关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

小家电掀高端化热 动辄几千甚至上万

字号:TT 2013-12-05 09:05 来源:每日新报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:如果说前两年高端小家电大多还是厂商标新立异、重在吸引消费者眼球的话,那么,现在几千上万元的小家电则已经进入消费者的选择范畴。

随着家电比拼向高端化转移,小家电也掀起了一股高端化浪潮。以往人们习惯的几百上千元的小家电,如今动辄几千元甚至上万元。只要跟“智能”搭上边,这个商品 的价格往往都会“水涨船高”。对于很多消费者而言,小家电高端智能化的趋势一方面满足了他们对生活品质越来越高的追求,另一方面也让他们与几十元小家电时 代渐行渐远。

全自动咖啡机售价近5万

从速溶咖啡开始,这种西方饮料就与“咖啡控”结下了不解之缘。不过,眼下速溶咖啡已不是主流,不少咖啡爱好者开始在家中准备咖啡粉,甚至咖啡豆。他们喜欢用咖啡机自制一杯醇香咖啡。目前,不少洋品牌咖啡机都已悄然进入天津高端消费市场。

记者在商场看到,多个洋品牌咖啡机在售,一些机型高档的外观吸引了不少消费者的目光。只是动辄三四千,甚至上万元的价格也让不少普 通消费者望而却步。记者注意到,一款意大利进口的全自动咖啡机售价已近5万元。小家电市场上,全自动咖啡机正掀起一股新的购买热潮。销售人员告诉记者, “煮一杯完美的意大利卡布基诺咖啡,需要借助咖啡机用20帕的压力,迫使90℃左右的热水穿过10克左右的幼细且经过挤压的咖啡粉,能在18-28秒的时 间内完成,以便有效地避免过分提取所造成的不良味道。”

手持真空吸尘器吸力更强

不少市民反映,许多无绳吸尘器在面对一般清洁任务时都会力不从心,使用一段时间后,吸力就会减弱。吸尘器性能衰退时,会遗漏很多的 灰尘和污垢。走访中,记者注意到一款手持吸尘器,售价为5290元,为吸尘器家族添了新丁。据工作人员介绍,这款吸尘器搭载全新吸力加倍的真空马达,同时 还配有功效持久的电池和气旋技术,能持久保持强劲吸力,吸取更微小的灰尘,不仅能清洁地板,更能去除室内全部花粉等易引起过敏的微小颗粒。

除了核心指标的改进,在操作方面也有不小改善,这款吸尘器改良了“触发按钮”构造,让按钮按起来更真实,减少手指负担。充满电时间 也从5个半小时缩短到3个半小时,运行时间通常模式是20分钟。此外,还安装了抑制静电产生的碳素纤维刷头,清洁小灰尘的能力也更好。

冷暖电风扇为小孩量身定制

“对于有孩子的家庭,无叶风扇无疑是夏天降温最理想的家电。”工作人员介绍道,传统的电风扇不易清洗、噪音大,而且吹出的风并不匀。记者看到,这款无叶风扇从外观上看更像是工艺品,售价为4990元。LED显示上可以清晰看到选择完目标温度后的数字。

记者了解到,这款无叶风扇是从烘手器的“气流倍增器”中获得灵感,通过环形狭缝对气流进行加速,由弧形翼面喷射气流,使用安全且易 于清洁。正在选购小家电的市民王女士表示,“家里的装修风格比较时尚前卫,我个人特别注重家居物品的品质。家里有一款朋友送的普通暖风机,但是感觉和家里 的整体风格相差太大。这个我一看就喜欢,价格高,但样子很好看。”王女士准备选购一款4290元的冷暖电风扇。“尽管没有扇叶,但无叶风扇吹出的风很自 然,噪音更小,特别适合有小孩子的家庭,不用担心孩子无意碰到扇叶受到意外伤害。”暖风器的模式可以控制在恒定的温度,风扇模式则每秒能够导入28升空 气,产生强劲气流。”

无油煎炸锅感受无油烹饪

不需要油,就能炸鸡腿、薯条,这种名为空气炸锅的高端小家电正成为津城市民的新宠。记者了解到,随着生活水平的提高,价格不菲的空 气炸锅正掀起一场灶台“革命”。昨日上午,在一家商场六楼品牌小家电区,工作人员刚刚展示完一款知名品牌空气炸锅的使用方法。这种空气炸锅乍一看更像是一 台电热水壶,体积与普通电饭煲差不多。只见营业员先将机器选择200℃预热几分钟,再将蘸了酱汁的鸡腿放进网篮中,设定20分钟时长后,打开炸锅,一盘炸鸡腿就做好了。尽管没有放油,但是炸锅内剩下的油却不少,且闻不到油烟味。一位顾客品尝鸡腿后表示与油锅炸出来的味道差不多。

据工作人员介绍,“这是眼下最流行的无油烹饪,采用食物自身的油脂,来进行内部消耗,做出来的食物一点也不油腻。常用来做炸薯条、炸鸡块等孩子们爱吃的油炸食物,但做法更健康。尽管价格接近2000元,仍然受到津城主妇们的欢迎。”

记者手记

被赋予高附加值利润涨三成

在电视、冰洗等大家电领域尝到进军高端甜头后,家电巨头们再次集体瞄准高端小家电产品。截至目前,三星、LG松下、夏普等外资巨头均已经在国内市场推出小家电产品,主要涉及空气净化器、净水机等产品线,其中空气净化器是涉足比较多的一类产品。

数据显示,2013年一季度,国内空气净化器线下市场零售额同比增长超过95%,在线市场同比涨幅更是达到133%;吸尘器市场自 2012年以来保持20%以上的增长率。据介绍,4000元以上的高端净化器市场增长迅速,从2012年的15亿元增长到今年的23亿元,预计明年将达到 52亿元。

如果说前两年高端小家电大多还是厂商标新立异、重在吸引消费者眼球的话,那么,现在几千上万元的小家电则已经进入消费者的选择范畴。

采访中记者了解到,今年,高端智能小家电的销售状况比较理想,购买者大多是年轻时尚的消费群体。这部分人对新鲜事物接受能力强,对高科技的东西尤其感兴趣,对产品的时尚度、智能化要求都比较高。除了自己用外,买来作为礼品送人的也比较多。

“由于小家电的利润率缩水,家电生产商为进一步提高利润,便融入了时尚、健康、低碳、抗菌等多种功能及附加值元素在其中。”中投顾 问高级研究员薛胜文在接受记者采访时表示。此外,相关数据也显示,这些被赋予的高附加值与小家电的利润成正比。被赋予高附加值以后,小家电利润普遍增长了 30%,甚至更多。从行业整体来看,小家电行业在大家电企业纷纷进入之后,市场出现饱和,企业的利润空间变小。薛胜文认为,低端产品利润附加值较低,高端 化之后提高了产品的利润空间,利润的提升也促使更多企业加入高端产品开发的行列。

对于小家电而言,除研发成本外,所有产品的物流、人工成本基本是一样的,高端小家电价格提高10%就可消化研发成本。为此,高端小家电走俏市场不仅可以让企业获利更多,也迎合了一些高消费群体的需求。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐