关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电行情 正文

2019年上半年度小家电市场分析: 负重前行

字号:TT 2019-07-30 11:31 来源:潮流家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:随着“品质消费“和“健康消费”逐渐成为主流消费观,小家电产品的技术研发也越来越迎合当代消费者的喜好,便利、快捷、效率高等成为了产品性能上亟需提升的关键点。

已经过半的2019年对于家电行业来说是寒冷的。由于上半年房产交易有价无市,房贷、股市下跌等导致负债现象频发,家电整体市场桎梏不前。一度发展迅猛,被视为家电行业“新蓝海”的小家电市场在过去的半年里也开始“降速”,整体增速放缓,市场表现低迷。据奥维云网(AVC)数据显示,小家电2019年H1规模为288.8亿元,同比增长2.7%。

2019年上半年,各品类小家电的表现都不尽人意。据奥维云网(AVC)数据显示,厨小电市场两大支柱品类饭煲和料理机增长情况良好:电饭煲零售量同比增长14%,零售额同比增长6.6%;料理机零售量同比上涨48%,零售额同比上涨12.4%。对比电饭煲和料理机的量额同步增长,其它厨小电品类显得逊色许多,电磁炉、豆浆机、榨汁机、煎烤机的零售额甚至出现了负增长情况。

步入2019年后,小家电市场发展疲软,曾经量额双收的盛况难以维持,这一切源于整体市场的均价下滑——在整体家电行业中掀起的这场价格战里,小家电也未能幸免。无论是走俏的低端产品,抑或是降价促销的中高端机型,小家电线上市场各企业为了尽可能争取市场份额,抢占市场流量,不惜投入大量资源,牺牲利润。

据奥维云网(AVC)数据显示,2019年H1小家电市场除豆浆机外,其他品类均价同期对比均有所下滑:电饭煲同比下滑7.9%,电压力锅下降9.2%,电水壶下降3.9%,而高端品类如料理机均价更是下滑达40.4%,几乎是2018年同期一半的价格。

从品牌方面来看,小家电市场各品牌市场份额均同比均有所下降:九阳同比下降0.8%,美的同比下降4%。虽然市场份额有细微调整,但无论线上还是线下,九阳、美的和苏泊尔依然维持着三足鼎立之势,寡头竞争格局形成。

面对地位稳定的三巨头品牌,其他的小家电品牌也纷纷在价格和产品两大部分作出调整,尽可能占据更多的市场份额。格力高一如既往的在价格和广告上提高优势,通过降低售价和选择大众喜爱的代言人吸引消费者。而摩飞则专注于产品差异化,以多元化的产品类别为消费者提供更多选择。在整体大环境恶劣的情况下,格力高、摩飞凭借差异化产品以及超低价的优势成功突围,成为小家电市场的黑马品牌。

在过去的半年中,小家电市场线上陷足价格战泥潭,线下产品结构调整也不及预期。IH产品份额增长放缓:IH电饭煲线下销量同比增长8.2%,IH电压力锅也只比同期微量上涨了2.4%。在料理机细分品类中,破壁机的线下销量不增反降,同比下滑5.9%。

在价格战席卷小家电市场的过程中,许多企业品牌并未止步于价格之争,还在技术层面寻求进一步突破。电饭煲、电压力锅迎合当代人对健康生活的追求,在经历了底盘加热到IH加热后迎来了颠覆性改变——蒸汽加热。电饭煲的配套IH也实现了质的飞跃:内胆从老式深口内胆发展成现在便于操作的宽口浅底、有较大弧度的内胆。

随着“品质消费“和“健康消费”逐渐成为主流消费观,小家电产品的技术研发也越来越迎合当代消费者的喜好,便利、快捷、效率高等成为了产品性能上亟需提升的关键点。在这样的消费需求下,破壁机市场主流产品技术出现了降低噪音设计、IH加热技术、免手洗、真空破壁机、智能变频、偏心扰流等特点,提高了自身产品的竞争优势。

除了不断实现新的技术突破,各大企业商家还纷纷寻求更多的渠道拓宽销路,在这样的情况下,今年来红火异常的社群平台顺势异军突起。如今大量的社群平台已经深入渗透到了人们生活的方方面面,小红书、抖音、拼多多等,各式各样的社群平台也成为了许多品牌产品的带货小能手。由于小家电相比其他大家电有体积小,免安装,单价低等优势,所以在社交平台更容易崛起。

从用户变化来看,租房群体的增加也为整个家电市场带了新的消费特点。现在的租房人群集中在“单身的90后”,年轻的租房人普遍偏爱高颜值,体积小巧和具备性价比的产品,具备这些特点的小家电产品自然迎合了年轻人的消费口味因而备受追捧。随着年轻消费群体的不断壮大,小家电互联网品牌前景可期。

根据奥维云网(AVC)数据预测,2019至2020年小家电市场传统品类如电饭煲、电磁炉等将持续低速增长,新兴品类如煎烤机、养生壶等也将稳定缓速前进。2019剩下的时间里,小家电企业还将负重前行。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐