关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

没打广告的格兰仕凭什么成为“顾客最满意品牌”

字号:TT 2017-10-19 09:06 作者:厂商稿 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在中国制造2025 、“一带一路”等的倡议指引下,格兰仕这五年加快、加大了转型升级。在新一轮的转型升级过程中,从人才国际化到装备自动化,格兰仕整体的投入超过去二十年的投入。

近日,中国首个全品类顾客满意度评价体系——C-CSI研究成果在北京权威发布。全球知名白电品牌格兰仕,再次荣膺“顾客最满意品牌”。格兰仕近几年在全产业链实施精品战略,不断创新引领消费新趋势,在全球市场稳中求进,更进一步赢得了全球顾客的青睐。

走进格兰仕工厂,“努力,让顾客感动”“人是格兰仕第一资本”是最醒目的标语。行业人士指出,这也是专注制造业的格兰仕创业39年来保持持续稳健发展的秘诀。

人才升级持续为企业创新“造血”

磁控管是一台微波炉的“心脏”。1999年,格兰仕已经是微波炉产量世界冠军,但核心的磁控管技术还牢牢掌握在几大老牌跨国企业手中。格兰仕磁控管自成立之日起,就肩负着突破创新、中国制造的使命。第一个格兰仕自主品牌磁控管在2001年研制成功,目前,格兰仕磁控管配套能力已涵盖各种微波炉,从低功率到高功率,从变频全系列到各种个性化创新产品。十几年的持续突破创新,从中国制造到中国“智造”,格兰仕磁控管的成功靠的是优秀人才的支撑,磁控管公司则以春风化人的文化建设塑造人才。

走进格兰仕磁控管公司,入口处就能看见一面板报墙,有文体艺术、质量比拼活动的照片,生机勃勃,别有风趣。往里进去,还能看见传统文化栏,一周更换一次,不少见诸如“沉默就是包容”,“不要等走了才知道挽留,不要等失去了才知道珍惜”这样的温和句子。除此外,还有企业报专栏、员工检讨区、产品缺陷实物培训专柜,其中对于检讨的内容,几乎每封都有主管领导的回复。

磁控管公司的文化建设仅仅是格兰仕集团人才发展战略的一个缩影。“投资人才,就是投资企业未来,” 格兰仕集团总裁梁昭贤表示,“人是创新发展的动力,企业发展也是为了人。只有全产业链人才升级了,中国制造才可能真正转型升级。”

据了解,这五年,格兰仕在美国、德国、日本等地招聘各类国际一流专业人才,在中国和一大批一流专业技术院校建立技工人才培养和培训战略合作。梁昭贤认为, “转型升级,人才是前提,也是关键。硬件可以花钱去买,软实力、关键技术、核心产业不可能花钱买得到”。

围绕“培育人才,开发人才、用好人才”,格兰仕在全球大批引进一流国际化人才,同时在中国做了三件事:一是创新校企合作,订单式培养对口人才。通过“联合办学、工学交替、产教合一”的校企合作模式,合力培育专业技工人才。二是向日葵计划,择优引进应届毕业生。每年毕业季前,深入全国各地一流高校择优招收应届毕业生。三是全员技工化制度。格兰仕从2013年起开始面向全产业链推行全员技工化制度,利用优秀技工的“传、帮、带”,落实在一线员工技能的升级。

从“人力资源”到“人力资本”,这不仅仅是格兰仕品牌和产品转型升级的内生动力,更是新时期实现“努力,让顾客感动”的新动能。

自主研制自动化设备变革生产

在70多米长的格兰仕微波炉总装自动化生产线上,7台工业机器人正把好各道工序,有条不紊地“催生”一台新型微波炉。

这条从欧洲定制的生产线,也是全球第一条微波炉自动化总装装配线,全面运行后将在提升产能基础上节省50%的人力。在格兰仕冰箱、洗衣机、洗碗机车间,从国外引进或者是自主优化升级的自动化生产线正加速提升生产销量,实际上,随着自动化水平的提升,这样的生产变革正日益在格兰仕工厂显现。

在格兰仕电器配件制造公司,配备橙色拣货机器人的罩极电机自动样板线便由格兰仕自动化技改团队研制而成。样板线第一代的产能是1万台,第二代产能达到1.8万台,精巧的设计,克服了轴与轴承零间隙无刮花的极高装配要求,一分二双轨并行,有如立交桥、机关枪的分料结构设计,是行业在这方面首创的自动化设备。

除了罩极电机自动样板线,转盘电机自动样板线也是格兰仕研制的该领域业内首创的自动化项目,其突破了安装齿轮的两大核心难题。而现在的微动开关的生产线,则增添了格兰仕自制的半成品自动组装机、自动上料机、成品打包机等,实现了改良升级。

近些年来,格兰仕建立了自动化的改造人才团队,从简单的复制设备,改造升级设备,再到独立研制自动化设备,逐步实现自动化的产线,运用新的技术,首创新的设备。像微动开关生产线这样的自动化设备,在同样产能情况下,为格兰仕节省了80%的人力。

通过这样自动化设备大规模的投入使用,格兰仕电器配件制造公司已经连续五年,保持每年都有15%的效率递增。在格兰仕智能整机生产线上,每12秒就有一台高品质的微波炉下线,单线效率比传统生产线提升38.89%以上。

智造“黑科技”响应全球消费升级

9月份的2017年德国IFA展上,格兰仕携G+全屋智能精品家电参展。继微波炉2014年荣膺IFA“工业设计金奖”、2016年荣获IFA“节能环保金奖”后,本届IFA展格兰仕创新的免安装台式洗碗机、颠覆传统的互联网生态冰箱等创新产品又再次斩获“安全及清洁技术创新金奖”和“智能互联技术创新金奖”。

荣膺“安全及清洁技术创新金奖”的台式洗碗机应用了集成水路结构、优化供水系统、电机安装位置结构、防虹吸除异味净化结构等核心技术。据了解,对应小厨房、已经装修成型的厨房等不同场景,安装难、小家庭等不同消费痛点,格兰仕洗碗机研发中心进行了技术攻坚,先后有38项技术专利应用在这款产品上,使得这款台式洗碗机体积虽小,功能却很强大。

而获得“智能互联技术创新金奖”的ICE WORLD互联网生态冰箱,则在冰箱十字门上镶嵌了一块21.5英寸的PAD,实现联网令消费者足不出户就能在这个信息中心上观“大千世界”,还能与其他智能家电互联互通成为智慧家庭的管理中枢。

备受瞩目的还有格兰仕首创的微蒸烤一体机。格兰仕“微蒸烤”一体设计曾获2016年IFA展会创新奖,该设计革命性的将“微、蒸、烤”三大专业烹饪技术融合一身,通过调配变频微波、热风对流、蒸汽、微波热风组合、微波蒸汽组合、热风蒸汽组合6大烹饪方式,实现“微蒸烤”三位一体,以26L的黄金身材满足高端消费人群的多样化饮食需求,大大节省了有限的厨房空间。据透露,首款微蒸烤一体机Q6于2017年中上市以来,一直处于供不应求的状态。

随着格兰仕不断提升创新能力,获得全球用户点赞的精品辈出。努力做出让顾客感动的好产品,持续创新引领消费升级,这也是格兰仕能在国内外权威展会和评选中频频获奖的根本原因。

在中国制造2025 、“一带一路”等的倡议指引下,格兰仕这五年加快、加大了转型升级。在新一轮的转型升级过程中,从人才国际化到装备自动化,格兰仕整体的投入超过去二十年的投入。目前,格兰仕的微波炉、冰箱、洗碗机等白色家电产品已出口到全球170多个国家和地区,这张“中国智造”的名片,正在世界家电舞台中心愈发亮眼。 

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐