关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

入侵空净市场 互联网企业搅动一江春水?

字号:TT 2015-04-24 10:08 作者:李建发 来源:中国电子报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:“互联网企业做空净,是想对智能家居进行布局。以小米为例,小米之前做过智能电视,现在做了空净,接下来会推出净水器。

入侵空净市场 互联网企业搅动一江春水?

近两年空气净化器市场持续升温,一向追逐热点的互联网公司早就不淡定了。从去年起,猎豹、果壳、小米等互联网公司相继进军空气净化器市场,以高性价比、智能化作为利器发起猛烈攻势。涉足空净领域,原本与空净风马牛不相及的他们,到底是为玩票还是另有所图?靠性价比和智能化入侵,他们对整体空净市场能带来哪些影响?在技术、产业链、渠道上均处于劣势,他们何以搅动空净市场的一江春水?

不止为玩票

除了觊觎利润外,吸引投资、布局智能家居等也是互联网企业入局的原因。

去年3月,360与TCL合作推出售价1440元的智能空气净化器,随后猎豹正式推出了售价998元的“豹米空气净化大师”,果壳网推出小蛋空气净化器。小米去年年底推出899元的空气净化器,更是引爆了这个市场。

三个爸爸CEO戴赛鹰向《中国电子报》记者透露,空气净化市场可以达到每年150亿元,出货量可以达七八百万台。据此,有分析认为,互联网公司对空气净化器偏爱有加,一个重要的原因就是看中了空气净化器的市场规模。“现在市场增长很快,互联网厂商也想分一杯羹。但他们炒作的成分更多一些,通过炒概念在线上渠道快速进行营销,他们确实能够吸引一些年轻用户和新入手的消费者。他们进来的原因就是有利可图。”中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国对《中国电子报》记者说。

除了觊觎市场规模带来的利润外,中国电子商会副秘书长陆刃波认为,互联网企业做空净更多的是基于资本市场的考虑。他在接受《中国电子报》记者采访时说:“这些跨界的互联网企业,真正目的是发出声音,而非做产品。现在好多互联网企业都是赔钱的,他们并不期望通过具体产品来赚钱。因为互联网化号称是未来的发展趋势,他们将拥抱未来作为融资的手段。作为讲故事的好手,他们除了讲净化器的故事外,还有汽车等其他终端,但均是剑指资本市场。”

此前,雷军在接受《中国电子报》记者采访时曾说过:“好多终端都和手机具有关联性,小米的策略是推进整个物联网和智能硬件的发展,将来这些东西都会以手机为中心进行连接,这是一个生态链。”从雷军的话里不难推测出,小米做空净还着意其整个智能生态圈的布局。

GFK行业分析师潘经纬支持这种观点。“互联网企业做空净,是想对智能家居进行布局。以小米为例,小米之前做过智能电视,现在做了空净,接下来会推出净水器。通过这些动作,他在描绘一个一体化的智能家居蓝图。”他对《中国电子报》记者说。

产品被争议

以小米为代表的互联网品牌空净产品,带来新体验的同时,其品质也遭到了质疑。

在进军空净市场中,性价比可谓是互联网企业的杀手锏,豹米空气净化器售价998元,小米空气净化器仅需899元。这些“千元机”在“价廉”的同时,能否做到“物美”,质量是否有保障?

对于记者的疑问,潘经纬解释道,评价空净质量好坏一般有四个指标:CADR值、使用面积、噪音、滤网。“小米产品的CADR值为406立方米每小时,表示它的净化效率很高。一般产品如果把CADR值做到400以上,会卖到4000~5000元的价格,所以CADR值是小米一直标榜的卖点。但是在其他指标上,小米净化器没有丝毫亮点可言,尤其在噪音方面。”他说。

其实,小米净化器自上市以来,噪音就一直被消费者吐槽,而症结在于其低成本下对CADR值的发烧追求。“为了提高CADR值,小米在产品中放了两个风机,净化空气的效率大大提高的同时,噪音也非常大。开到高风挡会有70分贝的噪音,和吸尘器是同一个级别。”潘经纬说。

GFK行业分析师归一凡进一步补充道,即便是小米一直标榜的高CADR值,也同样经不起推敲。“CADR值的检测还和环境有关系,在国家标准出台之前,没有对检测标准做明确的规定,所以消费者还是要对厂家的宣传保持警惕。”他对《中国电子报》记者说。

用互联网思维做空气净化器,智能化是互联网企业杀入市场的卖点。以小米为例,由于内置了WiFi模块,用户可以通过手机远程遥控净化器,实时查看家中空气质量。对此,鲁建国提出了质疑,他说:“智慧家庭的宣传点本身就有点虚,联网不一定是智慧。家电智能特性是特指人工智能特性,即家电的控制系统所具有的类似人的智能行为,如自学习、自适应、自协调、自诊断、自推理、自组织和自校正。把联网控制等同于智能化,是偷换概念。”

搅动一江春水

互联网企业的入局搅动了空净市场的一江春水,但其竞争劣势短时间无法弥补。

除智能化外,高性价比是互联网企业杀入空净市场的又一利器。跨界者拉低了市场整体定价,搅动了空净市场的一江春水,这恐怕是空净传统制造厂商所不愿看到的。“由于互联网企业介入,空净产品价格未来不会有大增,大企业也不会有大的利润空间。由于市场变得透明,大企业为了获得更高的利润,会努力做高端产品,同时加入更多的功能体验。所以他们的入局会倒逼空净产品品质的提升,带来积极的影响。”中怡康市场研究公司产品总监吴红对《中国电子报》记者说。

在奥维云网空调环境事业部总经理刘大任看来,跨界者对传统空净制造业产生的冲击和影响,还在经营思路和经营理念上。“互联网企业带来了一些新的理念。他们更贴近消费者,和消费者形成良好互动,这对传统家电企业有一个很好的带动作用。例如,他们多在线上渠道销售,由于支付便利性、互动紧密性,年轻消费者更愿意接受这个线上的商业模式。”

互联网跨界者对传统厂商确实带来了冲击和影响,但分析普遍认为,跨界者的优势会被传统厂商迅速赶上,但是其自身的一些bug却并不那么容易修复。“传统厂商在技术上优势明显,松下、夏普这些传统品牌在设计和研发投入上的资本很大。小米空净的设计和技术上有争议,单纯靠低价杀成本,不是个长远发展的方式。”刘大任说。

归一凡表达了不同的观点,他说:“净化器的技术门槛低,所以小米们的技术劣势并没有那么明显,跨界者的劣势主要表现在渠道上。由于在行业多年的积淀,同时拥有其他家电品类,海尔、美的等传统家电企业在线下铺设空净渠道的成本很低,铺设线上渠道也非常快。而小米们作为新进者,只有线上单一渠道。另外,品牌影响力的差距跨界者短期内难以赶上。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐