关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

盛夏模式开启 “消暑类”小家电迎旺季

字号:TT 2018-06-12 08:29 作者:卢海 来源:慧聪家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:随着消费的不断升级以及人们对生活品质的更高追求,将不断推送小家电产品向品质化、高端化的方向前进。如今,小家电产品的高端化趋势已经凸显,未来的小家电市场,将迎来一个品质消费的新时代。

近日,全国多地的连日高温,宣告了“盛夏”模式的开启。与此同时,伴随高温天气走俏的还有冰棍儿、汽水儿、冰镇西瓜以及各类“消暑小家电”。

对于炎炎夏日,如今空调已几乎成为必备家电,其强大的控温能力毋庸置疑。而除此之外,不少消费者也会选择一些“小家电”,来制造一份属于夏季的清凉,比如电风扇、空调扇、榨汁机等,都是夏季里的“消暑良品”。

当然,随着消费者生活品质的愈发精细化,对产品品质、功能、外形设计等方面也不断提出了更高要求,“消暑类”小家电为迎合这种需求,也在不断的升级与变化当中。

3

新兴品类风扇走俏,线上市场表现抢眼

以电风扇为例。根据奥维整理数据显示,2013年以前,市场上的电风扇还是以落地扇为主,而自2014年至今,代表品质生活的塔扇、无叶风扇等这些新兴的风扇产品开始进入市场,因为占据空间小、健康美观的优势,市场份额逐年攀升。

此外,风扇产品的购买渠道变化也非常明显。随着80、90后新一代消费群体的崛起,并逐渐成为市场主力军,他们的需求不断朝着个性化、年轻化、多元化的趋势发展,而网购已经成为此年轻消费群体的标签之一。

有业内人士表示,网上购买家电消费者可以快速地了解到产品的最新消息,同时也能更直接的享受更多优惠与折扣。特别是如今年轻的消费者对网上购物已经轻车就熟,同时不少商家的渠道侧重也逐渐向线上转移,对于风扇类的小家电产品而言,网上销售已然成为了大部分消费者的首选。

酷暑中的“实惠选择”,空调扇杜绝“空调病”

除了空调与电风扇之外,酷暑来临下,不少消费者特别是年长一辈的消费者还会青睐于融合了风扇与空调功能于一身的“空调扇”产品。

顾名思义,所谓空调扇就是一种兼具空调部分制冷功能的风扇,它兼具送风、制冷、加湿等多功能于一身,以水为介质,可送出稍低于室温的冷风。它的工作原理大多是采用“冰水降温”,即将冰晶盒放入冰箱冷冻,至冰晶盒内的液体完全结冰之后再放入空调扇的水箱,就可达到送风同时,制冷加湿的双重效果。

除此之外,大部分空调扇还具有除尘网可以过滤空气,而一些高档型的空调扇,由于在除尘网上有一层光触媒,所以还可以起到杀菌的效果。至于能耗方面,空调扇在启动制冷时只有60-80W,所以不费电也是它的一大好处。

当然,空调扇的本质还仅仅是风扇类,其控温效果远不及空调。但对于有老人的家庭,多数老人不喜欢长时间待在空调房内,此时一台空调扇就非常适合,一方面它比风扇更能输送凉爽的风,另一方面功耗也远低于空调。作为避免‘“空调病”的辅助型产品,空调扇也不失为一种不错的实惠选择。

健康美味,榨汁类产品成消暑利器

除了控温型的消暑类产品之外,夏日炎炎,很多人也会选择一些消暑饮品,让身心体验清凉,尤其是有孩子的家庭,不少家长喜欢自己在家动手为孩子们做上健康的食物,如冰淇淋、果汁等,如此他们大多会来选购一款榨汁类产品,因而此类小家电的销量在夏季销售内,也占据了一定的份额且销量较好。

不过随着人们消费需求的不断变化,目前市面上流行的榨汁产品多种多样,其中原汁机与破壁机产品,在近几年销售得非常火爆。

所谓原汁机,即使用螺旋轴代替刀片,通过仿石磨原理的低速研磨技术来处理食材,转速一般在40-50转/分之间,可以最大限度的减少氧化,非常适合处理新鲜果蔬。据数据显示,普通榨汁机榨出的果汁维生素含量小于11.58%,而原汁机研磨出来的果汁维生素含量则大于65.64%。因此,原汁机制作出来的果汁,既可以保证天然纯正的口感,又可以保留大量的营养物质。

而破壁机则是凭借超高转速,瞬间击破食材细胞壁,因此得名“破壁”,也让它成为了厨房里当之无愧的“全能王”,可以磨粉制酱做营养粥。各种不易咀嚼的食材都可以借助破壁机变成易吸收和消化的营养物质。尤其是包裹在细胞壁中的微量元素,通过破壁可以得到释放并被人体吸收。

当然,原汁机和破壁机可以说各有各的优势和特点。原汁机比较适合制作果汁,其制作出的果汁外观和口感相对比较好,对食材本色的保持度较高,不易分层,甜味明显,酸味较弱,口感浓郁。破壁机对水果中膳食纤维的保留比较好,则更加适合给老人和孩子制作辅食。用户可根据自身需求,酌情进行选择。

品质消费,成小家电未来趋势

总的来看,通过以上这些消暑类小家电产品的升级与变化就可以看出,如今品质消费已成为小家电的主要趋势。而所谓的品质消费,一方面是指已经实现普及的产品从功能或品质上实现产品升级,如落地扇到无叶扇及空调扇的转变,另一方面还有能满足消费者追求更高生活品质的多样化、个性化需求,如榨汁机发展到原汁机、破壁机等细分品类。

业内人士表示,随着消费的不断升级以及人们对生活品质的更高追求,将不断推送小家电产品向品质化、高端化的方向前进。如今,小家电产品的高端化趋势已经凸显,未来的小家电市场,将迎来一个品质消费的新时代。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐