关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

阻燃、大牌就安心?你家的插座真的安全么?

字号:TT 2019-11-06 09:13 来源:万维家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:电源插座的位置与数量确定对方便家用电器的使用。室内装修的美观起着重要的作用,电源插座的布置应根据室内家用电器点和家具的规划位置进行,并应密切注意与建筑装修等相关专业配合,以便确定插座位置的正确性。

相关调查数据显示,我国近10年累计发生的火灾事故中,由于电源插座、开关、断路器短路等原因引发的火灾约占总数的近30%,位居各类火灾之首。随着家里电源插座的数量在逐渐增多,如若安装不当,将会成为埋在墙壁中的“隐形炸弹”。

哪些错误安装会导致安全隐患?

①位置过低

很多家庭在安装插座时,觉得太高有碍美观,会装在较低的隐蔽位置。但中国科学院电工研究所夏东博士表示,这样容易在拖地时,让水溅到插座里,从而导致漏电事故。业内规定,明装插座距地面最好不低于1.8米;暗装插座距地面不要低于0.3米。厨房和卫生间的插座应距地面1.5米以上,空调的插座至少要2米以上。

②随意安装

电源导线必须使用铜线横截面。如果住的是旧房子,一定要把原来的铝线换成铜线。因为铝线极易氧化,接头处容易打火。曾有调查显示,使用铝线的住宅,电气火灾发生率为铜线的几十倍。另外,很多家庭为了美观,会采用开槽埋线、暗管铺设的方式,夏东提醒,布线时一定要遵循“火线进开关,零线进灯头”的原则,还要在插座上设漏电保护装置。

③缺少防护

厨房和卫生间内经常会有水和油烟,所以,插座面板上最好安装防溅水盒或塑料挡板。

另外,一些装修公司在安装三孔插座时,经常让地线形同虚设,甚至直接把地线接到煤气管道上。专业人士指出,这些做法很危险,地线与电器外壳相连,一旦电器漏电,会导致人触电。

④共用

这种做法会使电器超负荷运行,从而引起火灾。空调、洗衣机、抽油烟机等大功率电器最好使用独立的插座。一般来说,卧室里最好安装4组插座,客厅每2.5平方米一组,厨房每1.2平方米一组。

⑤回路少

老房子只有一个回路,一旦任何线路短路,整个房间的用电会陷入瘫痪。一般来说,插座可选择两三个回路,厨房、卫生间各走一路,空调使用一个回路。

⑥使用旧国标

万用孔插座,即插孔可同时兼容两极或三极,甚至是英标、美标、欧标这类非日常使用插头的插座。但此类插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。

两芯插座从外形上看比较容易分辨,凡是插板上有三极插孔,但插座本身自带的插头上却只有两个插销的产品,都是两芯问题插座。这类插座缺少一根地线,在使用过程中,一旦电器内部某个绝缘部件损坏,电流将会布满整个电器表面,由于电流无法通过两芯插座导入地下,极易引发触电事故。

合格插座应该从何考量?

1。电源插座应采用经国家有关产品质量监督部门检验合格的产品。一般应采用具有阻燃材料的中高档产品,不应采用低档和伪劣假冒产品;

2。住宅内用电电源插座应采用安全型插座,卫生间等潮湿场所应采用防溅型插座;

3。电源插座的额定电流应大于已知使用设备额定电流的1.25倍。一般单相电源插座额定电流为10A,专用电源插座为16A,特殊大功率家用电器其配电回路及连接电源方式应按实际容量选择;

 

4。为了插接方便,一个86mm×86mm单元面板,其组合插座个数最好为两个,最多(包括开关)不超过三个,否则采用146面板多孔插座;

5。对于插接电源有触电危险的家用电器(如洗衣机)应采用带开关断开电源的插座。

6,在比较潮湿的场所,安装插座应该同时安装防水盒。

插座位置有何讲究?

电源插座的位置与数量确定对方便家用电器的使用。室内装修的美观起着重要的作用,电源插座的布置应根据室内家用电器点和家具的规划位置进行,并应密切注意与建筑装修等相关专业配合,以便确定插座位置的正确性。

1。电源插座应安装在不少于两个对称墙面上,每个墙面两个电源插座之间水平距离不宜超过2.5m~3m,距端墙的距离不宜超过0.6m。

2。无特殊要求的普通电源插座距地面0.3m安装,洗衣机专用插座距地面1.6m处安装,并带指示灯和开关;

3。空调器应采用专用带开关电源插座。在明确采用某种空调器的情况下,空调器电源插座宜按下列位置布置:

①分体式空调器电源插座宜根据出线管预留洞位置距地面1.8m处设置;

②窗式空调器电源插座宜在窗口旁距地面1.4m处设置;

③柜式空调器电源插座宜在相应位置距地面0.3m处设置。否则按分体式空调器考虑预留16A电源插座,并在靠近外墙或采光窗附近的承重墙上设置。

4。凡是设有有线电视终端盒或电脑插座的房间,在有线电视终端盒或电脑插座旁至少应设置两个五孔组合电源插座,以满足电视机、VCD、音响功 率放大器或电脑的需要,亦可采用多功能组合式电源插座(面板上至少排有3个~5个不同的二孔和三孔插座),电源插座距有线电视终端盒或电脑插座的水平距离 不少于0.3m;

5。起居室(客厅)是人员集中的主要活动场所,家用电器点多,设计应根据建筑装修布置图布置插座,并应保证每个主要墙面都有电源插座。如果墙 面长度超过3.6m应增加插座数量,墙面长度小于3m,电源插座可在墙面中间位置设置。有线电视终端盒和电脑插座旁设有电源插座,并设有空调器电源插座, 起居室内应采用带开关的电源插座;

6。卧室应保证两个主要对称墙面均设有组合电源插座,床端靠墙时床的两侧应设置组合电源插座,并设有空调器电源插座。在有线电视终端盒和电脑插座旁应设有两组组合电源插座,单人卧室只设电脑用电源插座;

7。书房除放置书柜的墙面外,应保证两个主要墙面均设有组合电源插座,并设有空调器电源插座和电脑电源插座;

8。厨房应根据建筑装修的布置,在不同的位置、高度设置多处电源插座以满足抽油烟机、消毒柜、微波炉、电饭煲、电热水器、电冰箱等多种电炊具 设备的需要。参考灶台、操作台、案台、洗菜台布置选取最佳位置设置抽油烟机插座,一般距地面1.8m~2m。电热水器应选用16A带开关三线插座并在热水 器右侧距地1.4m~1.5m安装,注意不要将插座设在电热器上方。其他电炊具电源插座在吊柜下方或操作台上方之间,不同位置、不同高度设置,插座应带电 源指示灯和开关。厨房内设置电冰箱时应设专用插座,距地0.3m~1.5m安装;

9。严禁在卫生间内的潮湿处如淋浴区或澡盆附近设置电源插座,其它区域设置的电源插座应采用防溅式。有外窗时,应在外窗旁预留排气扇接线盒或 插座,由于排气风道一般在淋浴区或澡盆附近,所以接线盒或插座应距地面2.25m以上安装。距淋浴区或澡盆外沿0.6m外预留电热水器插座和洁身器用电源 插座。在盥洗台镜旁设置美容用和剃须用电源插座,距地面1.5m~1.6m安装。插座宜带开关和指示灯;

10。阳台应设置单相组合电源插座,距地面0.3m。

开关插座虽然不像家电一样是“大件”,却关系家庭日常安全,而且是保障家庭电气安全的第一道防线,所以在选择开关插座的时候绝对不能马虎。电气专家特别提醒,不同场所搭配不同种类的开关、插座。有小孩的家庭,为了防止儿童用手指触摸或金属物捅插座孔眼,则要选用带保险挡片的安全插座。

怎么样,插座的学问一点不少,你学到了么?

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐