关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

2017年空净白皮书发布 行业出台七星标准

字号:TT 2017-11-09 15:03 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:《2017年空气净化器行业白皮书》显示,从中怡康数据来看,2017年全年空气净化器零售量预计达700万台。大数据显示,苏宁2017年1至9月,累计空气净化器销量暴涨90%,呈现高位增长态势。

雾霾危害已人尽皆知,人们对雾霾的重视程度也日渐增加,对空气净化器的需求也达到前所未有的规模。从2012年开始,空净市场可以说迎来爆发式增长,引来各种厂家纷纷加入,一时间空净市场鱼龙混杂,各种劣质空净以次充好,消费者对于空净的选择认知不足。

正值双十一,苏宁联合知名认证检测公司威凯、中怡康、中国质量检验协会及三十多个空气净化器领军品牌在苏宁总部南京共同召开了“2017空净行业高峰论坛暨7星认证空净发布会”。现场发布163款星级空净产品,其中针对56款七星空净产品线上线下全渠道打标,随后发布《2017年空气净化器行业白皮书》,为消费者放心选购空净产品提供指导。

《2017年空气净化器行业白皮书》显示,从中怡康数据来看,2017年全年空气净化器零售量预计达700万台。大数据显示,苏宁2017年1至9月,累计空气净化器销量暴涨90%,呈现高位增长态势。

空净行业现四大发展趋势

自2016年空净新国标出台以来,有效促使空净行业向良性有序方向发展,整个行业呈现四大趋势:品牌集中化、功能多样化、渠道趋同化和消费理性化。

1、品牌集中化

整个空净行业在中国的发展,大致分为两部分:2016年3月之前,行业鱼龙混杂、品牌良莠不齐,没有相关的行业准则,虽然行业有一定的爆发式增长,但并未向健康有序方向发展;2016年新国标出台后,据中怡康数据显示,品牌数量由2015年的峰值688个降到2017年9月末的508个。整体来看,新国标的出台,使行业标准进一步完善,筑高了空净企业和品牌商的准入门槛,整个空净趋向良性发展,品牌集中化趋势明显。

以苏宁为例,O2O双线操作品牌合计400个。从整个销售情况看,前十名品牌销售占比87%,二八现象尤其明显。一方面,国际大牌销售依然占据较大市场份额;另一方面,国产品牌如莱克、亚都、小米市场份额突飞猛进,大有与国际品牌相抗衡之趋势。

预计在未来,具备完善的综合研发、工业设计以及配件、配套生产能力的企业、品牌将会越来越有竞争优势,很多中小品牌将被拒之门外。

2、功能多样化

依据中怡康、新浪家居、腾讯家居在线调查数据显示,消费者购买空气净化器主要为了净化PM2.5和甲醛,分别达到88.1%和46.8%;而去除异味、去除挥发性有机物污染、去除二手烟分别为27.5%、26.7%、20.2%。除此之外,去除花粉等过敏源、去除油烟均在消费者净化需要之列。

空气净化器产品功能也在随市场需求而不断细化,目前已出现了一定程度的市场细分。从苏宁平台上已经可以看到部分细分的空气净化产品,如针对母婴市场定制开发的空气净化器、专属医用级杀菌空气净化器、能增加氧含量的空气净化器以及加湿、除湿型的空气净化器、适合办公环境的桌面空气净化器,如A.O.史密斯的除重度雾霾的空气净化器、夏普具医疗级杀菌功能的空气净化器等不同功能类型的空净产品,整个空净市场进一步呈现出功能多样化的趋势。

3、渠道趋同化

纵观近几年空净品牌切入情况,呈现两极化发展,一部分中小品牌依托互联网人口红利,在互联网上呈现一定程度增长。但从长远品牌发展来看,空净最终需要向线下寻求通路。另一部分,以线下为主的品牌开始逐步布局线上,如,深耕线下为主的品牌莱克已开始向线上发展;以线上起家的品牌,如小米、352也开始谋求线下的拓展。

综合来看,线上线下的品牌开始互相渗透和融合,事实上,渠道的趋同化是以消费需求导向决定的,消费者既需要线上碎片化、多元化的满足消费方式,也需要线下的体验和服务。行业的发展更倾向于双线的融合贯通,空净的发展既需要线上流量的聚合、曝光和精准引流;也需要线下的综合体验、售前引导和后续服务,由此看来,能贯穿双线的平台将备受大众推崇。

以苏宁为代表的O2O企业,将双线资源整合,能同时满足品牌方和消费者的需求。为供应商和平台商户开放入口的同时向消费者提供高品质的体验、物美价廉的产品、全套物流和优质的售后服务,将成为空气净化器销售的第一主场。

4、消费理性化

中国幅员辽阔,不同区域对空气净化器的选择需求不尽相同,新国标出台以后,消费者对空气净化器的参数标准有了理性认识,对于空净的需求并不再是旺季除雾霾,淡季就弃用的家电,而将会有更多精准细分的功能,来满足消费者使用空净产品时的不同场景。

消费者对空净的选购趋于理性化,除了关注价格、外观及风量等基本参数外,更多的关注产品价值、质量、技术、性能、专业化服务等综合性能,尤其是环保节能、绿色生态、智能化的产品会更具市场竞争力。

面对市场上种类繁多的空气净化器产品,消费者在购买空净产品时已不再盲目。购买产品前,消费者更倾向于先了解空气净化器产品的CADR值、除菌技术、适用面积、噪音、能效以及细分功能等重要信息。此外,人性化的设计、便捷操作、耗材服务等都成为消费者购买空气净化器时考虑的要素。

空净行业发展在不断迭代和更新,各种各样的空净净化方案让人眼花缭乱,然而空净的实际功能不能再以单一的参数标准来评判。消费者需要在付出合理成本的基础上购买到最符合自身需求的产品。基于此,苏宁联合知名认证检测公司威凯、中怡康、中国质量检验协会及三十多个空气净化器领军品牌共同推出了针对空净产品的七星认证标准,通过苏宁双线O2O平台为星级空气净化器双线打标,让消费者一目了然的轻松选购。

平台推动行业自律发展  出台七星认证标准

七星认证标准以空净新国标为基准,依托行业消费大数据,面向用户端重新定义空净产品的各项参数和指标,每符合一项标准的给予一颗星,星级数越高代表综合性能越好,用简单的“星级”对比较专业化的国标进行翻译解读,方便顾客选购,明明白白消费。

此次,第一批通过七星标准认证的空净产品有163款,其中七星级空净包括惠而浦2款、A.O.史密斯6款、布鲁雅尔9款、三星6款、莱克7款等合计共56款,让消费者在放心选购的同时,也解决了其对新国标解读不全、认识不足、对参数理解仅停留在数据和概念上的困扰。

提升服务,苏宁等促空净行业发展

前些年,空净市场鱼龙混杂,许多空气净化器品牌昙花一现,后期的养护和服务极为缺失。消费者在空净的使用过程中,也往往存在误区,如空气净化器使用一年后未更换滤网,造成二次污染,存在健康威胁。依据苏宁大数据,消费者选择空气净化器时,购买诉求已经不仅仅局限于产品本身,而更看重后续服务。类似于空调选购,三分产品七分服务。同理,空气净化器售前、售中、售后的服务对消费者来说更为重要。

随着苏宁O2O购物节正式拉开帷幕,苏宁联合空净各大品牌上线“空净畅享月”,放出多重重磅福利。针对七星级空净,苏宁推出了以旧换新、买空净送滤网、365天坏就换新机服务、全国联动开展免费空气检测,并联合亚都在全国十个雾霾多发城市做公益,免费为环卫工人、交警等人群发放口罩。

苏宁作为空净行业销售的第一平台,通过苏宁帮客以及自有的整合平台为消费者提供一整套全方位的空气质量解决方案,让每个消费者畅享一口健康好呼吸,通过空净七星标准的发布,苏宁旨在为用户提供更多的“苏宁优品”。苏宁还将对七星标准不断升级迭代,除了硬件标准之外,还将注入更多服务标准,并打通线上线下平台,联合行业主流品牌及行业协会、认证机构,共同为消费者打造空净产品消费及服务的第一平台。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐