关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

空气净化器新国标上半年出台 或降行业暴利

字号:TT 2015-02-25 09:14 作者:潘福达 来源:北京日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:市场野蛮生长下,空气净化器行业的队伍中西掺杂、良莠不齐、亟待调整。在行业专家看来,新国标的出台,或是国产品牌重新抢滩的最好时机。

最近两天,北京又遭遇中度到重度雾霾,很多市民再次开始关注空气净化器。昨日,在苏宁电器刘家窑店,想给家里添一台空气净化器当年货的董先生眉头紧皱、自言自语:“国产的牌子靠谱吗?机器和换滤网价格为什么那么贵?”不同价位和品牌,在宣传中其效果同样神奇诱人,数百种选择摆在他面前,他不知道该选哪一款,也不知道是否值标签上的大价钱。

不过,也有好消息传来。经过两年反复修订,新国标“征求意见稿”去年11月定稿,目前已完成面向社会40天的意见征集,预计今年上半年正式出台。届时,空气净化器市场毛利率至少50%以上的暴利,有望因为指标参数的透明和行业竞争的加剧而降低,老百姓能从中受益。

新增净化耐力指标

记者昨日走访朝阳区和丰台区多家电器卖场,空气净化器的价格在1500元到1万元不等,销售人员不约而同地介绍“对PM2.5、甲醛等净化率达到了99%”;在电商网站上,一些产品五颜六色的宣传网页上重点标注了“去除率达到99.9%”,各种指标技术的宣传琳琅满目,让人看花了眼。

而据介绍,新旧国标中实际上都没有净化率这个概念,这个只是商家吸引人的噱头而已。“通常说的净化率是有条件的,在多大空间、多长时间内使用何种装置等,这个数值不值得关注。”国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生告诉记者,新版国标新增了“累计空气净化量”数值,主要反映了净化寿命和耐力。旧版国标只有净化器的净化能力指标,而新版加入了使用寿命和耐力指标,这样对净化器的标识就会更加科学全面,使得消费者在选购时更加有据可依。

“消费者在选择的时候就会有依据可循,各项指数更为透明公开。”中国电子商会副秘书长陆刃波表示。除了最为核心的“洁净空气量”和“累计空气净化量”两个指标并行的“双指标评价法”,消费者选购时“适配面积”、“使用寿命”等参数均将有章可循,并且还规范了产品标志标注中应说明的其他信息,如产品使用、滤材更换清洗、日常维护等。

过滤网价格不菲

吸引众多企业如鲨鱼嗜血般加入“掘金”大军的原因之一,在于业内和媒体屡屡提及的行业“暴利”。业内人士介绍,空气净化器市场的毛利率至少50%以上,而传统家电如彩电利润不到15%,空调利润不足30%。

陆刃波同意这个观点:“空气净化器的市场门槛不高,其实并不属于高技术产品,价格虚高。”他打了个比方,一台定价四五千元的净化器其成本不超过2000元。“价格越高的净化器,其毛利越高。”

“尽管外观和功能不尽相同,但是核心元件成本都差不多,主要由外壳、过滤网、电机、电控四部分构成,这些生产成本都不高。”中国家电行业专家刘步尘表示。

对于需要频繁更换的过滤网,记者发现普遍价格在600元到800元之间,工作人员提示“两年左右更换一次”,再便宜一些的滤网则需要一年一换,空气污染严重时“半年到一年就必须更换”。家住双桥的张栩昊一直在用一款夏普空气净化器,而他一年半时间就换了两次滤网,“换滤网就花了1200元,再过两年这上面花的钱都能买个新净化器了。”

但要注意的是,和上一版国标相同,本次新修订仍是推荐性国标,而非强制性国标,但并不见得会削弱新国标对市场的规范作用。

“暴利的现象将随着新国标的出台而降温。”陆刃波表示,随着指标参数的透明,落后的企业将会被淘汰,整个市场将会形成以技术创新和价格竞争为主导的态势,“价格会降下去,竞争将十分充分,会推动整个市场的偏高价格逐渐恢复理性,行业将面临洗牌”。

国产品牌欲借机翻身

根据奥维数据显示,2014年从整体市场来看,前十五品牌市场占有率达到了84.8%,其中外资品牌9个,市场占比达到66.3%。记者走访的多家电器卖场,来自美国、加拿大、日、韩、瑞士的外资品牌“包围”下,以亚都为代表的国产空气净化器品牌也有着自己的地盘。

国产空气净化器也已经开始慢慢崛起。从2014年“双11”空气净化器品牌表现来看,国外净化器品牌仍然占据了半壁江山,但从“双11”销量表现来看专业国产品牌更受消费者青睐。走访中记者发现,亚都、美的等国产品牌卖得不错,苏宁电器[微博]杨闸店的负责人告诉记者:“支持国产的顾客逐渐增多,这一个月卖出去的国产净化器占四成左右。”

去年,国内空气净化器企业开始更加关注用户需求,改变销售模式,特别是开始利用互联网线上手段,小米、猎豹等互联网企业去年密集推出空气净化器产品,千元机的价格彻底击穿了此前的暴利价格体系。宋广生认为,“互联网企业进军空气净化器市场,不约而同打出低价和APP两大主题,打破了净化器洋品牌高价格的神话。”在他看来,国产新兴产品的互联网思维和低价策略表明,可靠的技术和合适的价格同样可以做到国外品牌的水准。

“国产品牌和洋品牌在技术上其实差别不大,不要过分迷信国外品牌。”宋广生说,消费者在选择时,除了品牌更要重视空气净化器的功能、净化面积、室内污染情况及个人需求等,价格太高的国外牌子不一定适合中国家庭使用。

市场野蛮生长下,空气净化器行业的队伍中西掺杂、良莠不齐、亟待调整。在行业专家看来,新国标的出台,或是国产品牌重新抢滩的最好时机。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐