关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

苏宁再出大招:七星认证为空净行业做了件大事

字号:TT 2017-11-09 15:15 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:大互联网时代迎来了“智慧生活”消费新升级,这使中国家电市场进入了“经济新常态”。传统家电市场趋向于稳定,但带动能力相对有限,而以空净品类为代表的生活家电,成为了家电领域新增长点。

随着各大平台优惠政策的争相推出,全球同步进入火爆的“双11”时间。就在此时,南京举办了一场“苏宁易购2017空净行业高峰论坛暨7星认证空净发布会”,给市场势头正猛的空净行业一记“重磅”。苏宁易购此举是“搅局”还是“破局”?他们究竟在下怎样的一盘大棋?

2.0时代的翻盘变革,创造空净新生态

大互联网时代迎来了“智慧生活”消费新升级,这使中国家电市场进入了“经济新常态”。传统家电市场趋向于稳定,但带动能力相对有限,而以空净品类为代表的生活家电,成为了家电领域新增长点。据统计,2011年~2016年中国市场单空气净化产品销量在5年提升了五倍。北京中怡康生活电器事业部总经理吴红表示2018年空净市场规模将达到748万台。

恶劣气候、装修污染、供暖式雾霾已成为人们生活质量的重要困扰,对于空气净化器的消费需求也从品质提升变成了生活刚需。需大于产,虽然助力了行业的发展,但在初期也制造了市场的混乱和不规范,盲目追求低价、渠道占山为王、产品功能模糊等乱象层出不穷。这种局面直到2016年3月空净品国标出台才有所好转。

如果说2016年以前的空净市场是拼价格、拼销量、拼渠道的1.0时代,那么现在的市场正在翻盘变革为拼品牌、拼功能、拼服务的空净产业2.0时代。市场容量的不断扩大,人们消费观越来越理智,产业精细化运营势头也愈加明朗。可预见空净市场的良性发展将呈现两极分化,优质品牌产品将逐步占领市场,劣质、功能差的品牌产品将被淘汰。

虽然政策的出台会让整个行业有所改观,但巨大的消费市场红利,也使整个行业面临着严峻的考验。苏宁易购在南京召开了”2017空净行业高峰论坛暨7星认证发布会”无疑是以行业领军者的身份主动扛起了变革者的大旗,作为行业第一平台携手品牌商共同推进空净行业消费升级。

消费“六难”,苏宁“星级+优品”撑起空净保护伞

中国质检协会邓瑞德表示目前制约我国产品消费的主要因素有“六难”:产品选择难、售后服务难、维修保养难、标准依据难、质量保证难、权益维护难。面临这些问题,为什么苏宁有自信可以扛起空净品类的行业大旗,而不是其他品牌?答案要从苏宁易购的运营模式来分析了。

中国空净品类新国标的推出虽然在一定范围内控制了产品质量,但是功能标准差异化和服务升级、产业链生态优化无法单纯靠国标来完成。苏宁作为最懂政策、最懂标准、最懂品牌和最懂消费者的电商平台,通过3亿会员大数据的真实需求,联合品牌C2B反向定制空净产品。此外苏宁易购还依托200多家线下空净专区,普及空净知识,服务广大消费者。这对于一个电商平台来说是史无前例的品类发展战略,同时也为消费者放心购买空净产品撑起了保护伞。

本次论坛苏宁还推出了“星级+优品”、“国标+星级”的概念,从根源解决消费者的“六难”问题。苏宁易购智慧化、规模化、系统化运营让其在品牌商、渠道商以及消费者之中建立了全新的行业秩序,这就不难理解为什么苏宁可以如此“大胆”了。

责任大于销量:”空净产品卖得好,我既高兴又不高兴”

双十一大促备战期间苏宁这次行业峰会,不仅是希望借着“双11”的势头实现空净产品销量大幅度的提升,更是希望可以为消费者提供“品牌+品质+服务”的最优选择。与此同时,双11期间苏宁易购针对不同区域气候特点,提出了“供暖日组合”、“南北风水组合”等优惠组合套装,南方主打“除湿+空净”组合、北方主打“加湿+空净”组合。从这种组合模式中,不难看出苏宁所提倡的“未来空气净化器+新风系统将强势互补”的概念,这也对空净行业未来发展提出了预判。

除此之外,苏宁携手知名认证检测公司威凯、中怡康、中国质量检验协会,以及A.O.史密斯、布鲁雅尔、飞利浦、惠而浦等30多个空气净化器领军品牌,发布163款星级空净产品,其中针对56款七星空净产品线上线下全渠道打标,让消费者在放心选购的同时,也解决了其对新国标解读不全、认识不足、对参数理解仅停留在数据和概念上的困惑,为消费者提供最专业的产品+服务。

“空净产品卖得好,我既高兴又不高兴。” 苏宁易购生活电器公司总裁龚震宇如是说。从这句话中,笔者看到了两层含义,一层是对恶劣环境对健康呼吸造成威胁,另一层是1.0时代低端产品和服务“搅局”空净行业的担忧。在空净行业变革的道路上,苏宁此次公布空净星级标准认证虽然受到行业协会和各大品牌商的点赞,但先行者必将面临着巨大的挑战。

苏宁生活电器公司副总裁郭晓伟表示:“挑战是行业变革者一定会遇到的问题,但是苏宁已经做好了持久战的准备。我们通过整合行业资源,已与近百家品牌商建立了数据牵引的供应链机制,每一款产品都是精准供应市场。与此同时,我们也在不断提升优惠产品以及服务标准,打造空净产业第一平台。我相信我们最终的坚持,会让整个空净市场越来越好,也希望更多的消费者拥有高质量生活保障。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐