关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

当一分钱一分货成为伪命题 智能门锁何去何从

字号:TT 2019-07-16 10:07 来源:中国家电网

家电网-HEA.CN报道:智能家居行业站上风口,作为智能家居系统可能的“入口”,智能门锁也受到行业关注。但相关负面消息频频传出,智能门锁作为智能安防系统的一部分,价格与普通门锁相比又非常昂贵,如果基本的安全性都难以保障,确实让消费者很难信任。

随着消费者的生活水平日益提高,安全意识也逐渐增强,智能门锁行业或将迎来千亿市场。奥维云网数据显示,2018年中国智能门锁的销量约为1700万套,预计到2020年有望突破4000万套。另外,智能门锁在中国市场的渗透率仅为4%,这一数字远低于韩国的80%和日本的40%。中国的智能门锁市场还有很大的发展潜力。

 智能门锁这块价值千亿的“蛋糕”吸引了众多企业入局,一些企业试图通过压低价格的方式来获取市场份额。据了解,智能门锁在电商平台的售卖价格从数百至数千元不等。同样是智能门锁,为何不同产品之间价格差距十倍不止?而智能门锁低价的背后,是否暗藏安全隐患?

你家门锁真的安全吗?

前段时间,“小黑盒”开智能门锁的视频在网络上疯传。“小黑盒”也叫特斯拉线圈,它可以产生强电磁脉冲,攻击智能门锁的电容组件,导致系统死机或重启,从而达到自动开锁的目的。视频中,女子仅用小黑盒就轻松打开大部分智能门锁,最快甚至只要三秒钟。

事件一出,在行业内引起轩然大波。尽管各企业纷纷公关证明自家门锁不会被小黑盒干扰,市场监管总局也监测证实,用于测试的40款智能门锁中只有6款在被小黑盒攻击后打开,但消费者还是难免会对智能门锁的安全性心存疑窦。值得注意的是,“小黑盒”事件发生后,那些涉及安全问题的产品并没有被大面积召回。

况且,能打开智能门锁的不仅是“小黑盒”,智能门锁的人脸识别、指纹识别和感应卡识别功能都存在很高的风险隐患。根据市场监管总局的监测结果,带有人脸识别功能的智能门锁,使用用户的人像照片就可以解锁,产品的不符合率竟达100%。进行测试的40批次智能门锁中,有36批次具备指纹识别功能,其中10批次存在隐患,根据专家的演示,在指纹识别区贴一小块胶带就可以将门锁打开。感应卡开锁的智能门锁,由于感应卡信息可以被手机等设备捕捉复制,不符合率更是高达94%。

艾瑞数据显示,智能门锁的安全性是84.2%的消费者进行购买时会考虑的因素。但目前市场上的智能门锁品牌众多,产品更是五花八门,消费者选购时,大多数情况下并没有办法得知这些智能门锁产品真实的安全状况,如此条件下,消费者的权益如何得到保障?

一分钱一分货?

家住昌平区的曹阿姨最近喜提新房,出于安全的考虑,她为新居安装了一部智能门锁。当提到智能门锁的选购问题时,阿姨笑着告诉记者,“我购买了价格相对较高的一款门锁,一分钱一分货,信老一辈的话总没错。”

“一分钱一分货”,这确实是许多消费者进行选购时认同的观点。诚然,过低的价格可能会让企业在原材料上偷工减料,导致门锁质量不过关,但“贵”的智能门锁就真的一定“好”吗?

一位行业内人士告诉记者,智能门锁不像是蔬菜、水果这类商品,从外表看不出质量的优劣,且与手机等商品也不同,它有作为家居安防产品的特殊性,评判质量的标准不仅是使用体验,更重要的是它的安全性能是否达标。“但是由于安全性方面消费者很难去验证,一些企业利用信息的不对称,将质量不好或是安防性能存在缺陷的智能门锁卖高价。”

记者注意到,近日中消协发布的智能门锁测试结果中,一款名为“亚摩斯”的无生产企业、无产品型号标注的产品,存在密码、识别卡、小黑盒干扰自动开锁等多项安全隐患,市场售价高达2792元。此前市场监管总局的监测结果显示,带有人脸识别功能的智能门锁售价往往较高,属于高端产品,但这类产品的不符合率也最高。

消费者在选购智能门锁时,只看得见价格,看不见质量,一些企业的不法行为让“一分钱一分货”成为了伪命题,也为消费者的购买造成了不便。消费者选择智能门锁不能靠“赌”,企业也不能等产品出了问题才去“堵”,智能门锁的行业监管仍亟需规范。

“千锁大战”

据统计,目前智能门锁行业已有企业1000多家、品牌3500余个,上演了名副其实的“千锁大战”。智能门锁安全问题频出,一方面是由于行业监管的缺失,一方面是市场格局还没有完全形成。

艾瑞数据显示,智能门锁2018年1-2月线上销售数据中,TOP10品牌仅占据了49.9%的市场份额,还没有形成寡头垄断格局。头部品牌的不明确,让更多企业看到商机涌入市场,滋养了大批为了捞钱而不顾其售卖的产品是否符合安全标准的企业,导致智能门锁市场鱼龙混杂,产品质量参差不齐、同质化严重。2018年底,国家市场监管总局发布的产品质量抽查情况通报中,亚萨合莱、普鑫、欧莱斯顿等知名智能门锁企业均现身不合格名单。

智能门锁行业的门槛很高,如果企业的科研水平不过关,其产品就很有可能存在安全漏洞。行业专家余绵梓表示,目前国内的企业95%都不具有核心技术研发能力,99%可能会在后期消失。掌握技术的企业重新洗牌市场,反之被淘汰,这一过程是市场和消费者的共同选择。智能门锁在等待它的“iPhone”出现。

近日,智能家居行业站上风口,作为智能家居系统可能的“入口”,智能门锁也受到行业关注。但相关负面消息频频传出,智能门锁作为智能安防系统的一部分,价格与普通门锁相比又非常昂贵,如果基本的安全性都难以保障,确实让消费者很难信任。行业专家告诉记者,企业只有技术走在行业前列、产品得到消费者认可,才是生存之道。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐