关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

空气净化器成“黑马” 新国标将引发洗牌

字号:TT 2015-05-20 08:28 来源:工人日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:工业和信息化部消费品工业司副司长高延敏在会上发言中表示,空气净化器在我国发展还有很大上升空间,没有相关技术储备和品牌影响力的企业不宜盲目进入。

“家电市场中,空气净化器显示出了高于其他产品的增长水平,可谓异军突起。2014年空气净化器零售量超过320万台,同比增长率接近80%,而零售额达到了接近70亿元的规模,同比增长率达到了70%以上。” 这是在5月13日于北京举行的首届中国空气净化器产业年会上,发布的《中国空气净化器产业趋势报告》公布的有关数据。

2014年,家电市场整体表现疲软,彩电市场甚至出现了30年来首次销量下滑,空调、冰箱、洗衣机的零售额增幅也都维持在个位数,甚至是负增长。相比之下,空气净化器凭借零售量和零售额同比接近80%的高增速,成为了家电行业名副其实的一匹“黑马”。

线上销售高于线下

“回首若干年以前,空气净化器还是一个默默无闻的产品,但却在2013年呈现出爆发式的增长态势,并且在随后的2014年中,空气净化器仍然延续着稳步上升的态势。”市场研究公司捷孚凯(GfK中国)发布的有关研究报告认为,空气净化器走俏市场究其原因,主要体现在两个方面,一方面, 2013年的大规模雾霾污染,PM2.5在当年屡次创下新高,从那时起,消费者对于环境污染和自身健康有了重新的认识,消费者意识到环境健康的重要性,并愿意为此进行消费;另一方面,厂商和零售商对于该产品的正面推动也是重要原因。

据悉,线上市场已经成为空气净化器销售的最主要渠道。GfK数据显示,2014年,空气净化器线上市场的零售量及零售额分别为200多万台及35亿元,同比增长率都接近100%,远高于线下。同时线上市场的零售额占比达到53%,而在2011年,这一数值仅为30%。

从线上市场电商企业的格局来看,目前京东及天猫稳居第一集团,占据空气净化器市场八成的份额。其中京东的增幅远高于整体平均水平,市场占比超过45%,继续保持行业领头羊地位。

根据捷孚凯(GfK中国)全国零售监测数据显示,2014年中国空气净化器线下市场5000元以上价格段零售额同比增长率接近50%,而这一高端化趋势在线上市场则表现更为迅猛, 5000元以上价格段零售额同比增长率约为190%。北京、上海两大城市零售额市场份额分别达到了25%和24%。由此可见,目前对于空气净化器的高关注度主要集中在国内经济发达的中心城市。

企业不宜盲目进入

工业和信息化部消费品工业司副司长高延敏在会上发言中表示,空气净化器在我国发展还有很大上升空间,没有相关技术储备和品牌影响力的企业不宜盲目进入。

他说,空气净化器是近年来市场需求急剧增加的健康类家电产品,也是新的消费增长热点之一,特别是在2013年和2014年空气净化器市场呈现爆发式增长态势。目前我国空气净化器家庭普及率不足3%。而在发达国家,空气净化器已经是家庭必备的健康家电产品之一,普及率比较高,平均水平在20%以上,所以空气净化器在我国发展还有较大的上升空间。

针对目前我国空气净化器市场的发展,高延敏建议:一是没有相关技术储备和品牌影响力的企业,不要盲目上马空气净化器的项目。目前整个空气净化器市场的品牌过多,已达到六七百个;二是加快新国标出台。新国标的实施可以有效提升产品质量和行业准入门槛,制约一些贴牌代加工生产商,淘汰那些不具备资质的企业。新国标的实施也会使消费者选购产品时有更清晰的参考指标,一些夸大性能指标的产品将会被查处;三是加快对智能空气净化器的研发力度;四是加快内资品牌的培育。内资品牌的空气净化器无论是品牌影响力还是产品售价都远远低于外资品牌的空气净化器,需要加大内资品牌的培育,不断提高自有品牌的附加值;五是不断提高消费者对空气净化器性能的认知度。目前国内市场上有两大类的空气净化器,一类是过滤雾霾等固态颗粒的空气净化器(特别是过滤PM2.5等),在市场上占据绝大多数,总体来说过滤的效果比较好,但需要定期更换过滤器HEPA。另一类是过滤甲醛等气态污染物的空气净化器,在市场中占有比例比较低。差的去除效果23%,最好的去除效果97%,差距较大。目前市场上还未开发出既能过滤雾霾等固态颗粒物,又能过滤甲醛气态污染物的复合型空气净化器。所以,需要加大对空气净化器产品性能认知度的宣传,让消费者真正了解这几类产品的作用效果和日常使用的注意事项。

新国标将发布

家用电器研究院副总工程师、全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分会秘书长鲁建国说,空气净化器新修订的国家标准最快下个月发布,新修订标准最重要的作用是规范市场行为,对虚假宣传是一个约束,能更好展示产品质量水平,体现产品真正的使用价值,还将引发行业重新洗牌。

据了解,新国标着重强调了洁净空气量(CADR)、累计净化量(CCM)和噪声3个主要性能指标,并明确了产品标识内容,同时还给出了适用面积的计算方法以及参考系数。

鲁建国表示,新标准将对当前我国空气净化器行业产生深远影响。首先,规范范围有所扩大,原来有些不受标准覆盖的产品,通过修订可以覆盖到,包括小型空气净化器、具有空气净化能力的空调等;其次,新标准对甲醛等气体去除率的测试方法进一步进行了规范。甲醛去除率测定方法的明确,对规范宣传、减少对消费者的误导有很大的积极作用;再次,标准重新强调净化洁净空气量(CADR值),以前空气净化器的净化效率测定不明确,几乎所有产品都可以宣称净化效率99%,让消费者一头雾水,分不清好坏。修订标准重新强调净化洁净空气量,以此作为主要指标,可对产品性能进行更好地衡量;最后,新标准还引入累计净化量(CCM)指标,可以体现产品的性价比。让消费者了解什么样的产品更值得购买。加入了适用面积计算方法,主要是把适用面积和计算方法推荐给消费者,可以引导消费者合理地选购。

有与会专家认为,新国标的出台,在淘汰一批不具备资质的企业,提高行业准入门槛的同时,还将倒逼空气净化器厂商提高自身技术水平以应对市场的挑战。新国标的出台将进一步加快市场洗牌。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐