关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

电热毯用不对会要命?有些小事却隐藏隐患

字号:TT 2019-12-19 09:27 来源:万维家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:一旦电热毯起火,首先要断电源,切勿用水直接灭火,以免线路短路,之后再设法将火扑灭。为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,防止和避免使用电热毯过程中发生的不安全。

电热毯是不少南方城市里小伙伴为抵御冬季寒冷,经常使用的取暖工具,但这么一个小小的玩意,用不好,就会隐藏巨大的安全隐患。

电热毯,又名电褥,是一种接触式电暖器具,它将特制的,绝缘性能达到标准的软索式电热元件呈盘蛇状织入或缝入毛毯里,通电时即发出热量。

主要用于人们睡眠时提高被窝里的温度来达到取暖目的。还可用于被褥的去潮除湿。它耗电量少、温度可调节、使用方便、使用广泛,已有100多年的历史。目前已经有新型无辐射电热毯获得国家专利,孕妇、儿童、老人可以放心使用无辐射电热毯。

 

预防电热毯引发火灾,首先要注意绝缘、防止短路。电热毯如有破损,切不可随意拆修,要请专业人员修理。

如何做到安全使用?请一定使用三通插头!

为了防止一时疏忽忘记切断电源,可以使用三通插头,一头插电灯,一头接电热毯,这样,入夜开灯时电热毯便通电升温,睡觉关灯后电热毯也随之断电。小孩睡觉最好不用电热毯,以防小孩尿床引起触电。电热毯应尽量避免折叠、受潮。长期不用的电热毯再用时要仔细检查有无漏电现象。

一旦电热毯起火,首先要断电源,切勿用水直接灭火,以免线路短路,之后再设法将火扑灭。

为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,防止和避免使用电热毯过程中发生的不安全。

使用电热毯一定要注意安全因素,请注意以下问题!

1。使用电热毯之前,应详细阅读使用说明书,严格按照说明书操作。

2。使用的电源电压和频率要与电热毯上标定的额定电压和频率一致。

3。电热毯应严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。

4。电热毯不要与其它热源共同使用。

5。如使用预热型电热毯,应绝对禁止整夜通电使用,当使用者上床前,应关闭电源。

6。婴儿及生活不能自理者不要单独使用电热毯,应有人陪伴方可使用。

7。不要在电热毯上放置尖硬物,更不要将电热毯放在突出金属物或其它尖硬物上使用。

使用电热毯有会带来哪些危险禁忌?

1。质量差的电热毯在长时间使用后如果维护不好有可能会发生漏电的现象,所以睡觉的时候最好也不要使用。

2。电热毯会使毛细血管一直处于扩张状态,体内水分和盐分明显丢失,容易出现口干、咽痛、鼻孔出血、皮肤干燥以及大便秘结等。

3。电热毯的电磁辐射对人体的健康影响广泛,电磁辐射会引起高强度微波连续照射可使人心律加快、血压升高、呼吸加快、喘息、出汗等。

4。孩子的身体活力比较大,如果经常使用电热毯习惯了电热毯的热度,会使孩子对寒冷的抵抗力下降,免疫力也会随之降低,影响生长发育,所以不推荐给孩子使用电热毯。

5。电热毯的危害还表现在温度过高会降低睡眠的质量,使第二天起床后精神不振,其实长时间睡电热毯并不舒服。

6。电热毯是机械升温,会破坏人体的平衡机制,从而促使血压升高。

哪些人不适合使用电热毯?

1、患有气管炎、支气管炎、肺气肿和哮喘病等呼吸道疾病患者,长期使用电热毯容易加剧病情;

2、 有炎症及过敏体质者也不宜使用;

3、 出血性疾病患者,如:胃出血、肺结核咯血、溃疡出血或脑溢血等,因为电热毯会加快血液循环、扩张血管,从而加剧出血;

4、 心脑血管疾病患者也不宜使用;

5、 婴幼儿、孕妇、育龄男子等均不适宜使用电热毯。

电热毯选购也有窍门!

冬天里,面临刺骨严寒的天气,不少人都憧憬热炕头的舒服。现代生活中,火炕基本都没了,怎么才能再享受火炕的幸福呢?电热毯!很多人都会想到它。的确,冬天里睡在电热毯上就犹如睡在热炕头上。电热毯在一些供暖不理想的地区或者南方已经是必备的过冬用品了。那么怎样选购电热毯,下面就看看电热毯选购窍门吧。

1。 看标识,这是选购电热毯的前提,也是使用电热毯的安全保障。电热毯必须是经有关部门或单位检验合格的产品,必须要有合格证以及网上可查的生产许可证编号。

2。 看功率,做到按需使用,既节能又有利身体健康。电热毯的功率并非越大越好,最好根据人数来决定,单人不宜超过60W,双人不宜超过120W。

3。 凭手感,识质量。质量好的电热毯手感平整、柔软,面料无漏针,内部电热线应排列整洁规则,无交叉重叠和打结现象。

4。 看外观。电源控制器应完整、光滑、无缺损,使用灵活,有清晰的开关标记,使用的电源线应为双层护套线。

5。 选智能节能型号。选择可自动控制的,省电、省事、安全可靠。

6。 选前要测试。通电时,褥内不应发出沙沙的声响;数分钟后,手触摸电热毯感觉有热量。

所以,在寒冬时节,一定要安全使用电热毯,不能因为小小的隐患就危机自己的人生安全。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐