关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

智商税重灾区 千元风扇真比百元风扇好用?

字号:TT 2019-06-18 09:20 来源:太平洋电脑网

家电网-HEA.CN报道:用户只需要单一的送风降温功能,那么可以考虑普通风扇;如果希望风量更细腻,噪音小,变频风扇是个不错的选择;如果家中有小孩儿,或者是有鼻炎等呼吸道疾病患者的话,也可以考虑无叶风扇,因为无叶风扇更安全,还会带有一定的空气净化效果。

炎炎夏日,风扇总少不了,想要为家中添置一把电风扇却发现市面上电风扇琳琅满目。普通风扇、直流变频风扇、循环扇、无叶风扇,小小电扇怎么就蕴藏着这么多门道?选购的时候我们该从何下手,下面为你慢慢道来。

电风扇是一种利用电动机驱动扇叶旋转,来达到使空气加速流通的家用电器,电扇主要由扇头、风叶、网罩和控制装置等部件组成。扇头包括电动机、前后端盖和摇头送风机构等。

 

根据零部件的设计和技术的不同,风扇的种类也开始多样化。我们熟悉的就有:普通风扇、直流变频风扇、循环扇、无叶风扇这几种风扇,而且这几种风扇的价格也是高低不等,便宜的几十上百元,贵的则高达几千元。

无叶风扇

我们日常生活中所熟悉的风扇,其最显著的标志就是驱使空气流动的叶片。不过,近年来市场上出现了一类长相怪异的无叶风扇。从名字中就可以看出,这类风扇没有叶片,大多看上去像是一个连接着柱子的圆环,有的甚至长成了塔形或球形。

 

比如说戴森推出的一款无叶风扇BP01,外观设计上完全不同于目前的传统电扇设计,采用了一种名为Dyson Core Flow气流聚合技术,经过一个凸面使气流精准喷射。在使用时,用户可以调节弧面的方向来改变气流喷射角度的高低,想往哪里吹一手就能掌控,还能让风扇左右摆动,在70°范围之内自由选择。简而言之就是气流更精准,能够精确将凉爽的空气吹到身体。

 

除了传统的送风功能这款风扇还结合了活性炭滤网层和玻璃纤维滤网层,净化有害气体和大部分小至PM0.1的颗粒物,也就是空气中大部分的灰尘以及细菌、超细颗粒物都能被净化。这些附加功能都让这款戴森风扇打出了近3000元的高价,已经不是一款简单的风扇设备了。

 

来说说优缺点吧,首先这款风扇功能很全面,不仅可以降温还能兼顾空气净化,同时由于没有扇叶,所以拥有更高的安全性,不用担心小孩儿手指无意伸入受伤。同样,无叶扇也具备节能、噪音小等优点。缺点就是价格昂贵,仅适合部分有特殊需求的消费者。

空气循环扇

看完上面这款高价的无叶扇外,我们再来看看另一种新近出现的主打自然风和健康的高端电风扇——空气循环扇。

在外形设计上,空气循环扇有点像飞机上的涡轮发动机,其主要结构包括驱动电机、涡轮风扇、导流格栅。与普通风扇不同,空气循环扇可以让风沿着一定的方向呈螺旋形吹出,随着扇叶搅动,最终形成螺旋形的柱状风。通过这样的送风设计,空气循环扇能将风吹出更远的距离,并保持一定的定向性。这样的风与周边空气的接触面更大,将周围的空气打散,带动更多的空气参与室内空气循环。

当然了,这样的设计也让空气循环扇能够很好的称为空调的拍档,有效针对大面积的室内空间的室温不平均,它可以在短时间内让室内的温度达到相对平衡。有优点当然也离不开缺点,循环扇的风力比较猛,噪音也比普通风扇更大,所以不太适合直接拿来对着人吹,直接的降温效果一般,必须搭配空调才能发挥出它的作用。

从上述介绍的两款风扇功能,我们会惊讶原来风扇还可以这样玩。其实很多人对于无叶扇也才是刚刚知晓,但是无叶扇却在2009年就已经诞生了,只是没有进行大范围推广和使用而已,也因为价格过于昂贵的原因,所以导致无叶扇在当时无人问津。

变频风扇

现在很多家电产品都喜欢玩变频,从最早的空调、冰箱、洗衣机,但现在的吸尘器、榨汁机等等。风扇也不甘寂寞,变频技术也逐渐得到了应用,直流变频风扇相当于普通风扇的进化版。

传统风扇最大的问题就是档位一般只有3档或5档,很难满足所有人的不同需求。相信大家会有这样的体会,睡觉时一档吹着太小,二档风力又太大,很难找到最舒适的档位。

相对于普通风扇,直流变频风扇通过电力电子技术调节电压或电流从而改变风速大小,能够提供高达100挡无级调速,拥有更高的舒适度表现。此外,还有节能省电、运行平稳、噪音小、风量多档调节等优点。

普通风扇仍是实惠之选

在如今一个多元化的市场当中,找到适合自己的风扇产品并不容易,因为风扇的种类之多,不同种类的风扇功能也有较大的区分。贵,不一定更适合你的需要,风扇主要作用还是用来降温使用,其他的功能都是锦上添花的附加功能。

相比上述几种风扇产品,普通的风扇的优点是显而易见的,其结构简单造价成本低,因此售价也是更便宜实惠;缺点就是舒适度和功能丰富程度不如上述几款,只能提供送风、定时等最简单的功能设置,运行的噪音也相对较大。

总结

俗话说一分钱一分货,但有个前提,货必须是适合自己的。一款产品即使再便宜,用一次就吃灰那也是亏。同理,如果一款产品非常贵,天天用并且真的能帮助我们提升生活品质,也称得上是个划算的产品。

例如,用户只需要单一的送风降温功能,那么可以考虑普通风扇;如果希望风量更细腻,噪音小,变频风扇是个不错的选择;如果家中有小孩儿,或者是有鼻炎等呼吸道疾病患者的话,也可以考虑无叶风扇,因为无叶风扇更安全,还会带有一定的空气净化效果。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐