关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

#全国换被子地图#上热搜 除螨却被忽略了?

字号:TT 2019-10-21 13:49 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:除了市场上各型各样的“除螨神器”之外,普通老百姓其实用的最多的除螨方法还是用阳光暴晒、又或者是拍打棉被。

近期,冷空气可谓是相当的强势,全国多个地方的气温都创新低或破纪录。尤其是早晚“冷气”十足,薄被换厚被只需一夜时间。也许是大家都有这样的感触,近日中国天气发布的“全国换被子地图”,一经发布,立即就引起网友们广泛关注,并纷纷表示,薄被子已经换成了厚厚的棉被了。而以#全国换被子地图#为话题的微博更是一下就登上了微博热搜。

天气转冷是事实,薄被子换成厚被子也是事实。但是,当我们将“珍藏”了一年的棉被翻出来之后,可千万不能直接就盖在身上啊。因为你万不会想到,这被子里可能藏了上千万只螨虫。或许有的朋友说,这小小的螨虫有什么大不了的,大菌吃小菌,盖着盖着就习惯了。但如果你知道了螨虫的危害后,你应该就会改变这种观念了。

什么是螨虫?

平时家中常见就是尘螨,尘螨属于属于节肢动物,具有钳子状的脚,型态及生理特性皆与昆虫类不同。尘螨的分类地位为蜘蛛纲、蜱螨亚纲、螨形目无气门亚目,尘螨科。当然这些专业性的名称我们都不需要太了解,我们只需要知道,这些家尘螨是一种拥有八条腿的生物,与蜘蛛同属一族就可以了。

家尘螨的生命周期可以分为五个阶段,卵、幼虫、第一若螨、第三若螨及成虫。一旦尘螨成虫之后进行有性生殖,在整个发展历程中,螨虫受到外界湿度以及温度的影响很大。比如说,在冰冷的地板上相比温暖的地毯上,螨虫的生长速度会快很多。但即使会受到湿度跟温度的影响,也不妨碍螨虫超强的繁殖能力。据估计,一个人一天洗澡掉落的死皮屑,可以供三千只尘螨存活三个月,以此估算家庭中尘螨数量实在非常庞大,只是因为肉眼不易看见,大家才没有感觉。

据估计,一张床上平均有200万只尘螨,而尘螨靠人体掉落的皮屑为生。尘螨吞下的皮屑在其体内酶的帮助下消化,这种酶在尘螨粪便、还有尘螨尸体、卵中都有一定含量。

螨虫为什么会导致过敏?

尘螨浑身都是致敏原,它的尸体、排泄物、虫卵等等也是很强的过敏原。甚至,尘螨虫体蜕下的皮壳也都是过敏原。而尘螨由于体积甚小,重量更轻,很容易就会被人体吸入,从而导致过敏。 另外,螨虫的粪便、粪便、虫卵在与人体接触后,体内的酶会渗过表皮或呼吸道进入人体。人体的抗体如果对尘螨的酶过激反应,也会导致过敏现象。

尘螨过敏最常见的临床表现是哮喘和过敏性鼻炎,还有红肿、瘙痒等症状,严重的还会导致死亡,当然这样的说法有些夸张了,但引起重视还是非常必需的。

如何除螨?

尘螨过敏的问题我们不容忽视,因此很多人就想要清理尘螨,但不得不说的是,大部分人除螨的操作都是错误的。比如某宝上售卖的各种各样的紫外线除螨灯,厂商们对外宣称的都是什么有效除螨,螨虫无处逃之类的噱头,但其实这样并不能达到有效的除螨要求,除螨效果甚微。

另外,关于除螨的产品,例如除螨洗衣液、除螨洗衣粉之类的产品也是有些宣传过度了,毕竟即使只需要用普通的洗衣方式也可以除去螨虫。

除了市场上各型各样的“除螨神器”之外,普通老百姓其实用的最多的除螨方法还是用阳光暴晒、又或者是拍打棉被。当然了,如果不想为除螨花费任何金钱的话,这两种途径都是可以清理一部分的螨虫的。但这里值得一提的是,我们每次晒完被子后,那股“阳光味”,还真不是螨虫尸体散发出的味道,之所以会有味道,很可能就是臭氧的味道。

如今随着大家生活水平的提高,对于除螨的要求也就更高了,阳光除螨法只能除去部分螨虫,这样的效果并不是我们想要的。而市面上售卖的各种“除螨神器”又是收效甚微。那究竟有没有更高级更彻底的除螨手段呢?当然有!

大吸力的吸尘器

虽然说螨虫很小、小到我们用肉眼根本就看不到。但另一方面,螨虫也很轻啊,我们如果使用大吸力的吸尘器,也是可以吸取不少的螨虫的。与其买一些大卖噱头的“除螨神器”,还不去买台大吸力的吸尘器,有空就吸吸灰尘,顺便也清除一下螨虫。

洗完衣服后烘干

由于螨虫受到环境的湿度跟温度影响很大,如果我们每次洗完衣服不及时晾干的话,不旦不能除去可恶的螨虫,反倒给螨虫打造了一个更适合存活的环境,所以如果想要有效除螨的话,我们可以在洗完衣服之后就立即用烘干机烘干,大大降低了螨虫二次的污染、繁殖的问题。

空气净化器

每当我们说到空气净化器,大家印象最深的还是其净化空气的能力。的确,空气净化器主要功能就是净化空气,但事实上,除了普通的净化空气,它还可以有效的降低室内的灰尘等等。这里我们不是说空气净化器拥有除螨的功能,而是说,通过空气净化器,减少了室内的附身在灰尘上的螨虫,从而提供一个更健康的呼吸环境,也减少了因呼吸吸入螨虫而导致过敏的现象。

总结:螨虫千千万万,其实无论我们如何大力除螨都无法讲螨虫消灭得干干净净,但平时如果注重个人卫生,勤洗衣物,螨虫的数量也是可以得到有效控制的。因为尘螨的食物源主要就是人的皮屑等粉末性物质,勤洗头洗澡,天气干燥时注意涂抹护肤产品减少皮屑脱落,勤换洗枕头被套床单,就能有效的减少尘螨的食物源。

那么最后问题来了,大家平时会注重除螨的问题吗?会采用怎么样的除螨方式呢?欢迎大家在下方留言评论哦。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐