关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

上海消保委试验22款扫地机器人,质量差异明显

字号:TT 2017-11-15 11:33 作者:好个秋 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:本次比较试验主要通过线上综合电商平台以及线下大型百货商场和家电卖场等渠道购买了25件智能扫地机器人样品(线上17件,线下8件),涉及包括iRobot、科沃斯、戴森、松下、飞利浦等在内的25个品牌

【家电网HEA 11月15日原创】近日,市面上的扫地机器人开始流行,受到许多消费者的关注。但是市面上的扫地机器人品牌层出不穷,价格差异明显,宣传各有特色。为了让消费者能更好地做出选择,上海市消费者权益保护委员会对本市流通领域销售的智能扫地机器人开展了比较试验。

本次比较试验主要通过线上综合电商平台以及线下大型百货商场和家电卖场等渠道购买了25件智能扫地机器人样品(线上17件,线下8件),涉及包括iRobot、科沃斯、戴森、松下、飞利浦等在内的25个品牌,价格在1088元至7999元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌及型号。

本次试验参照国内和国外相关标准的测试方法,对25件智能扫地机器人的清洁能力(硬地板除尘能力和边角除尘能力)、规划能力(覆盖率)、单次充电有效清洁面积、灵活行走(防跌落能力、越障能力和通过能力等)、环保特性(噪音和灰尘排放)进行了测试。实验过程有3款机器人发生故障,故只有22款机器人的数据计入统计。

清洁能力

机器人清洁能力分为硬地板除尘能力和边角除尘能力,其中机器人硬地板除尘能力最高达94.9%,最低仅为22.8%。规划式清扫、带滚刷、吸尘口较宽的样品硬地板除尘能力较高;边角除尘能力最高达88.9%,最低仅为14.5%,带边刷且边刷与吸尘口距离适中、有边缘清扫或沿墙清扫等工作模式的样品边角除尘能力较高。

规划能力

机器人规划能力为计算覆盖率,即在20m2的房间中模拟家庭环境,摆放桌、椅、柜、沙发、家电等物品,使样品在其中自动进行清扫不超过30分钟,计算样品的清洁头运行所覆盖的面积占房间总面积的比例。结果显示,22件样品的覆盖率最高达90.4%,最低仅为37.4%。规划能力强的样品多为通过导航定位、构建地图、规划线路进而覆盖到更大的区域,因此对于桌、椅等物品的下方或家电的后方可以进行深入清扫;而规划能力弱的样品多数无法记录已经清扫过的区域,遇到障碍物容易随机弹开,因此难以深入桌、椅等物品的下方或家电的后方等。

工作效率

机器人的工作效率以单次充电后运行的有效清洁面积来计算,试验中机器人充满电后在20m2的房间中多次进行清扫直至电量耗尽。结果显示,22件样品的单次充电有效清洁面积最高达97.6m2,最低仅20.2m2。电池容量大、运行能耗低、规划合理的样品单次充电有效清洁面积较高。

灵活行走

由于机器人的使用环境较为复杂,机器人往往被要求在面对有高低落差和障碍物时要有及时的反应。因此试验测试了样品的防跌落能力、门槛越障能力、圆形物越障能力、最低通道通过能力、最窄通道通过能力,以反映智能扫地机器人的灵活行走水平。结果是防跌落测试中有四台机器卡死,一台被卡在8mm门槛处,能通过的最窄通道在325-430mm之间、最低通道在75-125mm之间。

环保特性

机器人在清扫时会发出噪音和扬起灰尘,经测试显示22件样品在运行时本身发出的噪音在60.2-77.5分贝之间;灰尘排放在0.007-1.037mg/m3之间,差异主要来源于集尘效果和边刷设计。

试验组还检查了所有扫地机器人的售后服务,25件样品的包装或说明书上均明示有客服电话,但是有一家的客服电话无法接通。

通过以上测试结果发现,22款扫地机器人在不同方面的能力差异相当大,各有优劣。上海市消费者权益保护委员会希望各位消费者在购买扫地机器人之前根据自身家居环境进行计划,谨慎购买。

消费者权益保护委员会提出要提醒消费者的是:

1) 虽然一般来说,规划式清扫、带滚刷且吸尘口宽的智能扫地机器人清洁能力较强,但是高度过小的智能扫地机器人往往吸尘效果不佳,建议消费者购买的高度为80-90mm为佳;

2) 为了更有效地吸尘而又避免对智能扫地机器人或其他物品造成损坏,消费者在使用智能扫地机器人前应先整理房间;

3) 及时清理集尘盒,定期清洁感应探头,以及过滤网、边刷、滚刷等配件,并结合使用频率及时更换配件以保持良好的吸尘效果。长时间不使用应关机存放,可每3个月至少充电一次以免电池因过放受损

4) 若发现智能扫地机器人运行时的行走速度明显减缓、行走路线明显不合理、覆盖区域明显减小、充分充电后可清扫时长明显降低等问题时,应及时联系售后客服。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐