关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

空气净化器市场风起云涌:风口还是漩涡?

字号:TT 2015-06-12 08:58 作者: 尚海龙 来源:《电器》杂志 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:智能无疑是未来的趋势。但是,这一巨大市场不可能被某个企业或几个企业垄断和瓜分。未来围绕智能的竞争势必更加激烈。

2015年以来,“互联网+”的势头难以阻挡,寻找“风口”亦成为很多企业在新常态下的新选择。随着雾霾成为现代生活的“新常态”,空气净化器市场近两年可谓风起云涌。2014年,空气净化器行业开启势不可挡的快速发展模式。传统家电企业、互联网企业、上游供应商等沾边企业纷纷布局空气净化器行业。

2015年第一季度,空气净化器市场的急转而下让众多企业开始冷静思考。随着新国标的实施,市场洗牌潮的来临也是暗流涌动。空气净化器对于企业来说是蕴藏机会的风口,还是吞噬一切的漩涡?5月23日,首届中国空气净化器产业年会在北京举行,回顾2014年喜人成绩的同时,也对行业未来展开激烈讨论。

总体喜人,暗藏弊端

抛开2015年首季度的“冷水”不提,空气净化器市场近两年与整体低迷的家电市场相比,可谓形势喜人。会上公布数据,在连续两年高速增长后,2014年空气净化器行业零售量和零售额再创新高,分别达到320万台和70亿元,同比增速均接近80%。值得一提的是,随着电子商务的快速发展,线上市场销量、销售额增速都接近100%,53%的零售额占比也首次超过线下。

即使谈及刚刚降温的首季度——销量和销售额同比均下滑,业内人士仍对空气净化器市场的前景信心十足。捷孚凯市场咨询(中国)有限公司董事总经理周群表示,虽然经历第一季度销售同比下滑,2015年空气净化器整体市场增长仍将超过30%。《电器》记者注意到,前景看好源于普及率低。与欧洲及美国、日本等国家与地区相比,中国空气净化器市场普及率不值一提。“目前,中国空气净化器普及率在1%~2%之间,而日本和美国这一数值分别达到45%和27%。”夏普商贸(中国)有限公司董事、副总裁兼健康环境产品本部总经理酒井功说。

面对日益严重的空气污染,在治理大气环境不能立竿见影的客观事实下,为进行室内空气改善促使很多消费者做出购买空气净化器的“无奈选择”。对于整个空气净化器行业而言,这无疑是个“天时”、“地利”的时代。但是,“纷杂的技术流派”、“品牌宣传的各自为战”……也使得消费者越来越迷惑。数百个品牌、数千家企业的蜂拥而至已经让行业乱象尽显。由于空气净化器市场仍未出现主导企业,个别不合格的产品对于整个行业的消极作用可想而知。

新标出台,加速洗牌

事实上,行业和市场的鱼龙混杂在业内有目共睹。空气净化器新修订的国家标准GB/T18801将有效制约一些贴牌代工厂商和淘汰一批不具备资质的企业,从而提高行业准入门槛。据全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分会秘书长鲁建国透露,新国标已于3月13日通过审定,最快于6月出台。“这一标准首先是规范市场行为,约束虚假宣传,对产品质量水平也是一个展示,最主要的是行业将重新洗牌。”

据了解,新国标着重强调了洁净空气量(CADR)、累计净化量(CCM)和噪声3个主要性能指标,并明确了产品标识内容,还给出了适用面积的计算方法以及参考系数。“一方面,甲醛等气体去除率的虚假宣传、净化效率的概念炒作将结束,行业对空气净化器性能评价的核心指标将重新回归CADR值;另一方面,CCM值很好地体现出产品性价比,适用面积也将引导消费者合理选购。”鲁建国说。

在会议现场的论坛环节,三星、美的和三个爸爸等品牌有关负责人均表示期待新国标实施并非常支持。“提高行业准入门槛”、“规范市场”……新国标的重要作用不言而喻。然而,对于整个市场约400个品牌、数千家企业来说,没有核心技术、不具竞争力的参与者或将淘汰。虽然空气净化器市场前景被一致看好,但想在众多企业中脱颖而出并非易事。

智能浪潮,前赴后继

2014年以来,越来越多家电厂商不断研发和推出智能产品。虽然空气净化器行业属于后起之秀,但在智能领域并不甘落后。《电器》记者注意到,越来越多的空气净化器已经嵌入智能模块,可以轻易接入手机等移动控制终端,实现远程操控。此外,智能检测、智能运行等领域也逐渐被企业关注。

对于空气净化器的智能化,中国电子报社和捷孚凯市场咨询(中国)有限公司联合发布的《中国空气净化器产业趋势报告》认为,Wi-Fi联网、APP远程控制、自动启动系统、自动检测提醒滤网寿命等功能的引入是空气净化器智能化的标志,消费者可以通过APP掌控室内空气质量,并对空气净化器进行远程控制;空气净化器可以自动检测空气中污染物数量,探知室内外空气质量状况,并根据检测结果开启各种功能。

虽然智能浪潮一波接一波袭来,但真正完善的智能空气净化器还未出现。某外资企业负责甚至直言:“智能无疑是未来的趋势。但是,这一巨大市场不可能被某个企业或几个企业垄断和瓜分。未来围绕智能的竞争势必更加激烈。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐