2020年的三八妇女节到来,这也是自1921年节日正式成立以来的第99个妇女节。近几十年来,随着经济发展和社会呼吁,性别平等在教育和劳动力市场等公共领域,取得了长足的进展,如今,受疫情影响,不少女性都在抗疫前线作出自己的贡献。

今年2月,福布斯中国发布“最杰出商界女性排行榜”,上榜的100位商界女性所管理企业总市值近10万亿元。格力电器董事长董明珠时隔两年再次问鼎榜首,中信银行董事长李庆萍和阿里巴巴集团首席财务官武卫分别位居榜单的第二、三位。 

但是,除了这些聚光灯下的女人们,还有更多的家庭主妇在茫茫的人群背后甘心默默付出,为丈夫忙碌家务,伺候长辈,养育后代……但是她们的贡献,往往并不为人所知。

全球妇女每年无偿做家务的经济贡献超10万亿美元 

1月20日,据非营利性组织乐施会最新发布的达沃斯不平等报告显示,全球妇女和女童们每天要花125亿小时从事无偿家务及照料工作,其贡献的经济价值每年至少为10.8万亿美元,是全球科技产业规模的三倍。

而在中国,从1990年起,全国妇联和国家统计局每十年会针对中国妇女社会地位进行一次调查,据2011年发布的第三期数据显示,72.7%的已婚者认为,与丈夫相比,妻子承担的家务劳动更多。被访者目前3岁以下孩子基本由家庭承担照顾责任,其中,母亲承担日间主要照顾责任的比例为63.2%。城镇25-34岁有6岁以下孩子的母亲在业率为72.0%,比同年龄组没有年幼子女的女性低10.9个百分点。 

值得注意的是,在被调查的女性中,88.6%的人同意“男人也应该主动承担家务劳动”;认同“男人应该以社会为主,女人应该以家庭为主” 的男女比例分别为61.6%和54.8%,比2000年分别提高了7.7和 4.4个百分点。

但是,据西柚了解,中国女性的就业率排名世界第一;中国男性做家务的时间排名世界倒数第四;中国女性平均做家务时间比男性多81分钟。这意味着对很多职业女性来说,在职场里完成“第一份工作”后,她们仍需回到家中继续“第二份工作”——家务劳动。女性在职场和家务“两班倒”,休息和休闲时间都有所压缩,甚至面临更大的健康风险,她们就像“隐形引擎”,创造更多的经济价值。 

那如果给做家务带孩子的家庭主妇发工资,要付多少钱?2018年10月,韩国统计厅首次公布了对家务劳动经济价值的评估结果。将照看孩子、洗涤、清扫等59种家务劳动换算成货币。经计算得出,韩国女性每年的家务劳动价值361万亿韩元(约合人民币2.1万亿元),占国内生产总值(GDP)的24.3%。

那些为家务诞生的家电 

西柚了解到,目前,家务劳动的价值正在被重新定义。越来越多的组织和政府开始把无偿家务劳动反映到正式统计中,据悉,英国、法国、瑞士等国家正在制定统计数据。据日本的一档电视节目分析,该国主妇们的收入,应当为18万3300日元(约合人民币1.2万元);如果有孩子,那么照顾1名孩子的主妇每月收入总计应为:72万3300日元(约合人民币4.7万元)。

时代正在进步,家务不再是女性的“义务劳动”,做家务的方式也在前进:越来越多为家务而诞生的家电,令为家务所困扰的男男女女得以腾出双手。 

1858年,一个叫汉密尔顿·史密斯的美国人在匹茨堡制成了世界上第一台洗衣机,该洗衣机的主件是一只圆桶,桶内装有一根带有桨状叶子的直轴,轴是通过摇动和它相连的曲柄转动的。洗衣机的出现很快就结束了衣服的“手洗时代”,也成为现代生活中必备的家电之一。2019年,亚洲、欧洲、大洋洲的洗衣机销量将实现同比增长,北美洲、中南美洲、非洲则会出现不同幅度的下滑;从市场份额来看,2019年亚洲的销量占比超过40%,欧洲超过30%,二者合计占比接近80%;在对产品的偏好方面,东亚、欧洲、北美洲的消费者更关注智能产品。

与洗衣机同一个年代发明的,还有洗碗机,该专利在1850年出现,由Joel Houghton拥有,他发明的是手动洗碗机。得益于洗碗机的发明,更多的女性有了更多属于自己的自由时间。由于饮食习惯、生活习惯、思想观念等的不同,欧美国家几乎家家都有洗碗机、咖啡机、烤箱等厨房电器,洗碗机在欧美国家普及率高达70%之高,反观国内,洗碗机市场的容量还十分有限,每百户家庭的洗碗机拥有量仅有2%,大部分的市场增长来自于空白市场的普及,发展前景值得期待。

而被誉为现代“扫帚”的吸尘器,则是在1901年被英国土木工程师布斯发明。1901年8月布斯取得专利,并成立了真空吸尘公司,但并不出售吸尘器。他把用汽油发动机驱动的真空泵装在马车上,挨户服务,把三四条长长的软管从窗子伸进房间吸尘。这种大型的简陋吸尘器就是现在家庭吸尘器的前身。数据显示,2019年,中国吸尘器行业零售额规模增速急速放缓。2019年1-11月,吸尘器零售额同比提升仅2.5%,同比落差较大,其中线上渠道零售额同比提升3.3%,线下规模与去年同期持平。从两渠道占比来看,线上作为吸尘器主力渠道,其占比接近77.5%,较去年同期进一步提升。自2012年以来迅速发展,我国吸尘器产量占全球总产量的比重就维持在70%左右。由于普及率不及发达国家,中国的吸尘器市场仍然有上升空间。

行业人士告诉西柚,如果现在社会还不能支付全职太太的工资,那不如将家务还给家电,减轻家庭妇女的负担,一步步改善女性在社会上的待遇,早日实现平权、平等。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐