关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

“黑名单”上频现身影 小家电行业面临全面洗牌

字号:TT 2015-04-10 08:53 作者: 张雅静 来源:城市晚报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:日前,阿里巴巴对外宣布,将全部清退“wonderflower(樱花)”品牌在天猫、淘宝平台的所有商品,此举动在阿里巴巴的历史上实属罕见。

人们常常用“质优价廉”去评价一件商品是否具有足够高的性价比,但是,小家电产品作为质优价廉商品中的“标杆”,近年来却因“价虽廉,质却不够优”的行业弊病,受到越来越多的质疑。

近日,阿里巴巴在全平台封杀山寨“樱花”的消息,将小家电商品再一次推上了风口浪尖。如今,摆在商家面前的,是一道如何让小家电真正实现质优价廉的关卡。而摆在消费者面前的,却是如何在鱼龙混杂的市场中,用“摸宝”的手气找到真正质优价廉的小家电。

消费者对待问题小家电的

两种态度

“很烦恼” :购买电水壶2天换4个

已经在长春市一家企业工作快20年的陈丽最近遇上了烦心事儿,与升职加薪都无关,这件事儿的起因,竟是一个被称为“快壶”的电热水壶。

“之前办公室里用来烧水的快壶坏了,同事中就数我家离着市场近,为了大家都省事儿,我就自告奋勇的要求去买一个回来,可谁想到,这反倒麻烦了。”

她告诉记者,第一个电水壶是自己花90元从市场上买回来的,因为是同事之间用,当时她并没有贪图便宜,而是认真的筛选了品牌,从一个还算知名的小家电品牌中挑选了一个性价比较高的产品。“本以为没什么问题,可是算上现在这个,我2天的时间里已经前后找商家换了4次了,不知道这回这个咋样。”

她无奈的表示,“也不知道是不是我的点儿太低了,拿回来的快壶不是漏水、漏电就是烧不开水、烧开了水也不跳闸。这种事儿咋能都被我赶上呢?”

“看得开”: 这么便宜坏了怕啥 再买呗

对于陈丽的遭遇,今年45岁的长春市民刘女士表示理解的同时,显得颇为看得开。“像快壶这种小家电,坏了怕啥,再买一个回来呗。”

刘女士介绍,家里的小家电非常多,豆浆机、电水壶、蒸蛋器、酸奶机、榨汁机、电饭煲等等,随着使用起来愈发得心应手,这些小家电已经成为她家庭生活中不可或缺的一部分,离开哪个都不行。她坦言,之所以越来越依赖小家电产品,除了它们能够带来方便外,“价廉”也是她最为看重的一点。

“你看看我这些宝贝,最贵的应该是电饭煲,也不到400元,最便宜的蒸蛋器才不到50元。就算都加在一起,也没超过1000块钱。”在她看来,即使这些价格实惠的小家电寿命都并不长久,也并非什么大不了的缺陷,“这么便宜,坏了就再买一个呗。”

抽检七成以上不合格

山寨“樱花”遭阿里清场

日前,阿里巴巴对外宣布,将全部清退“wonderflower(樱花)”品牌在天猫、淘宝平台的所有商品,此举动在阿里巴巴的历史上实属罕见。

据记者了解,该事件的起因是今年1月初,阿里巴巴联合权威检测机构开展了一次针对家用电器店铺的专项抽检,并锁定一批有质量问题的商家和商品,其中投诉率奇高的“wonderflower”品牌成为调查人员的重点关注对象。数据显示,该品牌旗下燃气热水器抽检批次全部不合格,电热水器、油烟机、消毒柜等其他产品的不合格率则高达76.66%。有检测数据显示,2014年,在线上厨卫市场,上述厂家产品的整体规模已进入行业前3名,但价格仅为行业整体水平的30%。

长春一位小家电经销商坦言,无论是线上还是线下,部分市场上销售的小家电产品的质量一直在遭受消费者的质疑,但因为具有明显的价格优势,小家电的市场销量却一直都维持着不错的成绩。

记者在部分电商平台查询发现,包括豆浆机、电水壶、蒸蛋器、酸奶机、榨汁机、电饭煲在内,小家电商品的销售情况都非常好。其中,蒸蛋器销售最好的商家一个月销量达到近4.6万笔,销量最好的榨汁机30天也有超过2.5万笔的成交记录,以该产品129元的单价计算,商家仅仅依靠这一款商品,一个月就有322.5万元入账。

抽检合格率低

小家电领域鱼龙混杂

事实上,阿里巴巴的抽查行动并非个例,近年来,小家电产品频繁的登上质量抽查“黑名单”。此前,江苏质检部门抽检的厨房小家电包括榨汁机、豆浆机、电水壶、电饭锅,共100个批次。检测结果显示,这些小家电中有73个批次合格,合格率达到73%。值得注意的是,报告同时显示,这些厨房小家电分别采购自大型超市、电器卖场、大市场和网络电商。虽然平均合格率达到73%,但从大市场这个销售渠道中采样的厨房小家电合格率却只有39.1%。

此前,中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌接受媒体采访时曾表示,在小家电领域,鱼龙混杂现象较为严重。小家电从传统渠道转向电商渠道过程中,由于技术及成本门槛低,一大批小家电品牌涌现,行业内称之为“淘品牌”或者“电商品牌”。

一些业内人士认为,随着电商销售渠道要求日趋严格,小家电行业必然面临全面洗牌。甚至有人预计,小家电行业格局将出现两极分化,一类是以规模化为主的品牌商,另一类则是以柔性化占优的小规模品牌商。

啥样的小家电才“靠谱”?

面对鱼龙混杂的小家电市场,消费者该作何选择呢?

质监部门有关工作人员介绍,以微波炉商品为例,消费者开箱后应注意产品有无防尘(塑料袋)包装, 包装是否平整,从而验证产品是否为直接从生产线到商店的。查看外包装箱内有无说明书和菜谱(一般都有菜谱),保证卡和保修卡。同时,确认承物盘(一般是玻璃盘)、烤架(带“烧烤”功能的微波炉才有) 等附件是否齐全,是否有防碎防撞等保护设施放在箱内或炉腔内。重要的是,产品外表面或打开炉门后会看到产品的标志牌,这是必须有的。标志牌主要内容至少应包括产品名称、产品商标、产品型号、产品制造厂名、额定电压(220V)等。“消费者可转动一下机电式微波炉的定时器旋钮,无明显卡滞感, 转到最高或最低刻度位置时,应可到位不能‘过线’。转动定时器归零时可听到一声轻微的铃响。外观棱角处,无论是金属件还是非金属件均不应有毛刺。”

对于整体小家电产品,在合理的价格范围内,消费者应主要考虑产品的主要功能。“首先选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名品牌。有ISO、国家质量认证、国家免检产品等认证的是可以优先考虑的品牌。而小家电很多配件都不能通用的,选择品牌时还应注意其服务网络是否广泛,最好是全国联保。产品的标志应齐全,包括企业名称、地址、规格、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质的符号等。还要确认产品有没有通过质量认证,有没有出厂合格证等。”

同时,一些业内人士表示,电动食品加工器具是属于国家强制性认证的产品,即“CCC”,消费者选购小家电一定要认清该标志。最重要的要保管好购买凭证、保修凭证等,以便后期维权使用。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐