关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

回南天怎么除湿?空调除湿机除湿盒有用吗?

字号:TT 2015-03-19 09:11 来源:南都网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:经历过几天跌宕起伏的温度变化之后,回南天光顾广州的日子到了了。面对挥之不去的潮气,南方人多多少少都会总结一些自己的防潮方法,可是究竟哪些防潮方法是科学的呢?哪些防潮手法才是有效率的呢?让我们来了解一下。

经历过几天跌宕起伏的温度变化之后,回南天光顾广州的日子到了了。面对挥之不去的潮气,南方人多多少少都会总结一些自己的防潮方法,可是究竟哪些防潮方法是科学的呢?哪些防潮手法才是有效率的呢?让我们来了解一下。

请先普及一下,回南天的气象学原理是什么?

中学常识即可理解,水蒸气遇冷凝结。冬春交替之际,经过一段长时间的冷空气后,天气开始回暖,温暖潮湿的空气接触到温度较低的墙壁和地板,水分就会凝结成水滴附在墙壁和地板上,看上去像是地板和墙壁渗出来的。同样的道理,在夏天的时候空气湿度很高,却很少形成这样的现象。

从气象学的角度来讲,发生回南天一般要满足两个条件:首先,有长时间的低温,日平均气象低于12℃至少要持续3天以上。比如2010年2月出现回南天之前就经历了连续9天日平均气温低于12℃。有天气突变,长时间低温后要突然变得暖湿。根据以上原理,可以总结出防潮秘笈:防止暖湿气流进入,提高室内空气温度,利用除湿设备硬性除湿。

湿度过高有哪些坏处?

强烈建议读者家中常备一个湿度计,它应该像温度计一样成为家庭必备的装置之一。一般情况下,室内温度控制在22℃-26℃,湿度为40%-50%,人体感觉最舒适;此外,当室内温度在18℃-20℃,湿度为40%-60%时,人的思维最敏捷,工作效率最高。冬天,湿度增大时,则会使热传导加快约20倍,这是人为什么在这种天气下感觉不舒适的原因。因此一个湿度计可以时常提醒你,家里的湿度既不要太高,也不要太低。湿度太高更令人抓狂的是它很容易令家里的东西发霉。因为只要环境相对湿度大于60%,霉菌就可以生长,大于65%时,霉菌就会加快成长速度,当湿度达到80%-95%时,霉菌简直就会疯长。

对于普通家庭,如何在回南天的时候让这种讨厌的感觉减轻一些?

防微杜渐比硬性除湿更管用。回南天来的时候,关紧窗户比用空调之类的除湿装备更重要,特别是朝南和东南方向的窗户。因为暖湿空气都是从这两个方向来。而早晨和晚上是湿气比较重的两个时期,尤其应该严防死守。如果实在觉得有点闷,在中午可考虑短时间内开北窗透气。

最常见的除湿工具就是空调,而且现在稍微新款一点的空调都有专门的除湿模式。除此之外,市面上还有价格从千元左右到数千元不等的家用除湿机。根据达人的实际经验来看,一般空调的除湿效果略好于除湿机,但缺点是室内温度会降低,容易让人觉得发冷。而除湿机的工作原理与空调有很大不同,不会降低室内温度,但缺点是在除湿的过程中,留在室内的人感觉噪音较大,因此适合在早晨离家之后开启。其实人们冬天用的暖风机对除湿也会有一定帮助,因为只要屋内温度升高,湿气会自然下降一些。

对于空调和除湿机的区别,能否更深入讲解一下,哪个性价比更高?

任何空调都有除湿功能,实际上除湿是空调制冷的副产品,空调器制冷的过程必然伴随着除湿,潮湿空气通过空调器蒸发器后温度会大幅度下降,空气湿度处于一种过饱和状态,水分自然会冷却析出。而较为高级一点的空调会在空气冷却之后用多余的部件将冷空气加热,从而使室内温度不至于降低。当然,这种模式显然更耗电一点。而除湿机的工作原理与空调制冷模式下的除湿原理并没有本质区别。但除湿机因为进风口和出风口都在室内,从理论上来说,不会导致屋内热能的损失,也就是说屋内温度不会降低反而会略微提升。因此,如果不管室内温度,单从除湿效果来讲,除湿机显然不会比空调有更优越的能效比。但对于怕冷的人而言,显然室内除湿机更适合用来在这种比较湿冷的天气除湿。

而选购除湿机和空调的原理基本相当,应当考察功率和除湿面积。需要注意的是,当环境温度低于15℃和高于40℃的时候,除湿机的效果会明显下降。而到了温度比较高的时候,除湿机不能降温。因此,从某种角度讲,空调都是最好的除湿机器。另外,考虑到一年当中大约只有一个月的时间用到除湿机,对于许多会节俭的人来说,除湿机当然不是一定非要买回家里摆在那里。

超市里的除湿剂和除湿盒,有用么?

超市里现在有各种各样的吸湿盒和除湿包,但工作原理都基本类似,利用不同的吸水材料对空气中的水分进行吸附从而降低湿度。但因为这种物理方式可以吸收的水分其实十分有限,只适合于湿度并不是太高的情况下使用。对于广州这种相对湿度接近100%的环境来说可谓是杯水车薪。但对于衣柜、鞋柜等密封空间,则可以帮助除湿并且减少发霉。

实际上,自己如果方便找到石灰的话,都可以扎成小袋自制除湿剂。石灰是吸附剂,1公斤生石灰能吸附空气中大约0 .3公斤水分。梅雨天可用布料或麻袋裹装生石灰后放置于室内各处,使室内空气保持干燥。另外居家生活中常见的洗衣粉也可以在这种时间段发挥余热,因为洗衣粉也是一种高效的吸湿剂。还有常见的报纸,对于懒人来说也是很好的除湿工具,放在地上和在桌子上铺开,也很有用。既环保,又省事。类似的东西还有废弃的茶叶渣、咖啡渣,晒干之后都是很好的吸湿材料,并且还具有防霉防臭的功效。

对于家里的家具、电器等物品,还有什么好的防潮方式?

对于皮质家具而言,过分潮湿会导致皮革快速老化,因此家里有皮质家具,最好在除尘后,在其表面抹上保养专用的貂油、绵羊油、皮革油等,这样不仅可以软化皮质,也可以防潮防霉;金属家具要经常用湿布和柔和的清洁剂擦洗,尽量不在潮湿环境中使用,并注意防水防潮,如碰上潮湿天气,最好用干燥的抹布进行清洁。对付木家具上的水珠,可以在干布上蘸取专用的木家具清洁剂,这类清洁剂可在木家具表面形成一层保护膜,一定程度上阻止水汽渗透入木家具的内部。

而电器的防潮像电脑、彩电等家电的防潮,最有效的办法就是经常开机使用,机器工作运转时产生的热量就能很好地驱散各种板卡及机箱内的潮气。天气潮湿时,让家电进入待机状态也是正确的做法,因为在待机过程中,机器内部的变压器等处于工作状态的零件会散发一定的热量,有助于驱散机体内的潮气。而对于相机等小件但并不常用的电器设备,最好的方式就是买一个防潮箱,便宜的150元就能够买到。

回南天警句

1、关闭窗户是最重要的,尤其是南向的窗户,即使中午看起来阳光明媚。

2、当空气相对湿度超过65%,霉菌就会快活得不得了,遭殃的是你的家具和衣物。

3、空调和除湿机的工作原理是一样的,别那么轻易被电器推销员忽悠哦。

4、电风扇和除湿机配合使用,或许会使效果加倍。

5、石灰、茶叶、洗衣粉、旧报纸、咖啡渣,都是可以用来除湿的。

6、点蜡烛虽然没有那么好的除湿效果,但是用来增添一点情调也不错。

7、如果这一切对你没用,那么请和我一样期待它走得更快一些。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐