关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

引发火灾真是危言耸听?这些电器你要小心了!

字号:TT 2020-01-03 09:24 来源:万维家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:相当部分的家用电器火灾都是由于违反安全操作规程造成的。思想麻痹、疏忽大意、不遵守操作规程是火灾的最大诱因。

家电在我们的生活中随处可见,家电在生活里所赋予的意义也更无法忽视,但近年来家电引发的火灾也是屡见不鲜,那么,为何家电也能成为火灾隐患呢?

为什么电器类火灾持续高发?

市民的消防安全意识淡薄、电器类检测的法律缺失等问题不容忽视。电器类强制检测的法律职责还存在瓶颈。比如供电部门负责户外的电线线路安全、三防部门负责对避雷针等三防设备的管理,单位、家庭内部的家电监管使用情况,仍存在法律缺失。据了解,目前国家对冰箱、空调、电视机等家电使用寿命并没有强制规定,各类家电几乎都没有加贴“安全使用年限”的标志。不少市民都表示,家电只要能将就着用就用,也不知道家电到底有多久的使用年限。

电暖器:人走断电 远离易燃物

每到冬天,电暖器成了消费者取暖的主要工具,特别是一些没有暖气的南方地区。因为电暖器烧了整个屋子的事件年年都有,有使用劣质插座的、有出门忘记断电的等等,因此,在使用电暖器时,一定要牢记以下四个方面。

 电热毯:睡觉时一定要拔掉电源

季到了,电热毯可以说是冬天睡觉的好帮手了。家里若是没暖气,或者暖气不给力的,晚上睡觉就需要电热毯来帮忙了,但是使用中一定要牢记以下五点。

空调:安装时远离窗帘

冬天,有的家庭喜欢用带有制热功能的空调取暖,空调因其功率比较大,因此每台空调都应有单独的配备自动断电保护装置和电源插座,不要与其它家电共用插座。

饮水机:定期检查维护 防止干烧

夏天许多人都不开饮水机加热功能,一到冬天,加热功能或许会经常使用了。我们在上班或者离开家里的时候一定要注意关闭饮水机的电源,饮水机的水用完后应及时更换防止干烧引起火灾。另外要定期检查维护,以防意外。

电吹风:勿乱放 使用完毕及时断电

冬季室外气温较低,洗完头如果需要立马出门,头发不弄干的话很容易受寒,这个时候电吹风就显得尤为重要了。

用电防火需注意哪些安全事项:

(1) 不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。

(2) 使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

(3) 不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

(4) 不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。不超负荷运行电气设备。

(5) 不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

(6) 检查和修理家用电器时,必须先断开电源。家用电器损坏后要请专业人员或送修理店修理;严禁非专业人员在带电情况下打开家用电器外壳。

(7) 家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。

(8) 家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

预防火灾有哪些措施?

一忌私拉乱接电气线路,随意增加线路负荷和不按标准安装用电设备;

二忌电气线路老化后不及时更换或电线接头氧化、松动、油污不及时重接;

三忌电器使用或停电时不拔掉插头;

四忌用钢、铁、铝丝等代替保险丝或超标准使用保险丝;

五忌电器线路不穿管保护或沿可燃、易燃物敷设等。

家用电器究其火灾原因,多数是属于人为引起所致,或未按要求使用;或未认识和掌握其操作方法;或马虎从事,思想麻痹;或产品未按国家质量标准和要求生产,即销于市场等等  。

电器具体致火原因可归纳为以下几方面:

(一)家用电器内的变压器是引起火灾的根源

家用电器的变压器一般都是由铁芯、初级线圈和次级线圈组成。初级线圈接交流电源,次级线圈接负载。变压器工作时,由于在进行电磁电的能量转化过程中不可避免的会有一定量的能量损耗,因而变压器会发热。即使在次级线圈的负载断开后,由于初级线圈仍处在通电状态,线圈上还有一定量的电流,既空载电流。在一般情况下,这点空载电流是微不足道的,即使变压器长时间通电,最多有点发热而已。许多家用电器内的电源变压器初级线圈不设开关,直通电源,只要变压器质量可靠,不拔电源插头一般是不会发生问题的。但是,如果变压器的线圈在制作过程中或使用过程中受到过损伤,达不到规定的绝缘能力,在长时间通电后就可能发生线圈的匝间短路。这种局部短路一旦发生,电流就增大,加剧变压器发热。变压器的温度升高后又反过来促使线圈绝缘进一步损坏,电流也进一步增大。由于电流的逐渐增大的,线路上的保险丝往往不会及时断开。如此恶性循环下去,当温度升高到足以引燃绝缘材料时,变压器就会开始燃烧。所以,变压器长时间通电就有引起火灾的可能。

(二)电源线容量不足、绝缘老化

这种情况多数发生在老房中。由于家用电器不断增多,电源线的负荷也随之增大,这就使原有的电源线超负荷工作,再加上这些老房的顶棚多为木质结构,这些木质制结构的顶棚又特别干燥,另外,由于电源线多年没更换,外皮自然老化,因此,一旦电源线过负荷发热就很容易引起火灾。

(三)违反电器使用规程

相当部分的家用电器火灾都是由于违反安全操作规程造成的。思想麻痹、疏忽大意、不遵守操作规程是火灾的最大诱因。有的家庭购置家用电器后不看使用说明书和注意警告事项,错误操作;有的家庭使用电热水器、电熨斗、电饭锅等热源性电器后出现无人值守,电器靠近可燃物;有的家庭在使用电脑、电视机、音响等家电时从来不拔电源插头,致使电器元件长期处于通电状态,长时间蓄热引起电器故障引发火灾;有的人安全用电意识薄弱,只图方便,不按照用电管理规定和布线要求,违章私拉乱接电线或任意切断保护线路,用铜丝、铝丝、铁丝代替入户或电器的保险丝。

(四)电器质量低劣或安全用电意识不强

1、有些家庭在选用家用电器时,忽略了电气质量,使用假冒伪劣电气产品,电气本身配电控制系统保护程度低,可靠性能差,不能有效保护用电设备的用电安全,当出现短路或过负荷等情况时,无法自动保护,随时都有发生火灾的危险。

2、一些家庭安全用电意识薄弱,在实际生活中,只考虑到自身方便,不按照用电管理规定和布线要求,违章私拉乱接电线或任意切断,用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝。

3、不能正确使用家用电器,如使用电热水器、电熨斗、电饭锅等电器后离开时不及时关闭电源,或在使用电脑、电视机、音响等家电时不拔电源插头,致使电器本身仍处于局部通电状态,长时间蓄热引起电器故障引发火灾。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐