关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

家用纯水机:已成市场主流技术仍需完善

字号:TT 2015-05-12 08:35 作者:李志刚 来源:《电器》杂志 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:另外,目前多数纯水机的出水率低也被诟病已久。据梁辉介绍,反渗透净水产品完全过滤重金属等有害物质的代价是,出1杯好水会产生3杯废水。

膜技术的出现,被看做是水处理技术的一次“革命”。根据孔径的大小,膜可以分为微滤膜(MF)、超滤膜(UF)、纳滤膜(NF)、反渗透膜(RO)等。基于这些关键技术,市面上活跃着纯水机、净水机和软水机。其中,采用反渗透技术的纯水机占据了市场的半壁江山。

《电器》记者在采访中了解到,无论力挺反渗透技术 A.O史密斯,还是为迎合中国市场而推出反渗透技术产品的3M,业界已经基本形成主流趋势——以RO膜为核心部件的纯水机占据了绝大部分市场份额。然而技术并不完善,一些问题亟待解决。

反渗透技术成主流

中怡康数据显示,2015年第一季度,采用反渗透技术的纯水机零售额份额为59.5%,并且依然保持着高速的增长态势,同比增长高达72.4%,远远高于其他产品。直饮机和净水机这两类产品,零售额份额相对接近,分别为21.9%和17.3%,位居市场的二、三位置。但这两类产品的份额相较于去年同期,没有太高的市场增长,零售额同比增速不到5%。“反渗透技术是目前行业发展的趋势。”青岛海尔施特劳斯企划总监邹浩说:“反渗透净水机市场占比估计在50%~60%。”对于后市的判断,主流企业普遍认为,纯水机仍存在较大增长空间。企业加大纯水机产品的布局势在必行。

纯水机所采用的反渗透膜孔径可达到0.0001微米,工作时,在进水侧施加一定的压力,使水分子通过反渗透膜,而溶解在水中的重金属、细菌、病毒、有机物等有害物质物质无法透过反渗透膜,从而去除水中重金属、农药、三氯甲烷等污染物。美的生活电器战略企划工程师昂永程认为:“基于反渗透系统的产品,具备绿色、健康等诸多优势,是目前行业发展的趋势。”

反渗透之所以成为不少主流企业的选择,有一定的现实原因。A.O.史密斯(中国)热水器有限公司净水产品事业部总经理陈琦向《电器》记者介绍,一方面,在中国工业快速发展中,重金属污染对饮用水造成了不可忽视的影响;另一方面,中国政府在2011年出台防止重金属污染的十年规划。未来三五年,重金属的污染依然是中国比较严重的污染之一。这也是A.O.史密斯专注反渗透净水器的重要原因。陈琦说:“解决重金属污染反渗透是一个比较有效的解决手段,未来,在这个基础上,还会根据市场实际状况再进行调整。”

事实上,如沁园、安吉尔、海尔等企业对反渗透技术同样重视。但实际销售过程中,还是会根据当地水质以及消费者的需求出发。浙江沁园水处理科技有限公司总经理助理赵长庆向《电器》记者介绍,沁园会根据中国不同地区水质差异的特点有针对性地开发产品,如适用于水污染现象严重,水质较差区域的纯水机以及适用于水质状况较好区域的超滤机和适合北方水质较硬特点的软水机。“只有这样,才能全面地满足和维护消费者的最根本需求。”

对RO膜反渗透技术,全国卫生生产企业管理协会净水产业分会副秘书长唐鹏表示,中国水质比较复杂,在水质需率先保障安全的前提下,会选择过滤功能最强的反渗透技术。唐鹏严谨解释说:“所谓主流也只是在某一时期,某一产品类别上。主流技术也在变化。”

技术有待升级完善

反渗透技术远没有到一统天下的地步。近日,一场关于挑战反渗透技术的论战,随着碧水源发布的一款家用纳滤净水机而展开。在肯定反渗透技术过滤功能的同时,北京碧水源净水科技有限公司总经理梁辉认为:“反渗透技术也将有利与人体的微量元素全部去除。这样的水安全,但不够健康。”

少数企业负责人表示,反渗透膜有致密脱盐层的膜,过滤后的水呈弱酸性。而弱酸性的水喝起来口感会发涩,跟纯天然水并不一样。为此企业必须要在RO膜后面增加1~2级活性炭过滤层,以改善口感。一位不愿具名的环境专家说:“反渗透技术最大的优势是可以快速地让达不到国家卫生标准的水变成合格的饮用水,在中国水污染突发事件频发的背景下确实体现了它的价值。”但是反渗透并不能解决让水更好喝的问题,也没有考虑到经济成本。这也是部分企业负责人并不太赞成长期饮用“纯水”的原因。

另外,目前多数纯水机的出水率低也被诟病已久。据梁辉介绍,反渗透净水产品完全过滤重金属等有害物质的代价是,出1杯好水会产生3杯废水。

对此,A.O.史密斯(中国)热水器有限公司商务总经理宋光平表示,过滤后的水不是废水而是浓水,可以用于洗澡等。他说:“A.O.史密斯MAX3.0净水机,可以做到3升水里面2升水是纯水,1升水是废水。回收率做到70%以上,A.O.史密斯终极目标是做到90%的回收率。”

毫无疑问,节能环保、便于安装也是净水技术的发展趋势。据了解,国内外普遍使用的家用纯水机均由主机、压力桶、鹅颈水龙头构成,由于反渗透膜元件出水量小,要正常使用纯净水必须先将水储存到压力桶里备用,而压力桶里的橡胶内胆在使用中可能出现微生物繁殖、亚硝酸盐超标、橡胶异味等问题。“这也是无压力桶纯水机也愈发受到消费者关注的原因。”邹浩说。

另外,在智能家居火爆的当下,大多数企业负责人都表示:“净水器在设计之初,就考虑到了与时代同行,会添加实时监控,具有停电记忆、水箱自动补水等智能化操作的功能。 ”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐